我是女酿酒师,煮酒论史会英雄,别来无恙多多指教! [5楼]

先介绍下蒸煮粮食,粮食的糊化很重要,能不能出好酒,首先得一步步做好!泡粮,尽量用热水泡,先下水后进粮,泡好后温度78度以下为佳,如果水温略低适当延长泡粮时间,一般泡粮6-12小时。放掉水冲洗一次,然后干发6小时左右(目的是让粮食水分自然均匀,有利于后期效果。)。。然后上锅初蒸,水汽30分钟,接着加水淹没粮食.水面高于粮食1/4,闷粮水温80度左右,搅动一次,然后看粮食吸水、开口、柔熟程度(粮食不顶手,开口率85%以上,粮食无白心)放水,复蒸90分钟左右(稻谷40-60分钟,小麦,高粱60-90分钟,玉米90-120分钟)出锅,出锅粮食,柔熟,玄清

• 明月W1 2017-07-30 21:04

• 星可1 2017-08-30 10:24

祖传的吧

• 书衣百影2017 楼主: 2017-08-30 11:23

评论 星可1:有部分祖传,但现在工艺要比祖传更好

• cherryvalcc 2017-10-29 19:46

@书衣百影2017 今年国庆在宏村买了汪家酒坊的"徽州米酒",买回来都说好喝。不知是否和楼主酿的酒为同一工艺。

• ty_天亮了4 2019-09-12 15:18

评论 书衣百影,技术都说出来了。不怕别人学吗?

• 八零前后 2019-09-12 15:21

评论 书衣百影2017:传统工艺

• 风流年 2019-09-12 15:35

评论 书衣百影2017:这是什么粮食我都没见过。我以为就是大米弄的呢。

• 云水禅山 2019-09-12 15:38

评论 书衣百影2017:会这手艺的不多了,支持!

• ty_mzh109 2019-09-12 16:40

评论 书衣百影2017:这是传统的玉米。小时候我老家用这玩意酿酒。让我想起了美好的童年

• 书衣百影2017 楼主: 2019-09-12 16:41

评论 风流年:酿酒用粮食很多,含有淀粉的都可以酿,就是酒质香味不同而已

阅读原贴,看其他回复