中医世家聊中医——世上无不可治之病,只有不善治之医 [4楼]

1:如何正确的求医问药

现在大家都喜欢看各种养生,医学文章,学了一肚子专业名词,所以找医生治病都不需要医生问什么情况,上来就和医生说自己湿气重,想要点祛湿的药,还有的说自己肾阴虚或者肾阳虚,想要点药,还有的说自己经络不通,想要点药,

其实中医治病,最关键的核心技术,并不是如何开方,而是如何诊断,因为现在你只要知道自己病因了,百度都能找出一堆方子

有词语叫对症下药,只要对症,那就药到病除

现在的问题是,绝大多数中医,都是不会诊断的,为什么很多人感冒了咳嗽,都能治一两个月呢?就是因为医生不行,水平不行,判断不准到底是那个脏腑出问题,以错误的诊断去开方,自然就不管用

为什么我给人治咳嗽,一次药喝完,二十分钟就能让痰消失把咳嗽止住呢?因为对症了

同样一个胃胀气,有的就必须用元胡,香附这些理气的药,但是有的就要反着用,必须用补气的药才行,怎么判断?是靠患者自己判断吗?现在这个社会,医生都还判断不准,靠你们看的那几篇养生文章,能判断准吗

经常有人问我要祛湿的药方,说自己湿气重!现在问题是,你们真的确定自己是湿气重吗?如果是的话,不需要找我要,百度一堆祛湿的药方就可以,我的方子不可能比他们更高明的

医生的高明,永远不是体现在开方上,而是体现在诊断上

望闻问切,都是诊断,靠着这些方法,来判断你到底是哪个脏腑出了问题。

比如股骨头坏死,我在网上看过一些方子,也见过一些很出名的中医开的方子,全部都是按照补肾为主去治疗,讲究个肾能生骨髓,然而喝个一两年,都没见什么效果,这证明什么?证明这个理论是错的,证明这个病,不应该以补肾为核心!

事实,才是检验真理的唯一标准

• 大家等你来 2020-03-14 11:35

事实,才是检验真理的唯一标准

• 色眼无界 2020-03-14 18:03

现在的问题是,绝大多数中医,都是不会诊断的,为什么很多人感冒了咳嗽,都能治一两个月呢?就是因为医生不行,水平不行,判断不准到底是那个脏腑出问题,以错误的诊断去开方,自然就不管用 这一杷子把绝大多数从事中医的中医师都打脸了 敢问楼主 世家己传几代 现在可否有执业资格证

• stanley001 2020-04-04 17:48

评论 阳泰吉:不好意思,作为一个执业中药师,没看懂你第一个问题是想表达什么。顺便说下,好像是对证下药吧?

• stanley001 2020-04-04 17:50

评论 阳泰吉:高明的医生确实是重在诊断,而不在药物,正确的中医思维在指导才是关键!就像共产党之所以小米加步枪干赢国民党,我觉得是因为有毛泽东思想!

• ty陇上行 2020-04-13 16:46

支持

• 国风2021 2020-04-13 21:05

到了一定的境界才能说中医的事,现代人很难理解得了中医,而且也很难找到一个好的中医师!

• ty_陈小龙654 2020-04-30 15:51

因为中医诊断完全靠对传统方法的灵活应用,没法用现代化的设备,这是现代中医的弱点。优势是一旦找准了,就快了。

• ruling123 2020-05-09 16:10

我母亲就是股骨头坏死,请问有良方吗?

• tizsj 2020-05-19 12:30

问题是中医检查诊断方法太原始,西医靠机器检查,很容易都出一致的诊断结果。但中医就不行了……所以看中医得撞运气……

• 修心入世 2020-05-28 21:02

评论 tizsj :看中医得看有没有遇到大医的运气。

阅读原贴,看其他回复