润黎方言趣味专帖

楼主:碧水南开 时间:2010-06-05 16:36:45 点击:2123 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

润黎是白沙独有的黎族支系(也称本地黎)。其语言由古越语演变,发音独特!个别语音与壮族语的变种:临高话相似。白沙版中就有不少网友的ID是用润黎方言注册的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主碧水南开 时间:2010-06-05 16:48:00
  润黎方言在白沙县城的使用人数仅次于普通话,使用范围较广包括白沙境内的牙叉(含老白沙,南叉),南开,元门,细水等乡镇。儋州的番加(原属白沙第一管区),琼中的什运,五指山的毛阳也有相当数量的使用人口。

楼主碧水南开 时间:2010-06-05 16:52:00
  白沙版友ID:勒么别

实为润黎语的汉字音译,意义是:做什么?或干么?和“勒把”同意。
楼主碧水南开 时间:2010-06-05 17:05:00
  白沙版友ID:帕蔓  
  意义是:男人(青壮年的)。“帕雅”老年男人。“奥雅”老人或前辈。
楼主碧水南开 时间:2010-06-05 21:14:00
  欢迎懂润黎方言的网友来盖楼。
楼主碧水南开 时间:2010-06-05 21:15:00
  同样也欢迎拍砖的网友。
作者:竹人寸剑 时间:2010-06-06 09:24:00
  “帕蔓”应该是七坊那带的音,属润黎不?南沙这边,男人应该读作“趴莽”
作者:海垦白沙 时间:2010-06-06 12:57:00
  “帕蔓”“趴莽”音相近,调甚远!!

作者:海垦白沙 时间:2010-06-06 13:05:00
  用汉字音译方言允许有差异比如:

“更棍邦”萤火虫,“吹桶”烧香,其实音调上都有出入!!

作者:海垦白沙 时间:2010-06-06 13:08:00
  非专业从白沙县委宣部制作的黎方言KTV中学来的。如差错请见谅。
作者:海垦白沙 时间:2010-06-06 13:11:00
  一直没看懂ID:‘壹侈’是啥意思不会也是方言吧?
作者:壹侈 时间:2010-06-06 13:30:00
  海南方言最多的意思!
作者:海垦白沙 时间:2010-06-06 14:20:00
  “烘沙”是不是黎方言“眼睛”的意思??
  “烘沙包”是“近视眼”对吗?
作者:烘沙 时间:2010-06-06 16:03:00
  12# 作者:海垦白沙 回复日期:2010-6-6 14:20:00

胡扯的意思!
楼主碧水南开 时间:2010-06-06 23:11:00
  作者:海垦白沙 回复日期:2010-6-6 14:20:00
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  是有点像,“烘”音不是很正,但有点像,汉语里好像找不到读音更近的了。
  “烘沙包”应该是“眼睛瞎”的意思,一般用来损人,有眼无珠的意思。

“扬招”才是胡扯的意思!

作者:小桂林33 时间:2010-06-15 11:15:00
  作者:海垦白沙 回复日期:2010-6-6 13:11:00
    一直没看懂ID:‘壹侈’是啥意思不会也是方言吧?

就是“拉尿”的意思啦,哈哈…………
作者:小桂林33 时间:2010-06-15 11:16:00
    “烘沙包”是“近视眼”对吗

“烘沙”是“眼睛”的意思吧,“烘沙包”是“瞎眼”的意思吧
作者:小桂林33 时间:2010-06-15 11:21:00
  大家猜猜:“一兔”在黎语里是什么意思?(^_^)
  大家猜猜:“一嗨”在黎语里是什么意思?(^_^)
  大家猜猜:“一抖”在黎语里是什么意思?(^_^)
  大家猜猜:“一洒”在黎语里是什么意思?(^_^)

猜中算你狠!
作者:海垦白沙 时间:2010-06-17 01:26:00
  “一兔”在黎语里是什么意思?(脱裤)
  “一嗨”在黎语里是什么意思?(拉屎)
  “一抖”在黎语里是什么意思?(拉尿)
  “一洒”在黎语里是什么意思?(楼上)

作者:竹人寸剑 时间:2010-06-17 13:30:00
  听不懂楼上的
作者:圳美 时间:2010-06-25 16:22:00
  一样,都是拉屎拉尿。
作者:海垦白沙 时间:2010-08-07 01:11:00
  刚学会的:

卜宁乃=逗知了
作者:飞翔中的理想 时间:2010-08-07 19:50:00
  碧水南开你好呀!你ID里的“南”字,在黎语里是水的意思吧,而这个“开”字在润方言里的含义不知是否也和哈方言的一样代表冷的意思?
作者:海垦白沙 时间:2010-08-07 22:03:00
  ??
楼主碧水南开 时间:2010-08-13 21:36:00
  回楼上的楼上,你说得没错,是这个意思。
作者:甘工 时间:2018-12-17 13:30:33
  哈哈