瑜伽美食:麻辣鲜香素食文昌鸡

楼主:荷花岛主 时间:2018-10-23 20:24:12 点击:1305 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  瑜伽美食:麻辣鲜香素食文昌鸡
  用料
  主料:素鸡,白水豆腐
  配料:黄花菜(金针菜),竹笋 ,绿豆芽,甜椒切成细丝,椰蓉,椰子水,生姜,陈皮(就是桔子皮做的),泡好去核的红枣肉,桂圆肉,香菜,花生油或小磨香油,辣椒,花椒。

  将素鸡切成8毫米左右的薄片,放在油锅里油炸到金黄色,捞起虑干油。将白水豆腐也用油炸成金黄色豆腐干。黄花菜(金针菜)用水泡软,新鲜用水煮过的竹笋切细片。

  用花生油或小磨香油起锅,新鲜椰子水放在锅中,将竹笋和黄花菜,绿豆芽,甜椒,红枣肉,桂圆肉,椰蓉,切成细末的陈皮和切成细末(粉末状,越细越好)的生姜还有切成细末的香菜全部放在椰子水中,椰子水刚好浸到用料的一半,把油炸好的素鸡和豆腐干都放进去,盖上锅盖大火煮开,放盐,也可以放少量糖,辣椒,花椒,然后小火慢炖到全部熟透,可以喝汤,口味重的可以用文昌鸡蘸料(生姜细末,花生油,酱油,酸桔子汁)蘸素鸡和豆腐干吃。

  以上素食文昌鸡是为喜欢素食不能吃肉的人群烹调的,味道麻辣鲜香,可能比真的文昌鸡还诱人,因为用料大量使用文昌鸡烹调的材料比如椰子水,椰蓉等,融川湘菜和海南菜或泰国菜于一炉,色香味俱全。这个菜是从麻辣菜系川湘风味去制作素食文昌鸡,不吃麻辣的朋友不用放辣椒花椒。因为黄花菜,竹笋,绿豆芽三者是产生鲜味的,所以不用放味精了(纯素食者不吃味精)。

  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:2张 | 更多 |
楼主荷花岛主 时间:2018-10-24 13:03:23
  文昌鸡真正迷人的是文昌本土环境材料孕育的文昌鸡鸡肉的特有鲜味和独到的蘸料比如花生油(山柚油),生姜细末,酸桔子综合产生的鲜美味道。做素食文昌鸡肯定是用豆制品比如素鸡或豆腐干经过油炸会产生鲜美味道,这个菜用腐竹经过油炸成金黄色也可以。再加上竹笋,绿豆芽,黄花菜,甜椒这几样都能产生鲜味的素菜合力泡制,还有椰蓉,椰子水,红枣桂圆的甜味,回味无穷,是世界名菜文昌鸡素食化的新创意。
作者:时光留影 时间:2018-10-24 18:50:17
  如果喜欢西餐的话,可以用奶酪经过油炸,或者放黄油也会有鲜美味道。
楼主荷花岛主 时间:2018-10-24 19:21:25
  这款素食文昌鸡是否会让文昌美食扬名世界?
楼主荷花岛主 时间:2018-10-28 14:36:09
  荼靡de未央:
  您好!您的文章《瑜伽美食:麻辣鲜香素食文昌鸡》已被推荐至"海南在线首页_发现图文"栏目,感谢您对"海南在线首页_发现图文"栏目的支持!
楼主荷花岛主 时间:2018-11-01 17:19:35
  由海南名菜改制的素食名菜系列将继续推出,比如文昌抱罗粉的素食化,很简单,就是用文昌菜的灵魂,椰子,椰油,椰丝,椰蓉,椰汁,椰子水做配料,把动物性材料比如牛肉肌肉鱼肉虾米的都取消不用,再用能产生鲜味的笋丝,绿豆芽,黄花菜等,希望能有一个海南素食十大名菜推向世界。
楼主荷花岛主 时间:2018-11-05 15:52:11
  文昌名菜的素食化还有文昌粉(抱罗粉):
  主料:抱罗镇上产的米粉,如果得不到这个原料,可用一般米粉,红薯粉
  配料:腐竹,黄花菜,笋丝,绿豆芽,甜椒,烤熟的花生米,香菜,生姜,花生油,奶酪,椰丝。
  腐竹用花生油炸到金黄色,切成细丝。奶酪也用油炸过,甜椒也切细丝。
  米粉放在椰子水中煮开,放入油炸好的腐竹,奶酪,黄花菜,笋丝,绿豆芽,甜椒细丝,香菜细末,生姜细末,椰丝,花生油,花生米,然后大火煮熟,如果吃麻辣风味的可放辣椒和花椒。
  以上是色香味俱全的文昌粉的素食化做法,基本上是融合了文昌鸡和抱罗粉的风味。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规