10多年时间,大大小小生意做了20多个,实实在在的聊点创业的基础知识 [5楼]

接下来回答第二个问题吧,麻辣烫加盟能不能做?

能不能做,得先了解加盟的商业模式。所谓的商业模式,也就是加盟到底是怎么赚钱的,这个是别人怎么赚你的钱的,而不是你怎么赚钱的。

这里先说一个我在2010年做过的一个加盟生意,

那时候刚刚在职场受了气,火大,就直接辞职了,想做生意,想创业,老子要自己当老板。

于是呢就在网上找到了一个项目,其实也不是网上,年龄稍微大点的人应该知道3158网,那时候电视上经常打广告,于是呢,就在3158网站上看项目,很多很多的项目,后面选中了一个项目。

什么项目呢,书名叫“热转印”,大家有时间可以百度下,或者某宝搜索下这个,通俗点呢,就是能够在衣服上、瓷器上、水晶上以及塑料3d上印制你想印制的任何图片,就是官方语言叫的diy,个性定制。

当时觉得很有市场啊,觉得太新奇了。觉得年轻人都会喜欢的。

于是呢,就打电话,这个公司在北京,就喊我过去学技术嘛,加盟嘛,反正什么旗舰店几万几万,什么市区代理之类的,反正级别越高价格也越高。

去了后,就选择你是哪个城市的,县级代理还是市级代理之类的,然后就交费,交费后,就教你技术,如何操作机器之类的,反正包教会。

学会了之后,然后给你说以后你的颜色材料要从我这里进货,给你一套统一的vi设计图,简单的说就是门店装修图,以及什么选址,营销方式之类,管理方式之类的。

我只能说当时看到觉得很牛逼,觉得靠着这技术和这些方式一定能发财,做梦都能梦到年赚百万元。

就和很多现在看到别人做得好,想加盟麻辣烫、奶茶店一样,觉得自己加盟后啥都不用担心,生意就会很好。

有些事情没有那么简单的。

后面收到设备后,自己不管怎么调试,都调试不到学习的时候那样好,4台设备,回来就坏了两台,而总部不会管你的,不管你怎么打电话,就会给你说你在试试之类的,反正加盟,你交钱后,有你受的。

后面不到半年,失败了,亏了10万,2010年的时候亏了10万。

后面才发现,本地的批发市场以及某宝上面都有这些,才发现自己多笨,那时候才知道加盟生意的骗局。

• ty_137183769 2018-09-13 19:41

确实,我有想过加盟一家麻辣烫,想做个有特色点的店的,但看楼主你这样一说,有点害怕加盟了

• ty_雷子396 2018-09-13 19:46

现在在路边都看见有在衣服上印照片的小摊,上面还写着2018年最新技术。哈哈 原来2010年就有了

• ty_雷子396 2018-09-13 19:53

楼主,你干半年就亏了10万,能说说细节吗,感觉那个不是挺火的么

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-13 20:00

评论 ty_雷子396:一言难尽啊,以后再说,今天先说这里

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-13 20:01

评论 ty_雷子396:应该说在2010年之前就有了才对

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-13 20:01

评论 ty_137183769:也不要这样绝对哈,我上面并没有说加盟都不行,兄弟,你在认真看下

• ty_137183769 2018-09-13 20:11

评论 创业10多年的菜鸟:肯定是有好的加盟的,之前我说的太绝对话了 ,肯德基啊,绝味啊那些加盟店,当然加盟者自身的能力才是主要的原因

• ty_雷子396 2018-09-13 20:20

评论 创业10多年的菜鸟:哈哈 希望楼主有空可以讲讲你失败的细节

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-13 20:20

评论 ty_137183769:还是考虑下成本吧,毕竟你这肯德基来的太抖,动辄上百万的,哈哈,反正意思是哪个意思就行

• 创业10多年的菜鸟 楼主: 2018-09-13 20:25

评论 ty_雷子396:兄弟,你来对地方了,啥没有,这方面经验多多,哈哈??

阅读原贴,看其他回复