海南不能承受之轻

楼主:琼小子 时间:2019-03-01 23:19:12 点击:1199 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

春节从内地回海南老家,不知年纪大了的缘故还是整个岛就是冷清,没有激情、没有失落,没有揪心的情绪,熟悉的气候,陌生的人。
  像小学时光,放了学,饭盒里装上几勺米,加一丁点猪油,偶尔有一个与墩头人换来的小鱼干,牵着牛到山坡上放牛。
  骄阳当头,捡些枯枝落叶,躲到灌木丛阴凉的地方烧饭,看到山坡上不知名的野花顶着烈日盛开着,童真的爱心会勺点溪水来浇上去。
  到了村里,年迈的父母在地里干活,心里有点安慰 又有点自责,宽心的是父母身体还健康,自责的是父母拉扯大几个孩子都考学出来有工资拿了还没享受到清福。
  父母不想让我多参与村里的事情,很少说村里的事,说得多的是他们同辈的人,某某又走了,父母同辈的人走了好几个了。父母缓缓的说着,我默默的听着,村西头传来些喇叭声,偶尔有几声狗叫,今年的农村比较安静,
  我知道坚强的父母不想说他们老了,几个孩子没有一个在家,我起身到院子里抽只烟。回来就要重复考学逃离的生活,远离,父母老了又伤感,
  回家时买了母亲爱吃的苹果、父亲爱吃的巧克力糖只安慰一时的心,年迈父母的孤独感无法解决了。
  母亲提起一件事我才注意到是真的哟,八所的公交很少了,海南冬天温暖的气候吸引大批内地人来过冬,中国那么大,有钱人多到海南装不下的。
  到海南各个县城看看,住宅小区都不少,以八所来看,大部分都是内地人买的,而来住的大部分是老人,什么样的老人有闲有钱大老远跑来住呢,老国企退休职工,我在内地跟人吃饭,酒席间人家问我是哪里的,我说是海南的,人家
  谈到各地房价时,一般都会说一句国家发文振兴东北一次海南的房价涨一次。
  前几年海南没有限购时GDP很好看,房地产有一定的功劳,欣欣向荣的样子,八所还开了几条公交线,殊不知要有上班族才能撑得住公交的运营,八所有什么工业企业呢,还搞65岁及以上老人半价或免费。
  这个免费的公交惠及的是什么人呢,内地来八所过冬的老人,内地国营企业厂矿大院无论有无工作开张老年证很容易的。
  而八所本地的老人呢,基本上还是在农村地里干活。根本享受不到免费公交。公交公司有政府补贴的,这样一来好像以八所有限的财政来供养有钱来海南过冬的老人了,海南真是个好地方呀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主琼小子 时间:2019-03-01 23:28:26
  据了解,八所公交线路承包给私人了,有些不堪免费坐车的人太多倒闭了。
  • 8865213: 举报  2019-03-02 09:12:30  评论

私人承包就会追逐最大的盈利效果,从而使得公共交通的社会服务功能低下。
  • 8865213: 举报  2019-03-02 09:14:13  评论

原来私人承包的经营模式不规范,现在主管部门收回,好像是交给海汽经营。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:陆贞我来了 时间:2019-03-03 22:01:22
  楼主有些伤感,也许是年龄,也许是其它原因,本人很理解你,
作者:静静的漠河 时间:2019-03-04 08:21:37
  确实如此
作者:十所秦武 时间:2019-03-12 10:06:08
  怎办?
作者:yuanhang701018 时间:2019-03-12 15:36:26
  这个政府有补贴啊,不会亏钱的吧。

但是如果想发财当下不可能,因为你的线路和时间不规范,造成坐车的人还不够多。
作者:那片金黄的稻田 时间:2019-03-14 16:27:47
  @陆贞我来了 2019-03-03 22:01:22
  楼主有些伤感,也许是年龄,也许是其它原因,本人很理解你,
  -----------------------------
  看得出,岁月会使人伤感。尤其是那些读了点书在外面常年辛苦打拼,又没有赚到多少钱的人,很容易产生这样的心里,现实中很多八零后都这样。在外面辛苦七八年,还抵不上在家的人卖一两块地皮的钱。有份子的还好,没份子更苦逼。读书在外面反而混不过在家的,不伤感失落才怪。
作者:ty_秦建华492 时间:2019-05-21 14:14:17
  观点局限,过冬的人也带来了消费,公交钱算个啥。