宝钗比黛玉大八岁!重解红楼全部诗词!血泪文字逐段解释!所有谜团完整公开! [6楼]

第四,宝钗第一个过府生日是十五岁生日。只是这个生日作者故意挪后到很多年后突兀写出。因为生日过得平淡,插入到任意章节后拼接一下都一样,不承前不启后,该段情节只是为了点出宝钗来贾府以后“第一个生日”就已十五岁。这是一种文学遮掩的写作手法。

• sunzhehenhao 2016-04-28 14:11

从小读过好几遍,也没看出来年龄差啊!

• 北京_三牛a 2016-05-05 11:28

评论 sunzhehenhao:红楼梦一书本没有在年龄的区分上下功夫,“姐姐妹妹们的混叫”,显而易见曹雪芹并不想用年龄干扰剧情。

• qsx1122q 2016-06-01 21:29

黛玉12岁进贾府,宝玉13岁,宝钗13岁半

• fujiakiya0123 2016-06-04 21:19

我也没有注意过年龄,只知道宝钗比宝黛都要大。。

• 王晓晓是笨蛋 2016-06-22 09:47

评论 qsx1122q:不是,宝钗比黛玉大7岁,后来端午替元春打醮的时候,借傅秋芳。贾母讽刺了宝钗,还有贾母评论西厢记,把宝钗说成一个年纪大,见个清秀男人就忘了父母祖宗

• 真不知道取啥名呀 2016-07-29 15:26

评论 sunzhehenhao:知是知道宝玉宝钗年龄有差,不知道差这么多啊。。没注意,下次再读一遍

• 养了一只大公鸡 2016-08-01 14:34

评论 小胡子叔V:这本书有啥B可装啊?吃穿用度么。。

• 常名的 2016-08-16 09:56

78回《芙蓉女儿诔》明说晴雯死的时候16岁,是黛玉进贾府后的哪一年呢?那宝钗也应才16岁?那薛蟠是18岁?王熙凤是18岁?黛玉才9岁?宝玉才10岁?那先前各人多大?宝玉初试云雨多大?大观园哪一年呢?

• 渔泡泡78 2016-09-18 09:19

评论 常名的:问得有学问。我下次看的时候也注意一下年龄。

• 常名的 2016-09-18 12:31

评论 渔泡泡78:我只是提出一种矛盾的地方,也并不是说楼主此处说的就不对。但前后要有合理的解释,而不是孤立地来说。红楼梦年龄问题争论较大,我觉得有必要专开一贴研究。而楼主开了个头,却醉翁之意不在酒。

阅读原贴,看其他回复