北京十年房子故事 [8楼]

7.当时定这个房子需要5万元,而我身边的钱是远远不够的。很惭愧,这第一笔买房的钱是家里支持的。关于买房是否应该用父母钱的问题,无非就是两种观点:第一,自立自立还是自立,用家里钱是可耻的;第二,变通一些,今日挪借明日加倍回报。问我的观点,我觉得两者各有道理;看我的行动,显然我属于后者。

我觉得这个问题首先不是一个主要的问题。主要的问题是什么,十年后,我认为是个人对大趋势的判断,这才是主要问题。如果你认为房产明天就要崩盘,那你脑子进水才会买房;相反的,我当时虽然没判断房子可以涨的这么高,却做出了买房的观点和判断,而且也决定付诸行动。这个问题解决了是大方向问题,其他至于是否向父母借钱,是否和同学借钱(这是我第二年下一步的故事),都是次要。先做出大方向判断,做到战略清晰,再决定具体战术。

其次,我觉得这是一个因人而异的问题,没有统一答案。各家的父母是否愿意,当事人的情况和个性等等。

做出判断,根据判断行动,并且无怨无悔地承担自己决策的后果。

不作老人晚年的吸血虫,不作侯宁牛刀那样的傻空,要学曾文正公,懂得变通。

十年前,清贫的我,用父母的几万元(当时几乎是他们全部积蓄)做了房子的首付,给了自己一个起点;十年后,事业小成的我,给父母在北京落下户口,出钱让他们拥有了自己名下的房子,回报家庭。

• ENKA小百合 2016-10-29 20:58

评论 看西山的子房:不管中国什么地方的户口,出国统称中国难民

• 江南一笔画烟雨 2017-12-13 14:20

那是20年前,现在出国的人要牛气的多。

• 驾校老教练 2018-06-21 15:11

自立自立还是自立,用家里钱是可耻的 ----------------------------------------- 这是哪个二货宣扬的。

• xcvw 2018-08-21 17:33

mark

阅读原贴,看其他回复