中医的科学道理 [14楼]

中医是玄学,这没什么不妥,最大可能中医是史前文明或外星文明的传授遗留。我不信凭已知的人类能发明创造出中医来。

中医不需要发展,能学好以实属不易。

楼住说中医是哲学也没有问题,用阴阳五行哲学理论指导实践没有问题啊,起码除了量子微观和相对论的宏观世界还是适用的,就像牛顿的经典力学适合我们这个世界,而量子世界或过分时空扭曲的世界并不是我们的真实世界,起码暂时不是。对现在科技而言那两个境界不也就是玄学境界吗。

• lionno2 2020-02-24 22:04

既然是高等智慧存在或外星人留下的結晶,代表位處低階低等生物的你我不能掌握其精髓,既然學不會又何需東施效顰自誤誤人?學 可以掌握的科學,才是非高等智慧存在的你我應該作的,我想要學 你所嚮往的玄學,IQ至少要300以上吧?你我應該連談論、學 中醫玄學精髓的基本能力都不具備,對吧?

• 澈夜繁星 2020-02-25 20:00

评论 lionno2:我说的是中医的起源属于玄学,但即已有的中医知识很多是看得懂学的来的,你看不懂不等于别人都看不懂。

• lionno2 2020-02-25 23:25

评论 澈夜繁星:皇帝內經屬於君權神授時代的產物,權利統治者藉由神格化的包裝來強調其身份的高貴與不可侵犯性,以人的身份自封為上天之子,作為政治上拉抬聲勢與打壓對手的手段,在此政治前提下,史書作者與文人墨士常為吹捧、包裝統治者而有荒誕不實、天馬行空的不實描述,玄乎?奇乎?真乎?假乎?

• 澈夜繁星 2020-02-26 04:34

评论 lionno2:中医几千年了,真没用早消失了,既然有用,说明理论是对的,这个懂的人都有亲身体验,还有什么比亲身体验更真实呢。

• lionno2 2020-02-26 09:01

评论 澈夜繁星:醫學、玄學、哲學是截然不同的領域,醫學具有實質療效講求立竿見影的效果,哲學與玄學可能有安慰劑效應,能平穩病患情緒達到安穩體內賀爾蒙分泌的功能,我認為玄學、哲學不是沒有幫助,但應以醫學為主,玄學充滿太多無法證明且光怪陸離的描述,如同山海經般的怪奇悠謬,不可太當真。

• 万吨江轮B 2020-03-07 11:47

反正在人民医院医生说去看看中医,只有两种情况,一种得了绝症,一种压根没病。

阅读原贴,看其他回复