海口交警大力查处电动车酒驾行为值得商榷

楼主:leokeji 时间:2018-11-20 11:46:28 点击:11178 回复:343
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  众所周知,酒后驾车很危险,“喝酒不开车,开车不喝酒”已经成为广泛共识,于是在海口街头巷尾,骑电动自行车去赴约,就成为一种普遍现象。但是,也存在一定安全隐患。近日,海口交警部门查处了多起电动车酒驾行为,司机吃罚单被扣车。有“电单侠”车主提出质疑,酒后骑电动车是否违法?

海口公安交警部门明确答复,称“根据我国《道路交通安全法实施条例》规定,在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车,均不得酒后驾驶,违反者将被处罚;如果发生交通事故,肇事者还将承担相应法律责任。根据《海口市电动自行车管理办法》第51条的有关规定,饮酒后驾驶电动车的,处以40元罚款;饮酒后驾驶超标电动车的,处以100元罚款的处罚,并扣车。”

交警部门如此答复,让人震惊!查阅我国《道路交通安全法实施条例》,第七十二条、第三款明确规定,在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车,不得醉酒驾驶!!!并非禁止酒后驾驶,海口交警部门查处酒后驾驶电动车是否有扩大执法之嫌?如果一律禁止酒后驾驶电动车,海口P民的出行成本恐怕又得上涨了。

中华人民共和国道路交通安全法实施条例关于驾驶非机动车的规定

我们知道,酒驾并非醉驾,新交通法对酒驾与醉驾已有明确规定和区分。根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522— 醉酒驾车的测试 2004)中规定,该规定指出,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。显而易见,酒驾和醉驾是区别的,应当区别对待,希望海口交警部门,严格依照法律,依法行政,规范执法。

打赏

207 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:2张 | 更多 |
作者:补丁传奇录 时间:2018-11-20 12:06:43
  又是一个拍脑袋的政策,海口这两年这种拍脑袋的决策为什么这么多?
  本来住在海口的都知道,知道有可能喝酒的情况,都会打车或者改骑电动,在喝酒后但跟醉酒还相差很大的时候,电动无疑是一个能节省很多的出行方式,但这么一来,无疑在执法方面会增加难度,难道以后也要设障检查?对市民出行也是麻烦,海口相关部门还是要厘清,要斟酌啊
  • 我的佳慧: 举报  2018-11-20 16:26:54  评论

喝酒后不管是开车或者骑车都危险,所以决策没毛病!
  • leokeji: 举报  2018-11-20 19:01:57  评论

评论 我的佳慧:嗯所言正确,喝酒走路都危险,禁止酒后走路!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主leokeji 时间:2018-11-20 12:26:21
  以前电动车找代驾可能只是个笑话,没想到很快就成真了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:米谷粒 时间:2018-11-20 14:14:02
  酒驾和醉驾 一字之差,差之千里,请有关部门不要矫枉过正,维护道路交通安全很重要,减轻老百姓出行负担也很重要。
  • zmz33333: 举报  2018-11-28 01:10:25  评论

其实 如果这项执法条例去掉 “罚款” 这项,那么全国人民都会挑大拇指 赞 赞 赞,这一个罚款,那就是 罚款不是目的 了,年底了嘛!都懂。
我要评论
作者:帕鲁蒂 时间:2018-11-20 15:58:45
  法律具有明确性、规范性,随意扩大解释,这是造法,是要闹那般啊?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shella_1991 时间:2018-11-20 16:01:28
  酒后骑自行车都可以查处。
我要评论
作者:仙人掌游戏 时间:2018-11-20 16:26:02
  这东西也要商榷?遵守不就行了,喝酒一定要开电动车吗?害人害已。
  想喝酒就打车,几个钱?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主leokeji 时间:2018-11-20 17:04:56
  按交警说法,喝两口啤酒连骑共享单车的权利的都没有了。。
  • 金华胡: 举报  2018-11-23 07:58:14  评论

没有毛病啊,你自己无所谓,撞到别人可不行
  • 云上小雨滴: 举报  2018-11-23 09:00:37  评论

“喝酒危险,别走路,直接打飞的,海口人民不差钱。。” 你这什么话。。。说句不中听的,禁止酒后驾驶车辆,是为了不让你害人害己。至于害己,顺带的。你喝酒走路伤了死了,你害己后又害人。酒大你可以打车,可以让家人朋友接你,微醉你可以走路、乘公交,可以叫滴滴,。你是差钱啊还是没人缘?
作者:ok66225544 时间:2018-11-21 04:37:05
  就TM会盯着电动车不放,,电动车停放位置不对 ,就直接抬车走,那么请问那么多机动车乱停乱放,怎么不见你们拖走?
作者:ly68 时间:2018-11-21 08:56:50
  现在上牌的电动车都是非机动车吧,道路交通安全法有规定骑非机动车要戴安全帽吗。没看到,那为啥不戴安全帽也要罚款。说好听是为你安全着想,说不好听是为了罚款创收。海口交警可是比国家还为您操碎了心哪。
我要评论
作者:soshang_tang 时间:2018-11-21 09:42:55
  酒后不开车就是因为酒后动作会不到位,开车容易出车祸,开电动车也是一个道理,这有什么好争议的?大部分开电动车的都不守规矩,只是因为普遍违法,交警都没法执法了而已。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主leokeji 时间:2018-11-21 10:18:27
  @soshang_tang 2018-11-21 09:42:55
  酒后不开车就是因为酒后动作会不到位,开车容易出车祸,开电动车也是一个道理,这有什么好争议的?大部分开电动车的都不守规矩,只是因为普遍违法,交警都没法执法了而已。
  -----------------------------
  说的我差点就信了,酒后开车和醉酒开车不是一个概念好吧
我要评论
作者:骑行VS虎子 时间:2018-11-21 11:59:51
  @ly68 2018-11-21 08:56:50
  现在上牌的电动车都是非机动车吧,道路交通安全法有规定骑非机动车要戴安全帽吗。没看到,那为啥不戴安全帽也要罚款。说好听是为你安全着想,说不好听是为了罚款创收。海口交警可是比国家还为您操碎了心哪。
  如果按重量几项标准有可能会被鉴定成机动车~带个头盔骑行没坏处~我骑自行车都带自行车专用头盔的。
  • 最后第E名: 举报  2018-11-23 13:22:41  评论

戴头盔真的能保命,为毛就是有人不理解
  • 开得了嘴: 举报  2018-12-14 11:08:25  评论

戴头盔遮挡视线,干扰听力,极大的增加了车祸机率,而发生车祸时仅仅能在一定程度上保护一部分的头部,总体而言,骑电动车戴头盔绝对是增加风险值。
我要评论
作者:13650059125 时间:2018-11-21 12:07:10
  电动车很快,为你为我为大家好,支持
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-21 14:45:52
  不错
作者:twtofn86 时间:2018-11-21 18:37:00
  赞位
作者:泠山 时间:2018-11-21 18:44:14
  这也不是拍脑袋的决策啊,看来楼主才是!
作者:2018晨曦微露 时间:2018-11-21 19:06:37
  电动车使用很方便,不过要规范用车才好,常常看见十字路口电动车闯红灯抢道之类的,这样还是挺危险
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-11-21 19:16:39
  看来当地的酒生意要惨淡了,果然搞死自己的不是同行而是跨界啊
作者:生活本可以更美好 时间:2018-11-21 19:24:42
  喝酒,醉酒也不是违法或者有意无意损害他人利益的借口,一律平等,如果是由醉酒方造成的不良后果,那就不应该甚至不能让对方承担责任!
作者:麻城Cc 时间:2018-11-21 19:35:17
  二轮还是四轮?
作者:夏天的凉爽风 时间:2018-11-21 19:40:40
  既要安全,又要方便,考验交警执法能力了
  • leokeji: 举报  2018-11-22 10:59:18  评论

这里面确实存在执法操作难题,但也不能一棍打死,简单粗暴也是懒政。
我要评论
作者:麻城Cc 时间:2018-11-21 19:41:16
  刚回来看到我市交警在查酒驾
作者:swj2003cn 时间:2018-11-21 21:04:09
  酒后骑电动车按照交规,罚款50元
我要评论
作者:mdz0564 时间:2018-11-21 21:09:44
  @米谷粒 2018-11-20 14:14:02
  酒驾和醉驾 一字之差,差之千里,请有关部门不要矫枉过正,维护道路交通安全很重要,减轻老百姓出行负担也很重要。
  对,维护交通安全和减轻负担如果选一个呢?醉酒临界值之下可以说约等于醉酒了,但按数值来说却是酒驾啊,所以我现在出去要么打的要么步行。为了别人更是为了自己。
  • leokeji: 举报  2018-11-22 10:47:01  评论

提倡喝酒不骑车,但是不能因为个别人不守规矩导致事故而限制了大多数人的权利。。。多数人正常情况下并非沾酒就醉,人家骑行好好滴,在现行法律没有规定的前提下,凭啥给人处罚?
  • 最后第E名: 举报  2018-11-23 13:26:36  评论

评论 leokeji:很多人喝点酒也不影响开车,查酒驾不也伤害了他们的利益?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-21 21:18:30
  饮酒后驾驶电动车的,处以40元罚款;饮酒后驾驶超标电动车的,处以100元罚款的处罚,并扣车。——-我赞成这个规定。
作者:三棵树1234567 时间:2018-11-21 22:08:11
  楼主居然不反省还嘴硬,看看有多少支持喝酒不能骑车的。看看是支持交警的多还是反对的多,不就知道对错了吗
作者:炒股也是一种生活 时间:2018-11-21 22:10:54
  个别地方吧
楼主leokeji 时间:2018-11-21 22:44:42
  不论任何情况下喝酒都有一定危险性,况且喝酒也有害健康,楼主并不提倡喝酒,但是很多人没发现这是适用法律错误的问题吗?纠结喝酒危险与否不是本帖探讨的重点啊。。
作者:人生密码TY 时间:2018-11-22 03:53:55
  我看罪魁祸首是酒厂
我要评论
作者:hwangthong 时间:2018-11-22 07:49:07
  值得全国推广。不管是机动车还是非机动车,饮酒驾驶都很危险。
作者:浮世守望者 时间:2018-11-22 08:09:51
  楼主明明是要谈相关规定和行动的合法性,以及法律本身的合理性,大多数人都扯到喝酒的危害性了。我们就是这样不能真正面对问题、思考问题。缺乏思辨能力。习惯了玩偷换概念的把戏,也习惯了被偷换概念的把戏所玩弄。
  现在把握行政资源的人,多是实用主义者,法的概念在他们脑子里和行政的概念都没有区分开,说什么依法执政,就是对牛弹琴。所以多采用运动式的办法搞城市治理,想解决问题,用的却都是权宜之计,干出这么多荒唐的事就不足为奇了。什么拆违、征地拆迁、某创、车辆限购、限行,以及花30亿建跨江隧道等等事情吧,哪件不够奇葩。
  • leokeji: 举报  2018-11-22 09:13:28  评论

明白人,抱抱层主!楼主快被骂惨了。。
  • 红参小唐: 举报  2018-11-23 04:25:40  评论

其他的不说,拆违还是要的,否则大家都随便圈块地搭个自己的窝棚那岂不是乱套?
作者:25206797 时间:2018-11-22 08:58:55
  看来当地的酒生意要惨淡了,果然搞死自己的不是同行而是跨界啊
作者:南海泥巴 时间:2018-11-22 09:17:29
  每天出行,看到海口满街交警,每个路口都有好几个,这些人都是财政供养的吗?交警多了海口的交通秩序也没见得好哪去,交警只会抓电动车,真是浪费纳税人的钱呀。法律不是由交警部门来解释,这样曲意误导法律,恣意妄为,也必将又成为笑柄。
我要评论
作者:oyf002 时间:2018-11-22 10:05:17
  为了安全,确实不该酒后驾驶
楼主leokeji 时间:2018-11-22 10:13:41
  @泠山 2018-11-21 18:44:14
  这也不是拍脑袋的决策啊,看来楼主才是!
  能否把依据搬出来?
  • u_108831741: 举报  2018-11-24 17:59:35  评论

我觉得楼主有必要给大家科普下中国的法律架构,法律是怎么来的,立法和执法的概念
  • u_108831741: 举报  2018-11-24 18:04:43  评论

是法律立法机构大还是行政机构大,交警执法是按法律条例来的,还是按上级行政部门发的命令来的,从中国的现实来说说,大人大还是政法委大!!!
我要评论
作者:3213211615 时间:2018-11-22 12:01:28
  此外

乘三人
  电瓶车就变机动车
  判
  无照驾驶
作者:TY游客2017 时间:2018-11-22 13:19:39
  喝酒本来就是一件不值得鼓励的事,何况市面上大多是各种调酒精的酒,是时候发布全民禁烟禁酒令了,不要带血的烟酒税。
作者:高山流水在高峡 时间:2018-11-22 15:23:45
  只要喝酒,就别开车,骑车上路,害人害己。
作者:南方布衣 时间:2018-11-22 15:24:00
  喝酒骑车被罚应该没毛病吧~~~但是应该要像开车那样 酒驾跟醉驾处罚应该分开,比较合理
我要评论
作者:公用电脑勾选 时间:2018-11-22 15:44:46
  @ok66225544 2018-11-21 04:37:05
  就TM会盯着电动车不放,,电动车停放位置不对 ,就直接抬车走,那么请问那么多机动车乱停乱放,怎么不见你们拖走?
  电动车闯红灯抓你了吗?电动车无证驾驶抓你了吗?电动车用摄像头拍你了吗?都没有,你电动车各种逆行乱闯还不够吗?少来这里恶心人了,酒后驾驶对自己对别人都是不负责,何必这么恶心?
  • leokeji: 举报  2018-11-22 18:49:15  评论

能否把交规学好了再来指责电动车?你开车没占用过人行道?你开车你最大,你有让过电动车?有礼让过行人?部分规矩的电动车碍你了么?这么针对电动车好吗?
  • 水木沐沐: 举报  2018-11-22 21:43:09  评论

评论 leokeji:评论 leokeji:交规说电动车可以闯红灯还是随意逆行了怎么着?相比电动车,机动车遵守交规多了,这么睁眼瞎般维护电动车好么。难道师因为你出门只能靠电动车,没有电动车你就寸步难行了?还有,张口闭口交规,全篇背诵一遍来听听呗:)
作者:qq371473313 时间:2018-11-22 16:08:33
  海口还是会搞事啊,
作者:YIUMIN 时间:2018-11-22 16:08:37
  严禁酒后走路,不准出门
作者:ding0888 时间:2018-11-22 17:00:09
  其他城市早有先例,楼主孤陋寡闻而已,被罚没毛病。
作者:青春梦想2016 时间:2018-11-22 19:00:23
  喝酒不开车是正确的,电动车速度较快也不能喝酒开,也合理。如果这都不能理解就如电动车可以逆行,闯红灯一样,对交通秩序和个人安全造成的影响视而不见!
  • 红参小唐: 举报  2018-11-23 04:31:41  评论

很多电动车生产出来最大速度其实都超过了非机动车的标准,速度很快撞到人是很危险的!电动车数量庞大,规范用车迫在眉睫,不过酒驾和醉驾应该区分惩罚
我要评论
作者:公正的力量2011 时间:2018-11-22 20:39:28
  酒后驾驶死罪我都赞成!!!
作者:冰棱烛火 时间:2018-11-22 21:27:45
  快过年了,要加紧创收了
作者:夏雨为雪8 时间:2018-11-22 21:29:14
  喝多了骑车也确实有危险
作者:wangtony1985 时间:2018-11-22 21:37:10
  喝酒,醉酒也不是违法或者有意无意损害他人利益的借口,一律平等,如果是由醉酒方造成的不良后果,那就不应该甚至不能让对方承担责任!
  说的很对
作者:wangtony1985 时间:2018-11-22 21:37:45
  喝酒不开车是正确的,电动车速度较快也不能喝酒开,也合理。如果这都不能理解就如电动车可以逆行,闯红灯一样,对交通秩序和个人安全造成的影响视而不见!
  说得很有道理,支持
作者:越努力越幸运188 时间:2018-11-22 21:46:27
  我认为应该查,酒后驾驶就是不负责任。
作者:j391689685 时间:2018-11-22 21:53:14
  酒后不应该驾车
作者:玉凤姐姐 时间:2018-11-22 21:54:29
  还不如禁酒
作者:东来东往1413 时间:2018-11-22 21:59:56
  以后骑小黄车也要注意啦,也不要喝酒噢
作者:周双云ZhOu 时间:2018-11-22 22:04:01
  为了他人和亲人,喝酒不开车吧,真的很危险
作者:twtegp 时间:2018-11-22 22:05:16
  不管查不查,我始终觉得命是自己的,喝酒了就不要碰车了,不怕一万 就怕万一
作者:twtegp 时间:2018-11-22 22:05:43
  不管查不查,我始终觉得命是自己的,喝酒了就不要碰车了,不怕一万 就怕万一
作者:回忆往事专用马甲 时间:2018-11-22 22:06:16
  我觉得没毛病,处罚力度还要加大,不仅要处罚还要重罚,不仅增加交警队的人员配备,既解决了就业压力,还能增加税收收入,年底了大家都不容易,不抓你M,怎么好意思过好年?
作者:妈妈咪呀2019 时间:2018-11-22 22:06:40
  吃瓜群众路过?。
作者:Tantiansuodi 时间:2018-11-22 22:11:45
  依法行政。规范执法!
作者:风雨兼程7E 时间:2018-11-22 22:15:12
  病人太多了,酒后骑自行车查你都没毛病。
作者:双十一一 时间:2018-11-22 22:15:27
  酒家真的不好,容易出事
作者:_小肚子 时间:2018-11-22 22:15:35
  酒后骑电动车更危险。
作者:网上_冲浪 时间:2018-11-22 22:17:45
  酒后骑自行车都属于酒驾!一群法盲!喝酒骑电动车建议拘留十五天,罚款两千!
作者:萧听衣 时间:2018-11-22 22:32:50
  不觉得有什么需要商榷的,对别人负责更是对自己负责
我要评论
作者:小样de0 时间:2018-11-22 22:44:12
  酒后就不该开车,电动车虽说很难撞死人,但撞死自己还是容易的,就应该严查
作者:两个孩子兰 时间:2018-11-22 22:45:32
  喝了酒,电动车或者自行车该怎么处理,出租车也带不上,代价也没有。海南是要控酒的节奏啊
作者:房爹他爹 时间:2018-11-22 22:48:20
  没有问题,非常正确的做法
作者:深夜里的眼睛 时间:2018-11-22 22:49:41
  我就想问问,难道不就不能禁酒吗?把酒厂都关了!
作者:绊诺 时间:2018-11-22 22:50:49
  电动摩托骑起来真是吓人,问题是不稳呀,尤其是加了雨披之类的,比摩托的稳定性差很多…
作者:看个贴还得注册 时间:2018-11-22 23:05:54
  有文件依据吗
作者:在海王星上钓鱼 时间:2018-11-22 23:06:12
  严查电动车闯红灯。
作者:edward4615 时间:2018-11-22 23:10:08
  就驾害人害己,还商榷什么,你不能走路吗,你不能打车吗,你不能叫人来接你吗,非要驾车哪怕是开电动摩托车。你酒驾自己出事死了不要紧,不要出来害别人。没什么冠冕堂皇的理由。
作者:我爱郑州天安门 时间:2018-11-22 23:18:31
  骑电动车也不能喝酒是对的,电动车速度不慢,酒驾一样危险
作者:我爱郑州天安门 时间:2018-11-22 23:21:06
  喝酒后骑电动车也是对自己不负责任的表现,知道要喝酒干脆打车算了
作者:cwb343800 时间:2018-11-22 23:28:48
  电动车也算是机动车,毕竟现在的速度也很快。
作者:九哥1017 时间:2018-11-22 23:32:12
  现在全国都在查,也不是只限海口
作者:ty_疯一样的汉子 时间:2018-11-22 23:34:39
  以前电动车找代驾可能只是个笑话,没想到很快就成真了。
作者:tianjian_1999 时间:2018-11-22 23:35:18
  楼主大惊小怪,在中国,只有你想不到,没有交警做不到!
作者:cwb12 时间:2018-11-22 23:41:20
  支持查处电动车酒驾。
作者:茉莉花儿ZT 时间:2018-11-22 23:43:34
  电动车对个人来说,出行使用方便,但是喝酒开车本身就存在安全隐患。以前小车酒驾没那么严格,现在严格起来也是民心之所向,为了大家的共同安全。电动车也一样,行驶在马路上,那就必然存在对道路对他人的影响。喝酒不开车,开车不喝酒,我觉得挺好的。为了你我他的安全而已。
作者:拥有过度即奴隶 时间:2018-11-22 23:47:00
  如果电动车算机动车,饮酒驾驶就算违法。国家对电动自行车的定义:自重小于55kg、时速低于25km、胎宽小于55mm、功率小于400w,超过这个标准的算电动摩托车,所以绝大部分电动车已经属于机动车范畴。饮酒后人的反应和判断力都会削弱,容易发生危险,为了自己和他人安全还是不要酒后驾车。
作者:狱长凡 时间:2018-11-22 23:48:35
  挺好的呀
作者:fantasy520520 时间:2018-11-23 00:54:11
  支持,电动车摩托车是交通混乱的主要原因
作者:13627942868 时间:2018-11-23 01:01:12
  确实交警如果真的为交通安全第一着想,那首先考虑是如何维持秩序,而不是拦路查车罚款等等
  • 红参小唐: 举报  2018-11-23 04:42:01  评论

没有处罚谈何秩序?如果机动车没有相应处罚千我相信酒驾醉驾不要命的比比皆是,,路上混乱的寸步难行,交警也没有不维持秩序啊,多管齐下才是对的
我要评论
作者:jackyjackyzhu 时间:2018-11-23 01:03:06
  就应该查
作者:章华2018 时间:2018-11-23 02:58:10
  自制立法权害苦民众。
作者:西门夜安 时间:2018-11-23 05:29:02
  其实酒后就是走路都危险,只不过对他人伤害小。不然怎么要扶墙呢
作者:西门夜安 时间:2018-11-23 05:31:48
  前天我们这就是酒后骑电动车撞死人了,自己腿断。怎么说警察叔叔也是为普通人好
作者:就爱吃萝卜干 时间:2018-11-23 07:21:03
  喝酒骑车最起码要罚款把
作者:gegelibin 时间:2018-11-23 07:35:35
  电动车酒驾应该是一样的,照样存在危险,现在电动车车速也是很快的
作者:hphuishao 时间:2018-11-23 07:36:06
  在这bb,咋不去申述呢?
作者:雍和201820 时间:2018-11-23 08:25:23
  其实,有电动车挺方便的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规