不说东北三省,只说说我所理解和认知的黑龙江。 [18楼]

其次来浅薄的聊聊经济,楼主是搞技术工作的,对经济了解得不多,欢迎涯友们来补充指正,想到哪里写哪里,逻辑和时间可能不严谨,力求能让大家看明白吧。

历史上黑龙江以游猎和渔猎为主要生存方式,众所周知猎人必然彪悍,所以龙江民风粗犷,不拘小节。农耕在很长一段时间并不是黑龙江的主要经济来源,但是黑土地却是中国最适宜耕种的肥沃之土。我个人非常感谢全国来开垦北大荒的知青,如果没有他们远离故土,抛洒青春血汗,广袤的黑土地不会如现在般熠熠发光,东北大米也不会享誉全国,如今的“北大仓”他们功不可没。但是农业大省,农产品价格又是国家管控,只收一季的作物,无论如何也不可能在现今的经济浪潮中走在前列。我个人觉得农产品深加工,可以作为很好的投资项目,但是如某些品牌上来就想赚快钱,原本五元一斤的大米,换个包装就卖50元的做法,比较鄙视。

说到投资,在龙江做实体不易,首先当然就是官僚作风严重,前些年“吃拿卡要”成风,辛辛苦苦赚几个钱,还不够“上供”的,这两年此现象在逐渐改善,官家也明白都吓跑了,他们吃什么?哪里来的政绩?但是名声已然在外,“投资不过山海关”响彻南北,“病来如山倒,病去如抽丝”就算治疗,也还是要痛很长一阵。

若干年前龙江经济是名列前茅的,大庆有油田,大小兴安岭有林业,鸡西有煤矿,北大仓有农业,各大城市有重工业…龙江人倾尽所有资源,努力支援国家建设,他们没有积蓄,因为工资只够日常开销,他们天真的以为这样可以干到退休,国家不会亏待他们。哪曾想“破产改制”把他们送上了人生绝路,上百万的下岗工人,迷茫哀伤,顶不住的自杀了,两三代人在同一个单位,全家一起失业的感觉,没有经历过的人是无法理解的。所幸大部分人挺了过来,直到现在每每听到刘欢的《从头再来》依然泪奔,四五十岁没有家底,“从头再来”唱起来容易,做起来难上加难。

油田越来越少,林木停止砍伐,煤矿资源枯竭,国企破产改制……龙江经济陷入断崖式下跌。与此同时,国家政策倾向南方沿海城市,一个个经济大省崛起。在龙江无力生存的一部分人南下了,原籍就非龙江的“返乡”了,无地施展抱负的青年才俊逃离了……黑龙江成了要资源没资源,要人没人的“荒省”。怎么办?我不知道,希望中央能有好的办法。

龙江经济不好,还有一个不可忽略的问题-气候,真的冷啊!工农业成本真心高啊!半年的严寒,令人不愿出门,龙江人有句话常挂嘴边“一入冬,就剩下半条命了”。

• tendermargaret 2019-01-31 19:50

评论 自在飞花188:这段说得太好了!我就是鸡西人,鸡西的支柱产业就是煤矿!

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-01 10:58

评论 tendermargaret :我读大学时候,室友两个鸡西的,那时候鸡西真是好,省会的都羡慕,还有大庆。

• 一二三五八 2019-02-02 10:42

评论 自在飞花188:鸡西很好吗?我应该是你的同龄人,但不觉得啊。大庆是肯定好的,我妹去大庆集训,在仓买买东西,跟同学吐槽了一下怎么东西这么贵,老板抬头看了她们一眼:哈尔滨来的吧。我妹说你咋知道。老板说哈尔滨来的都嫌贵。

• 蓝色魅影2015 2019-02-02 10:54

黑龙江最大问题是,大庆石油直属中央。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 14:22

评论 一二三五八 :鸡西当初很好的,有煤矿,有林业,当然不如大庆,这个杠不需要抬。

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 14:23

评论 蓝色魅影2015 :直属中央的又何止大庆?可惜很多南方人不承认。

• 一月听芹 2019-02-02 19:31

我鸡西的哈哈

• 不愿随波逐流的人 2019-02-02 21:03

评论 自在飞花188:全国唯一用“颜色形容的省。且用的是最耐脏的!”建议,去掉第一字,直接用“龙江!”

• 自在飞花188 楼主: 2019-02-02 21:12

评论 不愿随波逐流的人 :这帖子里的人,怕是没有能做这个主的。

• 泥巴_捏麻油 2019-02-03 19:24

清末前是一块处女地一样,至清末全是掠夺性开发开采才造成目前状态别说了全是眼泪。

阅读原贴,看其他回复