袁绍

楼主:shekening 时间:2018-08-31 00:40:33 点击:82 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  袁绍家族

  门第世家的旗帜性人物袁绍,在董卓进京之时,离开京城,自立门户。袁绍为盟主的关东联军讨董失败,此时袁绍内心的想法是:匡扶汉室已经没有希望。
  虽然世受汉恩的袁氏无视汉室的存在,但袁绍不是袁术,不会愚蠢到公然称帝,袁绍占据冀州,伺机而动。
  官渡战役之前,“四世三公”、“门生故吏遍布天下”的袁绍,或许未曾想到,官渡战役之后,袁曹之攻守态势逆转,并最终使袁氏走向灭亡。
  门第世家,不会因袁绍的灭亡而灭亡,官渡战役结束后约半个世纪,门第世家借助司马氏的政变,宣告复辟成功。
  以静态历史场景观察,袁绍占据冀州,是门第世家势力对大一统的挑战与伤害。
  以动态历史场景观察,袁绍占据冀州,则是先秦封建惯性思维与力量,对大一统的挑战与伤害。
  袁绍南下与曹操决战,连大一统郡县国家循例使用以“清君侧”为标题的遮羞布都没有,由此可见,虽然“分裂不得人心”日趋成为后世定论,但是在袁绍的时代,也许是“分裂顺应民意”的时代。
  袁绍之亡,非亡于官渡,实亡于分封。
  官渡的失败,使袁曹攻守态势逆转,但袁绍仍占据地广人众的冀州等地。公元200年爆发官渡之战,但曹操直至七年后的公元207年,才于冒险千里远征之后,彻底清除袁尚的残余势力。
  袁绍于消灭公孙瓒后制定的分封制,才是袁氏灭亡的祸根。
  袁绍视汉室为虚君式天下共主,无所顾忌行封建式割据,推而广之,袁绍在其实际控制区域内,令“诸儿各据一州”。
  诸儿各据一州,证明袁绍集团的谋士良将,没能获得独立治理州郡的实权与资格,只能服从与服务于自私的袁绍家族。
  真正的弊端在于,封建分封式的各据一州,使袁绍的谋士良将,被人为拆分,而成为“诸儿”的私臣。当袁尚兄弟开启继承权争夺战之时,原本应局限于朝堂的兄弟之争,演变为各州间内耗式的战争。
  此时胜负的天平,才真正从军队私人化、各自为战的袁绍集团, 倾斜向军队国家化、统一调度的曹操集团。
  袁绍之子袁尚,于穷途末路之际投奔北方蛮夷。
  曹操讨伐袁尚及北方蛮夷前,征询内部意见,曹操集团绝大部分谋士均不主张千里远征。只有郭嘉提出:后方的刘表无需顾虑,袁尚虽是“穷寇”,但“宜将剩勇追穷寇”。
  曹操冒险远征,抛弃辎重急行军,掘地取水,屠杀大批量战马解决军粮。曹军达到战场,张辽率领衣服单薄的先头部队,奋勇当先,一战击溃袁尚及蛮夷武力。
  袁尚与蛮夷武力勾结,如不迅速予以铲除,将出现“星星之火,可以燎原”的灾难性后果。一旦袁尚获得喘息机会,将引导蛮夷武力加入中国内战,五胡乱华的画面将提前出现。
  袁尚如效仿五代时的石敬塘,凭借袁绍家族的感召力,完全足以在华北成立蛮夷武力支持下的汉人割据政权。
  袁绍之子袁尚的不幸,在于遇到郭嘉。郭嘉提前预见100年后五胡乱华的路径并提前封堵。郭嘉提前预见700年后石敬塘燕云十六州的路径并提前封堵。
  袁氏四世三公,门生故吏遍布天下。袁绍进军官渡,率众十万,后勤保障自冀州以万余车供应。袁绍对手曹操的军队大都以黄巾降人编成,后勤保障取自军事屯田。黄仁宇在《赫逊河畔谈中国历史》里定义曹操:其人员与物资,产生于现存体系之外。
  也就是说,袁绍的人员与物资,产生于现存体系之内。
  不考虑存在偶然因素的官渡之战,以现存体系与现存体系之外的力量对比分析袁曹之争,现存体系之外的力量,原本是服从与依附于现存体系。黄巾变民,造反前只是游离于地方豪强大庄园之外的边缘化顺民,倘若能依附地方豪强成为“部曲”,也不会造反。
  黄巾民变以及由此引发的州郡间战争,在消灭人口的同时,也使现存体系受到严重冲击。“千里无鸡鸣”的世界,反而使原来体系之外已经造反的变民和没有造反的顺民,无法成为地方豪强的“部曲”,而集中成为现体系外的曹操事实上的“部曲”。黄巾之后,体系外的力量得到整合,有增无减。
  而袁氏为代表的现体系内的力量,经过黄巾民变的破坏以及关东诸侯在各州郡的自相残杀,实力有减无增。
  黄巾之后的二十年对比与竞争,就是力量下降的现存体系对抗力量上升的现存体系之外,以袁绍家族的覆灭为代表。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规