结婚41天后离婚,男子要求返还全部彩礼支持吗?

楼主:tyztyt 时间:2019-08-24 18:11:52 点击:56639 回复:2283
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  小英(化名)与大明(化名),认识两个月闪婚,婚后41天闪离了。大明不仅对她暴力相向,还以“生活困难”为由想要回彩礼。

打赏

689 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:12:40
  小英是80后,眼见身边比她小的女伴都已经家有儿女了,父母也开始为她的婚事操心起来。2018年10月,经人介绍,小英认识了隔壁村青年大明。两人年纪相仿,两家又挨得近,双方父母都还算满意。2018年12月,认识才两个月的两人举办订婚仪式,大明家送出彩礼金88000元、30000元的金器首饰、20000元的喜糖喜饼,结婚前,大明还微信转给小英2000元。

• 小巷闲话: 举报  2019-08-25 22:17:43  评论

彩礼不是白给的,彩礼是附带民事责任的赠与!这个民事责任就是婚姻存续。女方收到男方的彩礼,那就要履行婚姻存续的义务!既然婚姻不在了,女的不履行义务了,那么这个赠与就成了无效赠与,所以彩礼应该全额退回。现实当中彩礼不退的,出现过一些灭门案件
  • 小巷闲话: 举报  2019-08-25 22:19:38  评论

如果不退,那行了,女的啥也不用干了,就专门坑男人就发财了,收彩礼——结婚——迅速离婚-——收彩礼——结婚——离婚.............那就发财了
剩余 79 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:13:06
  今年1月,两人喜气洋洋地登记领取了结婚证。由于婚前了解不深,婚后矛盾开始出现,两人多次因琐事发生争吵,1月底,小英负气回了娘家。2月初,大明接小英回家,两人在小英娘家又发生争吵,大明一激动还打伤了小英,双方关系进一步僵化。之后,结婚仅仅41天,小英向同安法院起诉离婚。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:13:38
  夫妻双方感情是否破裂?同安法院审理查明,双方婚前认识时间短,了解不深,结婚后因性格不和,常为琐事争吵,甚至大明还将小英打伤住院。事实上,双方共同生活仅一个月即分居,夫妻感情一般。小英还就双方争执等事多次报警,双方矛盾升级。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:13:54
  同安法院认为,小英和大明结婚、离婚均较为草率,本来要给予双方一个冷静修复期,以挽救这段婚姻,但是,从多次调解及庭审情况看,双方关系势同水火,夫妻感情确已破裂,若再设置冷静考验期,只会徒增双方的困扰和对抗。因此,准予双方离婚。
  • 林乂: 举报  2019-08-26 13:48:50  评论

既然是住的近,可以肯定是双方的黑历史一个个被揭露出来,然后就彻底尿不到一个壶里了,所以说要么谨慎行事,要么一笑置之。即想圆满又介意污点,那些钱拿着心里踏实?
  • 2我送引流软件: 举报  2019-08-28 17:07:11  评论

:没什么没事没
我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:14:27
  小英执意离婚,大明也同意离婚,不过,大明要求返还全部彩礼金,不肯退让分毫。同安法院审理查明,双方均认可结婚费用包括彩礼金在内合计140000元。但其中用于购买喜糖喜饼的20000元属于筹办婚礼的共同花销,应予以扣除;大明婚前转账2000元给小英,并未明确该款是彩礼金,这种给付财物的行为与婚约习俗无直接关联,应认定是一种无偿赠与,也应予以扣除;用于购买金器首饰的30000元已实际支出,并馈赠给小英,具有一定的特殊性,不宜再折价退还。综上,认定涉案彩礼金为88000元。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:15:01
  大明称,他因为支付彩礼导致生活困难,且双方共同生活时间短,小英应将彩礼金全部退还。他还向法院提交了证明其生活困难的村委会证明。经查,大明家有自建楼房、征地拆迁补偿,也非贫困户,经济状况并非他所言已达到“生活困难”的程度,法院不予采信。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:15:26
  同安法院审理认为,考虑到婚姻短暂,双方均有责任,特别是大明出手伤及小英并致其住院,对双方婚姻关系的迅速解体负更大责任。也考虑到小明已馈赠小萍价值3万元的金器首饰等物件,为缔结婚姻开支较多。综合考虑双方共同生活的时间、离婚过错原因、为缔结婚姻花费开支等因素,根据公平原则,酌定原告小英须将彩礼金8.8万元中的5.5万元退还。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:15:48
  彩礼,起于中国古代婚礼程序之一,又称订亲财礼、聘礼、聘财等。男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗。彩礼,又称为纳征,征是成功的意思,即送彩礼之后,婚约正式缔结,一般不得反悔。若有反悔时,若女方反悔,彩礼退还男方;若男方反悔,则彩礼不退还。男方家向女方家送彩礼的多少,由女方家的要求和男方家的经济状况而定。新中国成立之后的一段时间,彩礼和与彩礼相关的订婚和婚约都受到了批判,曾一度被废止,但在民间始终顽强存在。

• T1T2013: 举报  2019-08-26 18:37:42  评论

只要社会主流还是女-嫁 男-娶,彩礼就不可能废止。"嫁出去的女,泼出去的水"、"重男轻女"、 "彩礼" 这些只是女-嫁 男-娶的后续副作用,源头不改,恶性循环不会止。
  • 小巷闲话: 举报  2019-08-27 10:07:00  评论

评论 T1T2013:权利对应义务,收了彩礼,你就失去了离婚的权利。否则,女的啥也不用干了,就专门坑男人就发财了,收彩礼——结婚——迅速离婚-——收彩礼——结婚——离婚.............那就发财了,这合理吗?呵护法治精神吗?显然是不可以的,所以收彩礼就对应无权离婚
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:16:24
  大明与小英缔结婚姻关系,按照习俗大明向小英给付彩礼金的行为在性质上属于附条件的赠与行为,而不是无偿的赠与。男女双方内心真实意思表示实际上是以婚姻的达成为预期的,这些彩礼金在婚姻关系解除且具备法定特殊情形时是可以请求退还或部分退还的。但本案并不完全符合《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》规定彩礼退还的三种情形。
  • 小巷闲话: 举报  2019-08-25 22:14:42  评论

彩礼是附带民事责任的赠与,那就是婚姻存续。既然婚姻不在了,女方不履行婚姻义务,那么赠与就应该是无效赠与,所以,离婚,彩礼应该全额退还
  • 鱼戏沧海: 举报  2019-08-27 13:18:25  评论

评论 小巷闲话:你爹妈离婚,你妈一定要退还你爹的彩礼。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:16:34
  出于对婚姻现实的尊重和对婚姻法律的尊崇,同安法院认为,双方虽然办理了结婚登记手续并实际共同生活,但二人共同生活时间较短仅为一个月,且无法继续共同生活。该短暂的“共同生活”并非法律意义上的共同居住的正常夫妻的生活。
楼主tyztyt 时间:2019-08-24 18:16:51
  因此法院根据实际情况和法的精神,对本案中超越《婚姻法》及其司法解释之外的情形,进行了一定的“突破”,判决双方离婚的同时酌定小英退还部分彩礼金给大明。双方当事人均表示服判,不上诉,且在判决生效后及时履行了判项,实现了法律效果和社会效果的有机统一。
作者:violet风里百合 时间:2019-08-24 19:28:01
  我觉得应退还男方8.8万元 + 3万元
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:橘红色的青蛙 时间:2019-08-24 19:32:17
  我参与了投票:反对,你也来表个态吧~
剩余 484 条评论  点击查看  我要评论
作者:风景看不透2000 时间:2019-08-24 19:37:24
  我参与了投票:男子错了,你也来表个态吧~
剩余 130 条评论  点击查看  我要评论
作者:元芳躺着看 时间:2019-08-24 19:39:23
  不退和骗婚差别何在
  • 各种各样可能性: 举报  2019-08-25 11:12:17  评论

评论 元芳躺着看:婚姻中男性过错更大,毕竟明显多次家暴了!!如果双方都无过错,性格不合,可判决返还全部彩礼。
  • wangna_hz: 举报  2019-08-25 16:19:43  评论

评论 元芳躺着看:都打到住院了,光是挨打,估计都需要好几万赔偿。我们楼一个大爷被打骨折,赔了20多万,当然对方有钱,为了不拘留私了的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是有点二 时间:2019-08-24 19:54:08
  颁发青天白日勋章一枚。
我要评论
作者:去夏 时间:2019-08-24 19:59:21
  我参与了投票:说不清,你也来表个态吧~
剩余 347 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_如果948 时间:2019-08-24 20:03:41
  我参与了投票:支持,你也来表个态吧~
作者:楼主高度 时间:2019-08-24 20:56:38
  事情的经过很是明晰,法院的判决也很合理,大明因为伤人在先,在婚姻中态度粗暴,自制力底下,缺乏有效沟通,应该负有一定的责任,考虑男方的要求,建议退还全部彩礼。
  女方小英,建议一起诉男方故意伤害,家庭暴力犯,要求民事赔偿的同时,追究当事人大明的刑事责任。
  这样是不是就清楚了很多。
  • ty_132354616: 举报  2019-08-25 00:47:08  评论

我觉得楼主不敢把吵架和打架原因说出来。哎,如果有天人们再也不相信付出会有回报,可能不敢结婚的会越多。我觉得可能存在骗婚的嫌疑。哎,我自己就遇到过。那句话说重了,别生气。
  • 海绵爱闹腾: 举报  2019-08-25 01:53:50  评论

评论 楼主高度:支持
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-08-24 21:25:03
  41天赚了小10万,这个收入倒是可以了,至于是否骗婚外人不好说,一个真骗婚的人也许有几百种办法把人逼的动手或者做出其他事情,法院其实是变相鼓励女性利用婚姻赚钱
  • ty_132354616: 举报  2019-08-25 00:53:07  评论

还是喜欢你说话,觉得你说的都对,我是真遇到过,见了女的怕了,真感觉有些女的做法真的太不地道了。以前一直感觉我不会跟女的吵架,谈恋爱才知道,有些人会有你所有想不到的办法让你跟他吵架,除非你不搭理
  • 各种各样可能性: 举报  2019-08-25 11:13:17  评论

评论 三笑一哭鬼:女的结了一次婚,也就是得了一套首饰吧。至于婚礼开支。花就花了,确实也不适合返还!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjxdbk 时间:2019-08-24 23:05:46
  骗婚成功,40天盈利9万。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjxdbk 时间:2019-08-24 23:16:14
作者:海绵爱闹腾 时间:2019-08-25 01:52:31
  受伤厉害的可以报警然后司法鉴定伤情,追究男方刑事责任
作者:dddadddada 时间:2019-08-25 07:56:00
  如果是骗婚,那就让她有命骗钱没命花,这个世上的恩怨最早都是这么来的,从一方图谋对方利益开始,然后就有了源源不断的恩怨,所以不平的欲望是一切因果的开始
作者:迎着太阳的花梗 时间:2019-08-25 08:12:43
  为什么男方打女方?
作者:一杯苦丁茶2018 时间:2019-08-25 09:07:50
  我觉得还是要搞清楚原因才好。离婚也不一定就是女方的错。
作者:syG3S 时间:2019-08-25 09:25:12
  结婚41天离婚
作者:南极一棵葱 时间:2019-08-25 20:31:46
  相亲的都不问清 对方脾气?是不是被逼婚 换彩礼给弟弟花?
我要评论
作者:201530关注 时间:2019-08-25 20:57:55
  看情况,骗婚完全可以告他。
作者:大脸的小鸟 时间:2019-08-25 23:43:55
  无条件退换货,有的约定是七天,有的一个月...之后进入保修期,过保了就别修了,还不如新买一个。
作者:天天好心情ja 时间:2019-08-26 01:29:39
  这不需要表示支不支持。
  这个问题早已在法律的范畴内。
  彩礼问题是在中国普遍存在的,其合理与否并非传统上认为的周瑜打黄盖,已经明文列入法律以规范(主要是引起的矛盾纠纷太多了),不敢保证以后这种赠予需不需要交税
作者:TYT大咖 时间:2019-08-26 06:24:37
  骗婚成功,男方打得一手好算盘
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:春夏秋冬四季歌 时间:2019-08-26 07:34:08
  傻子骗婚骗隔壁村的,女的要想骗婚干嘛不骗个远一点的?
  家暴男活该人财两失!
  • ty_倚石听涛1: 举报  2019-08-26 08:12:50  评论

这个谁是谁非当事人心里应该最清楚,如果是男方责任,相信这个判决他应该心服口服,以后也不会有什么过激的行为,如果是女方存在故意激怒行为,相信很多男的也不会轻易吃掉这个哑巴亏,别为了区区几万块钱最后搞得家破人亡就行了。
我要评论
作者:星空XZ 时间:2019-08-26 07:48:20
  彩礼这东西是可以退的
作者:shijh123456789 时间:2019-08-26 08:10:19
  支持法院的判决!
作者:ty_人生淡如茶1 时间:2019-08-26 08:48:22
  要了大额的彩礼就已经在男方心里埋下了对你厌恶的种子,对你动手和烦感是迟早的事,有些女人说不要彩礼会不被珍惜,要了彩礼到少会看在钱的面子上对你好点,呵呵,看在钱的面子上对你好而不是真心对你好你就那么开心?我感觉应该反过来想才对,你不要彩礼他会认为你看上的是他的人,会更珍惜你,而要 了大量的钱会认为你只是看在钱的份上和他过日子.一个有坏果的开始当然会有一个令人遗憾的结局,不要拿别人都是这样要的当借口,那些一分钱没有要的你怎么不说呢?人家不一样过的很好?还有动不动就生孩子警告的女人在我看来是最无能的一类,不要拿与生俱来的天赋说事,会让人看不起!!!
  • 如梦幻雨露: 举报  2019-08-26 09:29:39  评论

对有些男的来说不要一毛钱到手的女人廉价,比妓女都不如。不是每个男人看女方不要彩礼都知道感恩的,现在这年头,女方不要彩礼更多会引起一群人猜测,有上赶着结婚肯定有问题的嫌疑。
  • ty_雨中仰望: 举报  2019-08-26 14:40:33  评论

要脸不?只拿自己觉得有利的来说事?自古以来,男性和女性都是合作的关系,共同合作养育后代。随着社会发展,人口逐渐下降,国家势必会出台有利于出生的政策,女性也能独自完成养育工作后,想生就去精子银行。至于你,要么就足够优秀有人愿意为你生娃,要么就像工蚁一样,连生殖权都没有。
作者:蜀中狂人 时间:2019-08-26 08:51:12
  如果可以不退,就可能产生一个专门的职业,放鸽子!!!

彩礼本是婚姻的附属品,婚姻未成,彩礼应退!
  • 饮一勺: 举报  2019-08-26 10:14:16  评论

你所谓的婚姻未成期限是好久?难道中途离婚的,都得把彩礼退了?是不是放鸽子骗婚,这个应该没那么难以查明——如果没有可靠的证据证明是骗婚,那么按照疑罪从无的原则,也应该认定女方无过错——而男方打人是实实在在的事实,是犯罪,你们却视而不见,非要凭空污人姑娘骗婚,到底是何道理?!
  • 重庆VS浮尘: 举报  2019-08-26 17:20:00  评论

比如勾三搭四。这种证据你怎么实证?????
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:柳梦璃最美2018 时间:2019-08-26 08:55:41
  看法院怎么判吧,我估计应该要求退还部分吧!
作者:qq371473313 时间:2019-08-26 08:57:20
  5.5开
作者:beilostw2016 时间:2019-08-26 09:05:13
  住院的事不好说,只要想住院,医院就会收,然后检查。
我要评论
作者:beilostw2016 时间:2019-08-26 09:06:15
  首饰是因为结婚为目的的赠予,正常情况是要退回的,
作者:人民币多少钱一斤 时间:2019-08-26 09:10:20
  酌定原告小英须将彩礼金8.8万元中的5.5万元退还。------合理。
作者:集集小镇ACB 时间:2019-08-26 09:29:30
  男的打了女的,为了公平起见应该让女的也打回男的。

至于彩礼,还是要退的,一码归一码。
我要评论
作者:天天泡饭 时间:2019-08-26 09:39:00
  彩礼是要退的,但是医药费和打人必须追究。
作者:652523403 时间:2019-08-26 09:43:59
  领取了结婚证好像不可以
作者:13651827 时间:2019-08-26 10:03:33
  彩礼都是惯的,听见要彩礼就不应该结婚,哈哈哈哈!这年头不都说女人优秀么,没有男人,女人都能优秀到外太空,女人都有车有房,嫁给男人,就是去扶贫了。
  所以男人也就别为了二弟犯贱了,男女各自安好,都别结婚,都优秀。
  不结婚不要孩子,男人会省下很多钱。
  普通老百姓圈子里,细算算,男人一生挣的钱,多半都给女人和孩子花了,要是花在自己身上,男人可以过的比女人还要精致滋润的多。
  • lfsmw: 举报  2019-08-26 19:54:04  评论

确实。哈哈
  • 美女姐0611: 举报  2019-08-28 09:46:15  评论

男人结婚的目的是为了二弟? 太监与宫女对食是为什么呢? 由于男人自身素质较差,提起裤子就心疼钱?渣的很!!!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:公用马甲注册 时间:2019-08-26 10:05:47
  彩礼应该退,然后男的应该被打回来。
作者:没有腰的大尾巴鱼 时间:2019-08-26 10:08:13
  我老家一个邻居家的女儿,成功的用第一次婚姻为她父母和弟弟买了一辆拉货大卡车(一年时间离婚),第二次婚姻10万彩礼+亲家帮忙从银行贷款几十万(结婚三个月离婚),但是由于第二个婆家比较彪悍,把她们一家打了一顿。第三婚姻跟个外省的跑了,不到半年又over了。父母弟弟包括她自己都把自己当成赚钱工具,自己不自重不自爱,谁也没办法。她是正经本科毕业,爸爸还是中医,但是架不住有个为了钱恨不得把她卖一百遍的妈,她自己所有的脾气都发在婆家了,对自己妈倒是好的不行。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:疼人的魔鬼fep 时间:2019-08-26 10:45:59
  不行,彩礼是要不回的,法律没有规定,家暴有点不合适吧!
作者:过六天Dvy 时间:2019-08-26 10:46:00
  你可以去要,但是别人不一定会给啊。感情不是儿戏啦,自己好好想想吧,难道你就一下没动人家姑娘。
  • lwz4918: 举报  2019-08-27 12:41:55  评论

这种人让他做上门女婿,女的娶他且不送礼,他来伺候岳父母和媳妇,他愿意吗...............人家的女儿是白养了二十多年吗,且婚后女方的付出是巨大的代价,想想吧.
我要评论
作者:锦衣侍卫wTR 时间:2019-08-26 10:46:01
  离婚要回彩礼要有几个条件。一是对方同意返回彩礼。二是法院判决。
我要评论
作者:轻风絮影itg 时间:2019-08-26 10:46:02
  看情况吧,有可能人家会给你的,但是这是你情我愿的,不好说
作者:打倒鹰潭NaN 时间:2019-08-26 10:46:03
  我有点不支持退换。为什么要退还。不合适早干嘛了。自己干的什么事。
  • 重庆VS浮尘: 举报  2019-08-26 17:22:36  评论

关键是不知道事实的真相到底如何。比如武松杀西门庆却没人说不对,如果只看杀人这个事,那武松肯定有罪
我要评论
作者:刀刀刀馒头yeA 时间:2019-08-26 10:46:04
  已经结婚了,,财产都是一人一半,如果人家没有跟你分财产你还要什么彩礼。
我要评论
作者:赵哈横破NGe 时间:2019-08-26 10:46:05
  如果彩礼变成了陪嫁的实物,那么要回彩礼的可能性极小。就是家电之类的....
作者:我是润wBo 时间:2019-08-26 10:46:06
  送出去的彩礼泼出去的水,都已经结过婚了,还想要回彩礼,够呛
作者:辉煌嗷嗷QfX 时间:2019-08-26 10:46:07
  这个其实可以商量着来,给你不给就看沟通了。
作者:秋雪朦胧Nqd 时间:2019-08-26 10:46:09
  已经结婚了,法院不会支持退还彩礼的。 彩礼是几乎要不回来了。无权要求返还彩礼
作者:ty_141090846 时间:2019-08-26 10:46:17
  记住一句话,想结婚不是你的错,但没钱还想结婚就是你的错了!这里说的没钱的意思是指,不管婚前婚后,只要每天没有上万的零花钱,那就是没钱的人!
作者:衅步步生莲花 时间:2019-08-26 10:50:53

顶

作者:ewenliu 时间:2019-08-26 10:57:16
  因为支付彩礼导致生活困难
作者:切你鸡鸡 时间:2019-08-26 10:57:39
  支持 但是要给艹逼钱
  一次多少钱算清楚才行
  女的也不能吃亏
作者:坦白15个 时间:2019-08-26 11:04:52
  要求了 那就说明这个男人 做了必死的决心。要钱要命 自己选择
作者:喜欢粉色怎么滴 时间:2019-08-26 11:09:21
  法官判的我觉得可以。算合理,毕竟男方动手打人!女方也落了一个离异的头衔了,也算亏。
  所以说,结婚之前要擦亮眼睛,不要是个女人就娶,也不要是个男人就嫁,万一嫁个猪狗都不如的男人,真是害人害己!
我要评论
作者:女特紧 时间:2019-08-26 11:30:29
  看完了全部报道后,觉得法院判得合理。

女方并非恶意骗彩礼。
  男方有家暴行为,属于过错方。

女方也不能不明不白就成了二婚,从社会习俗来看,二婚女的折旧率还是比较高的。
作者:HuaerJJ 时间:2019-08-26 11:33:15
  不退彩礼

男方可以动粗,给女方留点记号
作者:妫筽 时间:2019-08-26 12:16:20
  终结 凡事彩礼不带回婆家的 均有骗婚嫌疑(数额小不要彩礼的除外)
作者:当烟花灿烂时 时间:2019-08-26 12:23:51
  面子看的太过重要啊……一个彩礼那么多,有钱另说,现在打肿脸充胖子,怎么说?可能我不知道内情…但是还暴力,怎么说得过去?
作者:堤篮背剑 时间:2019-08-26 12:26:00
  既然掏钱买到手,打死也得受着,退货退款,处女膜不论。
  • vikizwp501: 举报  2019-08-30 15:44:52  评论

买断可贵啊,得付代孕费保姆费学费生活费,女孩从出生到出嫁所有费用,付得起?
我要评论
作者:神探张黑黑 时间:2019-08-26 12:29:35
  婚后有过错,就少要点
作者:嘿嘿云 时间:2019-08-26 12:34:28
  因为男的打伤女的才离婚的,我觉得像这种情况一分钱也不应该退
作者:透剔玲珑 时间:2019-08-26 12:45:51
  要看是什么样的彩礼
作者:不懂别说爱 时间:2019-08-26 12:47:40
  这位法官判决确实挺好的
作者:一笑山人1985 时间:2019-08-26 12:57:39
作者:罗之客 时间:2019-08-26 13:09:50
  热帖了,厉害
作者:fushengxiufu 时间:2019-08-26 13:28:14
  好像男方提出离婚的,彩礼不返还
作者:vipocc1100 时间:2019-08-26 14:10:14
  受害方的抢劫,这或许是一条发财的捷径。
作者:秋天去洛阳 时间:2019-08-26 14:18:55
  如果有彩礼没嫁妆就是骗婚,有的女人就是这样干的,41天近10万块,够贵的,有些人为此被杀也是不亏
作者:EALA 时间:2019-08-26 14:31:21
  法院的判决还是比较合理的!
作者:不明真相吃饼群众 时间:2019-08-26 14:37:27
  应该彩礼全退掉,然后女方以故意伤害罪追究男方的刑事责任,法院再按照故意伤人的罪责判决,才是最公平合理。既不会被loser 说骗婚,也不会让家暴男逍遥法外。
  现在一纸结婚证真好用,为故意伤人的渣男提供了太多保护,让他在大街上随便打个女人打住院试试看?
我要评论
作者:江南ddd 时间:2019-08-26 15:00:47
  asdf测试1234
作者:笑傲江湖阳 时间:2019-08-26 15:10:56
  彩礼不带回婆家的 均有骗婚嫌疑
作者:冯翊西王平旦 时间:2019-08-26 15:12:23
  既然彩礼属于民间性质,那么就按照民间属性处理,毕竟是不合法不合规的东西。按照民间程序处理,那么退货还钱天经地义,谁能让你把自己当商品处理来着,该退的钱就必须退!!!!
作者:charlesaa 时间:2019-08-26 15:23:47
  会支持,最高法院的司法解释里有规定
作者:重庆十年btA 时间:2019-08-26 15:24:36

我觉得应退还男方8.8万元 + 3万元

作者:papylin 时间:2019-08-26 15:31:21
  十几W娶个不到两个月的老婆,换谁心理都不舒服吧,富二代另说
作者:宙斯JI 时间:2019-08-26 16:04:45
  要是你提出离婚的,就应该返还。
作者:陈暄55 时间:2019-08-26 16:22:15
  支持法院判决。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规