来往皆人生:日本的居酒屋文化

楼主:mrkosaka 时间:2019-07-16 17:37:16 点击:222 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看过电影《非诚勿扰》的朋友一定对剧中秦奋在北海道背着笑笑偷偷去的“四姐妹居酒屋”印象深刻吧,本来想去看美女四姐妹,结果里面的“四姐妹”年龄加起来都有300岁了。

  
  一壶热酒、两碟小菜、几串烤肉,现实版居酒屋中的众生相远比日剧《深夜食堂》里神秘小酒馆里的故事要精彩得多。这里有喝闷酒的上班族、叽叽喳喳八卦不断的闺蜜、甜蜜的小情侣、谈笑风生的好朋友。无论食客有着怎样的身份,无论他们来自何方,只要在都市小小的居酒屋中,都可以暂时远离平日的身份在这里大声哭笑,或是分享喜怒。可以说,居酒屋是提供给每一个在深夜未眠的灵魂寄居、安放内心的场所。

  
  
  
  日本居酒屋定义广泛。从酒类上看,与酒吧、啤酒屋等专门喝酒的地方是完全区分开来的。从料理来看,也与西洋菜馆相差甚远。简单来说,居酒屋就是提供多样和食料理与日本酒的本地大排档。
  日本的饮酒历史由来已久,“居酒”二字是“停下来喝酒”的意思。从附近写字楼下班的上班族们,个个西装革履、面无表情地鱼贯而入。有的三两成群、有的七八结伴,也有许多独自前来。加班结束后和同事们去居酒屋喝一杯,在日本,算是不成文的规定。因为居酒屋以喝酒为主,所以酒是必须先点的。小菜上桌,往往还没有看菜单时,服务员便会马上问要喝点什么。日文里有句惯用语“先来个啤酒吧”,是酒客进入居酒屋第一句固定会说的话。大概是因为日本人爱喝啤酒的习惯,啤酒常用来解渴、补充水分。无论对面坐着怎样身份的人,无论上班的压力有多大,先喝上一杯冰镇啤酒,整个人就开始放松起来。

  
  居酒屋的配菜包罗万象,可以说所有的日本特色菜都可以在居酒屋品尝到,关东煮、烤鸡串、刺身、秋刀鱼、天妇罗,水煮毛豆,大部分都适合佐酒。

  
  
  日本人喝酒一般不劝酒、不逼酒,喝的不是量,而是一份自由,一种气氛。从一进门店员向你热情高喊的那句“欢迎光临”开始,到嘶嘶作响的烤串,再到喝酒喝到微醺、随着人群大笑,居酒屋就是这样充满欢乐气氛的地方。明日又将怎样呢?在居酒屋中短暂的美好时光,才是真正可以做自己的时刻。今朝有酒今朝醉,不如一醉方休。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规