中医世家聊中医——世上无不可治之病,只有不善治之医 [6楼]

3:驳斥养身必先养心理论

很多中医师讲欲养身,比先养身,其实这种说法错了,正好相反,应该是,欲养心,必先养身,脱离了养身,不可能养心

因为七情六欲,和五脏六腑有直接的关系,以这一点,我来推演整体道理啊,就以肝火旺这一点,来解释

肝火旺的人,极其易发怒,是他脾气不好?不是,是他肝火太旺了,只要消了肝火,脾气自然降下来

火旺了就去生土嘛,脾胃就是土,所以只要火起来了,那么“脾”气就大了

发脾气为什么叫发脾气呢?嘴边的话,很多人就没去深思过,为什么叫发脾气,不叫发肝气?发肾气,发心气?

因为火大了,导致了脾气太旺,所以就会发脾气,以前我讲过很多遍,就是撸太多或者找女人,导致的肾虚,进而引起的肝胆虚

那么肝胆虚,人就胆子小,没决断力,没魄力

又一个新词,为什么是胆小?而不是肾小,肺小?

因为胆气弱了,虚了,所以人就会怕事

胆气旺了,遇到事情就不怂

所以还有个词,说女人小心眼,小气,为什么用小心眼不用小胆眼?

因为心脏之气弱了,出问题了,所以遇到点事情,就会觉得生气,堵心,不大度

所以治疗妇科病的时候,就得以疏肝理气,养心定志为核心去开药

心眼太小,气过不去了,那就理气嘛

然后说养心

武术,这里指内家拳,通过站桩,来强五脏,五脏调和之后,七情就不会出问题

而大部分练武之人,气血旺盛,不怕事,遇到堵心的,就不怕犯法,去打人

这种水平,比一般人强,因为其肾强胆气旺,所以不怕事,胆子大,但是,也代表此人功夫还是不到家,如果真的到家了,养的五脏特别好,那根本就不会生气,动怒

所以武功到宗师水平以上的,反而看起来特别柔和,平和,不会动怒

我以我身上实际例子来讲,亲身验证过的,用练功界的话来讲,就是全是我实证过的

原来我爱发脾气,容易动怒,晚上睡眠也不好,后来以补肝肾,调脾胃,调和心肾为核心,开始调养身体,现在很明显的,一个月都不怎么发脾气,以前遇到同样事情会发火的,现在心里根本没动怒的感觉,就是觉得这种事情没必要去发火,都是小事

以前走大街上,或者看电视,看到里面女人有暴露情节,或者穿的性感,就会起欲念,现在就和原来有本质区别,看到什么都能保持平和,不起欲念

这就是肝肾比以前强了,肝肾阴亏好了,心肾不交好了,脾胃差也好了

五脏调和,影响的不只是健康,还有心态,性格,情绪,脾气!

这里讲几句,不是开地图炮,很多想戒撸,戒色,或者想化解自己脾气大的人,去求神拜佛,以中医角度来讲,没必要,哪个情绪不正常,就去补哪个脏腑,五脏调和,自然反哺身体进入寂然无为的心态!不以物喜不以己悲!只有身体好了,才能做到!

所以我才讲,欲养心,必先养身

• 探索真理2020 2020-03-10 22:29

养心莫善于寡欲,其为人也寡欲.

• 阳泰吉 楼主: 2020-03-10 22:31

评论 探索真理2020:肾气足,自然就无欲

• js_lee 2020-03-13 16:08

评论 阳泰吉:楼主五脏论讲得不错,有科学。

• jefflux1991 2020-03-15 16:44

这部分很有收获

• ifcalm 2020-03-15 21:28

楼主,如何补肾气呢

• 阳泰吉 楼主: 2020-03-15 22:06

评论 ifcalm:喝药

• 一直飘2018 2020-04-20 13:18

看到这里,我感觉只有正人君子木乃伊,符合中医身体健康的标准,因为没有七情六欲,且没湿气,生前还正能量满满

• 注个马甲问卦 2020-04-24 12:41

楼主讲的这些东西我根据一些汉语的词语也推断出来了其中的相关性,比如大动肝火,发脾气,心疼等

• 阿凡达的信仰 2020-05-22 18:27

楼主,你说的怎么厉害,坐诊吗?

• 修心入世 2020-05-28 21:08

评论 阳泰吉:没错,这段说得好。我有个兄弟,京城武学传人,凡中国的武术,无论器械与拳术,无不涉猎。二分功力袭来,我用右大臂格挡,穿透力很强,如针刺。他从来说话做事都是谦谦君子温润如玉的样子,基本上拳与性合了。

阅读原贴,看其他回复