保亭县城风光美——千年黎苗古韵新风

楼主:agrgt 时间:2018-08-08 11:38:08 点击:2667 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  位于北纬18°的保亭,犹如一颗绿色明珠,闪耀在中国蓝色海岛的中南部。从七仙岭而来的七仙女,雨林苍茫为衣裳,温泉汩汩为血脉,黎苗文化为骨肉,满含风情与睿智。她们为游人展开这幅绿色画卷,在甘弓鸟的婉转伴奏中,娓娓道来保亭的美.

  城市地标
  七仙广场
  和坊夜色
  民族风情街

  保亭是黎族苗族同胞聚居地,这里民风淳朴,黎苗风情浓郁,无论公共基础设施建设,还是建筑的风格和装饰,以黎苗图腾为代表的民族元素随处可见。人气爆棚的七仙广场、夜色撩人的和坊茶楼以及长达1200米的民族风情街,无不彰显浓厚的黎苗民族文化底蕴。

  保亭县城风光美——千年黎苗古韵新风
  
  
  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:42张 | 添加到话题 |
楼主agrgt 时间:2018-08-08 11:40:16
  1 【全民休闲娱乐的文化广场】
  七仙广场
  坐落于七仙岭脚下的七仙广场,位于保城东河与西河的交汇处,面积62042平方米。其中花岗岩铺设面积24772平方米,可容纳3万多人。这座广场的兴建,凝聚了保亭人民的勤劳和智慧。集健身、绿化美化、民族风情,活动场所为一体。广场还有7根标有黎族传说中的谷仙、雨仙、酒仙、乐仙、舞仙、药仙、织仙的图腾柱。夜晚,7根图腾柱上的探照灯照出七彩缤纷的射线,把七仙广场装扮的尤为壮观。
  七仙广场不仅是召开大型会议及海南七仙温泉嬉水节活动的地方,也是保亭市民活动健身的好地方。这里除了铺设24772平方米的花岗岩地板外,周围还有近2万平方米的绿化带及附属体育健身器材。清晨或傍晚,当你来到七仙广场之时,你会看到成千上万的男女老少市民在这里晨练、跳健身舞、打太极拳、坐在宽敞的草坪上天南地北、海阔天空、高谈阔论,吸收新鲜空气。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主agrgt 时间:2018-08-08 11:42:20
  2 【海南第一茶楼】
  和坊夜色
  保亭民间有“不到和坊喝一壶,别说来过黎苗族”这一俗语。和坊释义为保亭各族人们“真诚团结,和谐相处”之意。亭台楼阁、雕楼画栋、古香古色、灯火辉煌的和坊夜色,尤为恢弘壮观,是保亭县地标性建筑之一。
  和坊茶楼地处保亭七仙大道南端东侧,与保亭车站相毗邻,占地2200多平方米,总建筑面积950平方米,建筑高度21.3米。建筑汲取明清建筑中阁楼的精髓与当地黎苗民族元素,由仿古阁楼、厢房、四柱七楼牌等建筑物有机组合而成。内部装修结合海南黎族苗族图腾元素,在吊灯、屏风等装饰设计和老船木茶具体现浓郁的民族风情。“和坊”二字和楼顶的“七仙来仪”四个大字,分别由著名作曲家王立平和著名书画家范曾所题。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主agrgt 时间:2018-08-08 11:43:09
  3 【保亭少数民族风情的展示窗口】
  民族风情街
  保亭民族风情一条街是保亭为完善县城旅游服务配套功能,而精心打造的旅游、休闲、购物等一条龙的旅游配套项目,同时具有传统古建筑特色和黎苗风情。项目占地面积69.26亩,分两期建设。
  正如其名称,保亭民族风情一条街着力从宜居宜游宜乐目标出发,以黎苗建筑风情与当地热带雨林气候相契合,具有浓郁黎苗风格的建筑与依河而建的空中走廊连为一体,使该街成为展示保亭少数民族风情的窗口。
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规