[经验交流]2010年的房地产调控,我们收获了什么?写在房价暴涨前 [7楼]

买房问题很象是中国的上学问题,而且简直是异曲同工。

假设你家附近有个重点中学,教学质量很好,考大学几率很高,而其他的学校你觉得不理想,你肯定希望无论如何自家小孩也要上这个重点中学。

上重点中学凭什么?我们简单的剥离掉其他社会因素的影响,可以认为想上重点中学就要凭好成绩,小孩努力考到前多少名,就可以上重点中学。这与努力赚钱买房是一个道理,有钱的出高价就能买到好位置好环境的房子。

我们再加入社会因素的影响,比如某大人物看到这个中学很抢手,很可以赚一笔,于是就设计了加分项,谁给自己送的钱多,就给谁加分,于是小孩要上重点中学不但要考高分,还要送钱加分。

同理,当好位置的商品房成为稀缺资源,各类炒房客的出现是必然的。

• 吸烟有害2017 2018-04-03 13:27

是啊,想得到就要先努力。

• ty_雪很冷 2018-04-18 15:54

能说话?

• 梵高de画笔2017 2018-06-26 14:28

楼主悖论。10%的人决定房价?回看过去8年,楼主推荐的234线10到15很少有大涨。到16才因一线外溢,放开限购,棚改,二成首付,8折利率下飞起来。棚改的人算90%吧?限购下当地的10%在干嘛,怎么没带动房价,反而靠那90%帮忙?而且不光是当地的90%,是全国各个城市的10%帮忙

• 远方的丶战火 2018-06-26 17:04

评论 梵高de画笔2017:楼主说的是正常市场下,你说的是政府干预比较大的情况下

• 梵高de画笔2017 2018-06-26 19:09

评论 远方的丶战火:首先,很佩服楼主见识,只是有人顶礼膜拜后过度信奉地产投资论,泼瓢凉水。再者,中国就是政策市,这点楼主也承认,分析到了,不能操作的时候选择性失明不见X因素吧。最后,这波大涨原因就是楼主分析的政府造的需求——棚改,穷人。他不光没算穷人,他还漏算了特朗普,黄奇帆,习

• 梵高de画笔2017 2018-06-30 10:09

评论 wzralph:你想多了,在8年前我没楼主的见识,到楼主的年龄我没楼主的渊博。政策和领导者就是X因素,楼主的分析就是历史。通过帖子能分析学习到什么,比帖子给你我灌输了什么更重要。

• 梵高de画笔2017 2018-06-30 10:17

评论 wzralph:昨天还看到一个有意思的帖子,楼主09年预言房子还会上冲一两年,然后横盘下跌,到15年会跌的很惨。被人挖出来打脸。事实是,如果14年调控不放开,真的如那位楼主所言。14年的时候北京局部有跌30%的。很多人现在还在着急赶车,我不过好心提醒下,低头看路。

• rosewufei 2018-07-08 18:53

mark

• 梵高de画笔2017 2018-07-19 11:53

评论 wzralph:你是说给我听的,而我不是说给你听的。你觉得还要讨论下去吗?

• 猪朱侠2018 2018-07-26 15:39

评论 梵高de画笔2017:楼主分析的就是调控为什么要放开,政策变化的原因,好好看帖子

阅读原贴,看其他回复