《煮酒品三国(升级版)》出版发行

楼主:灿烂海滩 时间:2015-09-02 18:11:34 点击:1388 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  拙著《煮酒品三国(升级版)》近日由中州古籍出版社出版发行,敬请关注。


  

打赏

226 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主灿烂海滩 时间:2015-09-05 19:54:00
  横绝三国水泽的一叶扁舟
  ——代序
  石 麟
  本书作者沈忱(灿烂海滩),江西南昌人,是一位出生于1967年的中年学者。他自小得益于父亲沈家仁先生的熏陶,对《三国演义》《水浒传》等古典小说名著尤有兴趣,作研究笔记已近三十年。沈忱先生不求闻达,不计名利,潜心于研究,终成著名文史专家。自2006年至今,他出版的著作有《煮酒品三国》、《三国,不能戏说的历史·诸侯》、《三国,不能戏说的历史·英雄》、《告诉你一个真三国》、《智者千虑诸葛亮》、《那时英雄——正说三国名将》、《三国不是演义》、《我是曹操——乱世英雄的传奇经历》、《三国谋士今日观》等。这次出版的《煮酒品三国》是沈忱增订后再版的一部力作。
  研究中国古代小说名著《三国演义》《水浒传》的方法有多种,角度也有多重。但是,最常见的角度无非是文献的、文学的、文化的。沈忱先生的《煮酒品三国》一书,应该说是这三种角度的综合。
  从文献的角度去考证《三国演义》的历史真实与艺术虚构等问题,可以看出作者的学术功底;从文学的角度去分析《三国演义》人物情节与思想内涵等问题,可以看出作者的理论素质;从文化的角度去辐射《三国演义》所描写的社会现象和民风民俗等问题,可以看出作者的生活视野。
  读了《煮酒品三国》以后,对于以上三方面的感觉越来越强烈,结合沈忱的研究经历,我们会更加深刻地认识到他这种深厚的学术功底、高度的理论素质、广阔的文化视野的形成并非一曝十寒,也不是一蹴而就。冰冻三尺非一日之寒,成功的果实,总是为勤奋者准备的。
  由于作者深厚的学术功底、高度的理论素质、广阔的文化视野的综合作用,使得这部力作具有了学术性、知识性、趣味性三结合的特殊效果。
  学术性体现在哪里?一个“严”字可以概括。严格的要求、严密的考证、严谨的结论,如“三顾茅庐与毛遂自荐辨析”、“曹操是如何变成花脸奸臣的”、“吕布诛董的背后”、“谈谈关羽失荆州”、“少年英雄孙策”等篇足以证明。且看:“罗贯中最后来了个集大成,他在小说《三国演义》中对于曹操的塑造,更是令曹操的奸臣形象活灵活现,深入人心。那么,造成这种现象的原因是什么呢?这主要是由于民族矛盾引起的。从宋代到元末的几百年间,汉族屡遭外族的残酷压迫和统治,使得汉族人民不得不奋起反抗,有了‘还我河山’的愿望。这种社会现象反映在当时的文艺作品之中,就突出地表现为一些带有明显倾向性的作品的出现。而当时的作家又以当时最为流行的三国故事作为题材来体现‘人心思汉’把刘备、诸葛亮的蜀汉政权当作自己民族的英雄来怀念,而把董卓、曹操之流看成是残暴的统治者而仇恨,加上在历史上曹操也的确有过类似的劣迹,因此,曹操也终于由一个有本事的人、一个英雄变成了一个花脸奸臣了。”这样的论证,毫无疑问是切中肯綮的,也符合文学史的实际。
  知识性体现在哪里?一个“博”字可以概括。书本知识、社会知识、自然知识乃至于极其细微的日常生活的知识点,作者都不放过。这些,在“谈谈‘降汉不降曹’”、“‘面如重枣’过不了医学关”、“此刘岱非彼刘岱”等篇中均可窥其端倪。例如:
  这“面如重枣”有什么问题呢?前些年有一本叫作《三国演义医学趣谈》的书,作者是两位医生,他们从医学的角度分析了“面如重枣”的问题,算是给前人“补”上了一课。书中提到:
  临床看,面色的变化可以发现的问题还真不少呢!病人面色大红一般可见于红细胞增多症、肾上腺皮质功能亢进、面部湿疹、面部脂溢性皮炎、高热及某些药物中毒。
  按照该书的分析,这个关羽一出场就是个病患者,这个笑话可就闹大了。
  关羽长相的故事,其实说明了一个问题:尽管《三国演义》是一部伟大的作品,但是这也不能说明它就是完美无缺的,也会出现这样或者那样的错误和缺点。因此,我们在阅读作品的时候,都要多问几个为什么。只有这样,才能找出作品的优缺点,从而增长自己的知识和见识。一味地棒杀不行,一味地捧杀也不行。客观、公正,才是最为科学、合理的方法。
  具备这样的知识,读《三国演义》就更为有趣了。
  说到一个“趣”字,我们不得不专门谈论一下《煮酒品三国》的“趣味性”。诸如“倒霉的曹操”、“扑朔迷离的孙夫人”、“伤脑筋的貂蝉”、“张飞是有艺术才华的”、“张飞的‘胡’”等篇,都是显得特别趣味盎然的。你看:“自从罗贯中的《三国演义》问世之后,貂蝉的形象迅速走红。到了后来,貂蝉竟然赫然列入中国古代四大美女的行列,与西施、王昭君、杨玉环等人齐名,并以‘闭月’一词作为貂蝉的代名词。数百年来,貂蝉的妩媚倩影在各种故事、戏曲、电影里招摇生姿,就连貂蝉的籍贯地,大家也都争得不亦乐乎。有人说她是山西的,有人说她是陕西的,还有人也不知是怎么研究出来的,证明貂蝉是甘肃的。不过很遗憾,结果是谁也没争赢,还是那么悬着。上面提到的是《三国演义》中貂蝉的形象及影响,这里要谈另外的一个问题:罗贯中所描述的这个貂蝉在历史上的本来面目究竟是怎样的呢?查遍史料,结果很是令人遗憾:历史上根本就没有貂蝉这个人物。”那么,貂蝉的“历史真实性”究竟如何?随后,作者经过严密的考证之后,得出了令人信服的结论:
  根据以上记载可以得出这样一个大致的结论:这个小说中出现的貂蝉,在历史上只能说是个若隐若现的人物,而所谓的美人计的故事则完全是虚构出来的。董卓被杀,完全是以王允、吕布为代表的并州势力与以董卓为代表的凉州势力之间的一场政治斗争,并不是一场因女人而发生的冲突。
  至于哪一位读者要想得到作者更为详尽的史料钩沉和文学分析,那就请你自己去看沈先生在本书相应处的“迷你”文字吧!总之,那里是一片盎然的情趣。
  其实,笔者以上将《煮酒品三国》中的学术性、知识性、趣味性分开来举例说明是很不科学的做法,在该书中,这三者之间往往是水乳交融的。笔者这样做,实在是为了说明问题的方便。
  除了以上三大特点以外,沈忱先生的这本专著中还有许多让我们不得不刮目相看的地方。譬如作者对《三国演义》中的次要人物形象分析非常到位:这方面可看“徐庶的前世今生”、“汉献帝的兴国梦”、“辛宪英的睿智”、“陈宫与曹操的恩怨”、“吕布的生存之道”、“王允的执着”等篇,作者对这些人物的评价,可谓洞幽烛微、鞭辟入里。还有,作者联系兄弟艺术形式来评价《三国演义》,这就牵涉到了元杂剧中的“三国戏”、京剧、赣剧、滇剧、徽剧、豫剧、婺剧、川剧、秦腔、广东汉剧以及《新编全相说唱花关索出身传》等民间艺术方式。从这些地方,我们又明白了一个文学史上的真理:对于《三国演义》这种通俗小说而言,只有植根于民间讲唱艺术的沃土之中,它才有旺盛的生命力。进而言之,任何一部成功的文学作品,只有当读者如云的时候,它才真正取得了成功。
  其实,沈忱先生也是《三国演义》的一位读者,只不过他比一般读者更细心、更认真、也更挑剔一些而已。
  读书有两种最常见的方式,囫囵吞枣的吞咽式和斤斤计较的挑剔式,沈忱先生毫无疑问属于后者。但有一点我们必须明白,挑剔式的阅读者在完成他们的过程之后,有感而发的一些文字,往往对更多的吞咽式阅读者就具有了一种“导读”的意味。
  《三国演义》中的那些真真假假、是是非非,经过沈忱先生的“煮酒品谈”之后,是否更具有醇厚的意味呢?如此看来,《煮酒品三国》,是承载我们横绝三国水泽的一叶扁舟!

  甲午年大雪节令于湖北黄石青山湖畔
  (本文作者为中国三国演义学会理事、中国水浒学会副会长、湖北师范学院文学院教授、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省属高校跨世纪学科带头人)
楼主灿烂海滩 时间:2015-09-05 19:54:00
  目录
  序言
  再版说明
  品事集
  1.“三顾茅庐“与“毛遂自荐”辨析
  2.诸葛亮的“锦囊妙计”
  3.是诸葛亮害了马谡
  4.东风不是借来的
  5.曹操是如何变成花脸奸臣的
  6.倒霉的曹操
  7.“孟德献刀”,子虚乌有
  8.刘备之功挂在诸葛账上
  9.三种“千里走单骑”,三种结局
  10.三种“打督邮”,三种意境
  11.吕布诛董的背后
  12.吕布杀丁原的另外两种可能
  13.从关公斩华雄说起
  14.关公并未战长沙
  15.谈谈关羽失荆州
  16.谈谈“降汉不降曹”
  17.以讹传讹的关羽之妻
  18.关羽的出身和姓氏
  19.“面如重枣”过不了医学关
  20.刘虞与公孙瓒反目成仇的背后
  21.街亭之战改变了王平的命运
  22.“桃园三结义”的由来
  23.甘露寺与吴国太
  24.扑朔迷离的孙夫人
  25.伤脑筋的貂蝉
  26.王朗岂是被骂死
  27.蒋干并非专误事
  28.张飞是有艺术才华的
  29.此刘岱非彼刘岱
  30.与关羽相伴的周仓
  31.廖化凭何作先锋
  32.马超本是不孝子(以下均为新增篇章)
  33.罗贯中的几大谜团
  品人录
  34.黄忠的“老”
  35.张飞的“胡”
  36.张飞的“细”
  37.趣人张飞
  38.关羽的骄横
  39.赵云的远见卓识
  40.超一流的武将——赵云
  41.赵云的矫情
  42.庞统的“狂”
  43.徐庶的前世今生
  44.无耻的张松
  45.“大老虎”李严
  46.杀妻的刘安
  47.诸葛亮的一家子
  48.高瞻远瞩的司马徽
  49.曹魏第一名将张辽
  50.“说客”张辽
  51.“古之恶来”典韦
  52.“虎痴”许褚
  53.是非功过说于禁
  54.陈宫与曹操的恩怨
  55.“卧底”陈登
  56.贾诩的几个为什么
  57.许攸的悲剧
  58.“贪色”的曹操
  59.辛宪英的睿智
  60.干政的吴国太
  61.暗藏祸心的孙坚
  62.少年英雄孙策
  63.周瑜与诸葛亮的较量
  64.周瑜的“智”
  65.清醒与迷糊的鲁肃
  66.诸葛恪的“智”与“愚”
  67.“女丈夫”徐氏
  68.汉献帝的兴国梦
  69.王允的执着
  70.“三姓家奴”吕布
  71.吕布的生存之道
  72.袁术的“皇帝瘾”
作者:czyhsoul 时间:2016-01-17 22:32:00
  己购 书不错
  
作者:xi123abc 时间:2016-11-21 13:26:00
  看看好看
  
作者:18017406767 时间:2017-03-31 21:18:00
  谢分享
  
作者:芈闯滥路w 时间:2019-04-09 00:54:43
  你能告诉我吗?怎么才能捉住你,可恨的小猪。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规