日本留学不一样的生活方式

楼主:dh小元宝 时间:2018-10-26 17:46:31 点击:393 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  日本留学的同学们会发现日本的生活方式跟国内的生活很不一样,那么,日本到底是一种什么样的生活方式呢?我们一起来了解一下:

  生活:水果是奢侈品

  这里的水果和蔬菜都比较贵,水果对于我们来说就是奢侈品,平常基本上连看都不看,只是偶尔买个水果罐头来解解馋。蔬菜也不常吃,最常吃的就是鸡肉,这里的鸡肉最便宜。

  学习:进学校要换拖鞋
  正规的语言学校,“只要进学校就要换拖鞋”,这是我记住的第一条校规。

  习惯:鞠躬到腰酸背痛
  刚到日本的时候,我们说得最多的日语就是“对不起”和“多谢多谢”,做得最多的就是鞠躬,一天下来是腰酸背痛啊。

  日本人都非常讲礼仪、守规矩,也很讲究以人为本,比如在过马路的时候,行人的绿灯亮了,你放心大胆地走就好,转向的车就是排成一大串了也会等行人都过完马路才走,而且日本的司机都不会按喇叭催你。

  日常:半天打工半天学习
  日语学校都是上半天课,余下的时间留给留学生们自习或打工。日本的物价是中国的好几倍,从国内带来的钱不多,当时就想尽快找到工作来维持生活。

  垃圾分类
  生活中会产生很多垃圾,说到倒垃圾,真是一件让我头疼的事,在中国活了20多年,经常可以见到行人在大街上随处乱扔垃圾的现象,不论是吃的还是用的垃圾,随手丢。家里的垃圾处理也是一样,垃圾袋一满,就扔到小区的垃圾堆处。在日本倒垃圾真算是一种文化了,其实很多发达国家都有分类回收垃圾这一说。刚来日本的时候,学姐着重给我们讲解如何将垃圾分类,当时还觉得有些复杂,但实际操作起来就很简单了,就是可燃烧垃圾和不可燃烧垃圾。不可燃烧垃圾包括瓶子、罐子等。瓶子和罐子也要分开装。其他的比如纸啊、剩饭、杂物,都算是可燃烧垃圾。记得在福冈生活的时候,有三种颜色的垃圾袋,一种装塑料瓶,一种装罐子,一种装可燃烧的垃圾。日本每个城市的垃圾袋颜色都是不一样的,而且垃圾袋是要花钱买的,还不便宜,但是这垃圾袋的能力很强大,就像有弹力似的,能装很多垃圾。

  乘车礼仪
  另外,日本不论是公交车还是地铁,都有禁止打电话的标识。日本人在坐车的时候,在车里是没有人打电话及大声说话的,偶尔会听到细碎的低语,也只是一两声。在日本乘车的环境非常好,让人心情愉悦。

  来日本留学的同学们会发现日本人非常注重生活细节,从一件小事就能体会到。只要是公共卫生间,就不存在没有厕纸的问题,除了正在用的厕纸,在马桶盖上还会存储两到三卷备用的。每一个国家的人们都有自己独特的生活方式,留学生们来此留学,可以体会到各种不一样的留学生活哦。

打赏

81 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:朝日凡尔赛 时间:2018-11-03 11:42:16
  希望大家的日本留学之路顺顺利利
作者:小发廊 时间:2018-11-05 22:05:45
  鞠躬只是为了避免对眼.楼主还很幼稚.
作者:小发廊 时间:2018-11-05 22:07:50
  中国的很多垃圾可以卖钱,其实就是分类了.
  而日本营业性的地方扔垃圾都要伏钱.居民扔大型垃圾也要付钱.
作者:杜江海 时间:2018-11-07 11:08:42
  日本人的表面功夫做的很足,但是内心底的话,用他们的一句话说, 【旅の恥が知らない】的根性其实很强。

作者:空凩 时间:2019-04-24 16:50:48
  国人很豪放,劣根一点也藏不住,在公共场合的很多行为举止真的比较讨人嫌,但本质上不坏。
  倭人很内敛,看上去都彬彬有礼,半夜走在街上也不用担心安全问题,但日本人的内心深不可测。
  至于环境卫生,咱们还是礼让倭国十二分吧!去跟印度比,才能找回一点自信。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规