46岁,一个人的生活。(突然想考个研) [12楼]

也就是说,我只是想体验一下,一年考不上,也可以两年。那些英语和政治,难度系数对我来说,看起来没有很大。专业课的书目,又恰是我喜欢看的。

我是选择了追求一个兴趣爱好,是想等老了可以有一个自己喜欢的领域潜心其中。

不为其它,学历和改善工作对于现在的我来说,已经不具吸引力。这个研首先对我的工作毫无助力,对于赚钱其实我也没有很大的追求,目前尚能衣食无忧。

我一直觉得自己人到中年,已经看开了很多事情,我不喜欢被金钱捆绑的一生,也不喜欢用物质价值来评判别人。在这方面,我似乎已经超脱了。

我更喜欢那些有情怀的人生段落和有情义的品行,它才是一个人活着的时候最无愧于心的坦荡,心底干干净净,有自己的坚守,不同流,不随波逐流,即使周围的价值观已经变得如此千差万别,仍然能明白自己最喜欢看到的是什么。

你如此喜欢的,也许也正是别人也想要的但做不到的。

比如友情,爱情,亲情。莫不如此。

• 乡海潮客 2021-12-26 19:41

很羡慕楼主这样的年纪还有抛开世事的勇气和自由,我们普通人到了中年都在拼命内卷赚钱,为了老人健康和孩子教育焦虑不已,哪里还有清净的学习环境。不喜欢被金钱捆绑的人通常都是财务自由了的人,哈哈!考研不是你一个人的事,因为还有导师的意愿,双向选择的关系,所以建议你先搞定导师再下手准备。

• 呼玛尔斯克 2021-12-27 13:50

中年考研本身没有什么错误。人都是要进步。现实中也不乏有很多中年选择考研,而后对自己的工作及晋升有很大帮助的人。考研的目的很重要,我39岁,在我们这个城市里面工作及工资还可以了。一直在做管理工作也想考研考个MBA,对自己的管理进行个系统的梳理。对人生后半场的路还是有很大帮助的。

• 悠闲生活94 2021-12-28 17:28

楼主只是想充实自己

• 天若久 楼主: 2021-12-28 19:14

评论 呼玛尔斯克:小表弟被我说的也心动了要考,他当年能保研能留校,但为了早参加工作让妹妹能读研,就选择了工作,后来妹妹的确考上了。他今年37

• 海边的太阳2017 2021-12-29 09:42

真的挺喜欢楼主对待生活的态度的。

• 不变的向往 2021-12-29 18:56

你说的这些与考研毫无关系。

• 财星照 2021-12-31 12:49

读研培养的能力,是为了将来能从事一些带研究性质的工作,可楼主自身对工作又没追求,那读研的意义在哪呢?如果真入学了那不是挤占浪费国家资源吗?

• 悠哉哉2022 2022-01-03 20:40

评论 天若久:你可以对日月有情怀,可以对自己有情义,难道对胡兰成也要有情义吗?那是注定要伤心的。

• 398838 2022-01-04 21:19

我也是打算今年考下MBA。我觉得楼主追求进步是好的,我一直学英语,但是基本用不到,遗忘速度太快。

• 天若久 楼主: 2022-01-04 22:29

评论 398838:平时看电影看剧啊,尽量不看中文字幕,争取努力听懂原声。

阅读原贴,看其他回复