不说东北三省,只说说我所理解和认知的黑龙江。 [11楼]

首先,说说家乡认同感,众所周知黑龙江过去属于高寒荒凉之地,人烟稀少,相对来讲原住民比例不会占绝大多数。

现在的龙江人由几大部分组成:一,原住民,满、蒙,达斡尔、鄂温克,朝鲜族等民族居多,毕竟此地非汉民族开垦。二,古代流放的人口后裔,东北苦寒之地,过去中原富庶之地常把黑龙江作为惩罚犯人,流放之所。三,闯关东的山东、河北、河南等后代,这个目前占比不小,从小到大身边都充斥着山东、河北、河南口音。四,全国各地的知青和他们的后代(有很多知青是与龙江当地人通婚才留下的)五,各种混血,中俄、中日、中朝(韩),比例虽然不大,但生活中也经常遇见。六,改开以后进入龙江做生意的外地人。

综上,黑龙江很大一部分是外地人,甚至外国人的后代。回归内陆的人虽然操着“龙江音”,其骨子里并不认可自己是“龙江人”。

“家乡的认同感”是很微妙的情感。很多两广、福建的华侨,就算流浪在外百年,也会出钱出力建设家乡,会以家乡为傲。很多徽商、浙商哪怕远行万里,也会念念不忘故土,渴盼落叶归根。但是在黑龙江你会听得很多这样的话:“这个破地方,能出去千万别回来了”“惓在这个破地方干啥,能走快走”“回山东吧,回上海吧,去日本吧,看看南韩还有没有亲戚”……很多人看似远离龙江,远离故土,其实他们却是寻根。

因为很多人对这片土地没有“家乡的认同感”和“自豪感”,所以只要有挫折就很容易逃离。

• 长门娇娇爱恨恢 2019-01-31 19:37

评论 自在飞花188:说得好

• 曼砂 2019-02-01 10:41

评论 自在飞花188:这个真的,我一个黑龙江长大的永远无法理解为啥老公要花钱把老家那破房子重建

• 一二三五八 2019-02-02 10:35

这一段不赞成,我觉得我是黑龙江人,虽然因为读书就业,户口迁出来后改了几次。但我就是黑龙江人,也认同是东北人,而不是我现在身份证上写的户籍地。当然对我现在的户籍地,和曾经的户籍地,我也有很深的感情,身上也留下了当地的烙印。但是从小出生的,长大的地方是不能释怀的地方。

• 一二三五八 2019-02-02 10:36

小的时候确实觉得东北很穷,哈尔滨很土,但离开之后,觉得东北的城市建设没有之前想象中的差。没法回去有很多原因,就业就是一个很严峻的问题,但是如果将来东北发展起来,不说别的,就黑龙江发展到山东那个量级,看看有多少像我这样的东北人会回流吧

• 蓝色魅影2015 2019-02-02 10:53

确实,我一个黑龙江长大的老师一直认为自己是河南人。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 14:18

评论 一二三五八 :首先你只能代表你自己,我也没说全部外省人都这样。其次你也说了对原籍有感情,当东北不如原籍,而原籍又有亲人,你会不会想要回去发展呢?

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 14:21

评论 一二三五八 :后一段,看来你已经出去了,那还有什么发言权?看到不好就离开,等别人建设好了再回来攫取劳动果实的人,凭什么说对这个土地感情深?

• xiongchum 2019-02-03 11:08

黑龙江挺好的,最近发展也还不错,人的素质也有提高。只是还是穷,太穷了,资源都给国家了。世界上同纬度的国家或地区里,东三省最穷了。记得我三十年前看半月谈,东三省平均城市人口、医疗、教育、文化等等,排在几个直辖市后面。人口外流严重,有点资本的有点技术的有点头脑的有点闯劲的,都去外地了

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-03 11:15

评论 xiongchum :是的,年轻人真的留不住,特别是有能力的年轻人。

• oodi 2019-02-03 12:00

评论 自在飞花188 :是不是都要讲关系?网上都是这么讲的。干什么都要找关系,这样的话社会确实很难往好处发展。

阅读原贴,看其他回复