(原创小说)归去的燕子,回不来的孩子

三桥治保主任 2020-10-19 10:04天涯银河

楼主荣获 2020天涯论坛年度十大作者 

《归去的燕子回不来的孩子》
荣获2020天涯论坛年度十大佳作

一楼给涯叔

呃,想来想去,还是写完了再发上来吧。

散了吧,散了吧,孩子们,嘻嘻,

估计要十天以后呢

也可能是二十天以后

阅读原贴

热门回帖

• 野有蔓草蓁蓁生2020-10-20 16:28

主任今天没在家……

• 野有蔓草蓁蓁生2020-10-23 12:06

主任,你热爱生活去啦!

• 乡巴佬20192020-10-23 14:17

支持楼主,待更。

• 三桥治保主任2020-10-24 00:23

前门是山,后院是山,燕子一左一右的背起花背篓,轻轻的拨了拨凌乱的刘海,粉嫩的嘴角欣慰的往上翘了起来。

这个清晨和昨天没什么不同呢。

瘸脚老公鸡站在高高的核桃树上,懒狗儿四脚朝天的伸着懒腰,猪儿欢快的吃食声在猪圈里此起彼伏,花猫儿呼噜呼噜的蹭着裤脚管儿,蹭的燕子忍不住弯腰一下一下的挠着它的下巴。

“燕子啊,还没走呢?你妈妈在地里要等着急了。”后院的劈柴声突然中断,间歇里阿爸疑惑的粗嗓子大声的回响在山间。

“哎——我这就去了。”燕子嗔怪的点了点花猫的花脑壳,欢快的往山上走去。

山间的浓雾呼呼的打着滚儿,好似昨晚电视里喷薄的火车头,燕子边走边看,看的痴了,脸上满是微笑的向往。

那部电视剧拍的有好些年头了,演员穿的衣服应该还是上上个世纪的老古董,灰扑扑的款式老旧。虽然这部电视剧已经播了好多次了,可每次看到那滚滚的火车,汹涌拥挤的人潮,以及男女主角依依不舍的分别,燕子总会感动到哽咽。

柳哥这一走,不会再回来了,莺妹,可不要弄丢了你今生的爱人呀!那一刻,燕子觉得自己仿佛和女主角一起,不顾一切的追逐着那停不下来的火车。火车呜呜哀鸣,而自己脚步踉跄,只是无能为力的看着远方的浓烟。

唉,如果我是莺妹,是跟着柳哥浪迹天涯,还是独自在城里消磨半世繁华?

燕子掐了一只高傲的狗尾巴草,使劲抽打着山路边褐色的金银花花萼。

还真没法确定呢,毕竟我不是莺妹,一向开朗的燕子,罕见的皱起了眉头。

她抬头看向左边的山洼,那里面常年积存着雨水,是过去家里的吃水井。自从村里修了大水井,这口小井便重新恢复了平静。从它周围散落的鸟羽看,它应该是再度被鸟兽霸占了,只见井上的山雀放肆的嚷着,俨然把自己当成了这口井的主人。

燕子放下背篓,走上井口,狭小的井里顿时被燕子清秀的脸庞占据了。

唉,瞧我这素净的脸。听说大城市里的女孩子化妆呢,我得多土?燕子不悦的抿着嘴,仔细的在井里照着,只片刻,无邪的微笑却又爬上了她的嘴角。

愁什么来?村里的人都说,我的底子好呢,化妆以后定不会输给谁。

燕子蹦蹦跳跳的颠像自家的山田,母亲的身影很远,抱怨声却响的惊人。

“这傻丫头,一天天的傻笑什么来?做事也没个定心盘,人也缺点心眼。整天闹着出门打工,出门打工,像你这样的傻姑娘啊,一出门便要被人骗了的!”

“我又没钱,坏人能骗我啥子?”燕子读书的时候成绩不差,可妈妈却成天的说自己傻,燕子就不服气了。

“骗你的身子啊,傻丫头!”妈妈气愤的嚷着,刨地的锄头也越发的用力了,

“妈妈以前读书的时候就没什么心眼……唉,过去的事就不提了,但是妈妈这么多年一直被夫家瞧不起,不就是因为年轻的时候没提防坏人吗?你这傻丫头,比我以前还要傻,我看你啊,以后有的吃苦了!”

燕子愣住了,她轻轻捻着肩膀上的麻花辫,陷入了沉思。

吃苦,燕子不怕,燕子也没概念,可是一想到被骗,燕子还是挺担忧的。

“遇到真心喜欢的,就在一起一辈子……”燕子试探的嘟囔着。

“傻丫头,傻傻傻!”妈妈大口的吐着唾沫,“男人都是王八蛋,玩完了就算!呸呸呸!燕子,你想出门打工,妈妈不拦你,只要你应承妈妈一件事就行。”

“啥子?”

“听你爸爸的,乖乖的在老家把婚事定下来。相个好人家,三媒六保,再让男方把订婚彩礼出了,这就再没后顾之忧了,妈妈也放心了。”

妈妈一把搂过惊慌失措的燕子,

“燕子,妈妈不是刁蛮,妈妈都是为了你好。女人,最宝贵的就是贞洁,你现在有贞洁,就有价钱,你要是在外面失了身子,就掉了价钱,以后回到了村里,还有哪个会真心娶你?哪个会好好待你?妈妈是过来人,吃过亏的,不会害你!最多,来相亲的男孩子里,妈让你自己挑,你做主,这总行了吧!”

眼前的山渐渐不像山,云也不像云了,燕子嘴像鱼一般一张一合,倒像掉进了井里。

“燕子,你还小,你以后会明白,会感谢妈的!咱们女人的命啊,幸福啊,都在男人的手里攥着呢。”

“什么感情都是假的,体面的出嫁才是真的。”

“感情不能当饭吃,感情可以慢慢培养。过日子,得靠男人挣钱养着你呢。”

……

妈妈唠叨的话语好似蜂儿嗡嗡不停,燕子低着头,紧紧的抓着辫子。

“燕子,”看着蜷缩的燕子,妈妈放下锄头走了过来,

“听话,啊。”

“嗯,妈妈。”燕子笑着迎了上去,“我晓得,你和爸爸都为我好呢。”

• 野有蔓草蓁蓁生2020-10-24 10:33

一个朴实可爱的燕子出来了,母亲的担忧不无道理,但愿这个无良的世界不要让她的澄澈的眼神蒙尘。