〖天涯头条〗北京深度游之京城九坛 [1楼]

在老北京有“九坛八庙”之说~

其中的京城九坛,除了我们最为熟知的天坛(圜丘、祈谷两坛的总称),还有很多人不熟悉的地坛(方泽坛)、朝日坛、夕月坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛和社稷坛,这些都是明清帝、后进行各种祭祀活动的地方,这些都是我国灿烂的文化遗产。

在古代中国,历代帝王均将“前朝后寝,左祖右社,前官后市,坛台四环。”作为都城营建的总原则。

这一原则构筑了一种“居天下之中”的心理效应,与中国的国名一样,契合了古代中国区别于西方国家的特殊性质。

我看网上有人说,只花了两三天时间就把北京逛完了,我只能说你连北京的十分之一都没看到,光这九个坛就够转上几天的了!

• 顺顺202006 2021-12-15 14:12

到皇城根来了,跟新家美女深游北京。

• cantik新家 楼主: 2021-12-15 15:04

评论 顺顺202006:恩恩,今年一直在北京玩呢

• 晚霞无限美 2021-12-16 03:57

早就盼望有个这样的帖子,深度全面的介绍帝都皇城,今天终于等到了……

• cantik新家 楼主: 2021-12-16 16:16

评论 晚霞无限美:不会吧,以前没有人写过吗?

• 老池2017 2021-12-16 16:56

评论 cantik新家:以前写的不是土著, 老池之类, 欠京味儿 !

• cantik新家 楼主: 2021-12-16 19:33

评论 老池2017:老池都写美食的

• 晚霞无限美 2021-12-16 21:02

评论 cantik新家:以前曾分别建议过北京籍的两位朋系统的写写北京的风景、左建、文化风情,一定受欢迎,但都以某种原因被拒绝了。也看过关于北京的帖子,多是某一景区。

• cantik新家 楼主: 2021-12-17 10:18

评论 晚霞无限美:有句老话,远的香近的臭,感觉周围每天看见没有什么可写的吧

• 听风岁月 2021-12-17 11:07

是啊,我都第一次听说北京九坛,确实是孤陋寡闻了。

• cantik新家 楼主: 2021-12-17 15:50

评论 听风岁月:也不算,北京有好多人都不知道

阅读原贴,看其他回复