螃蟹不能多吃,易诱发痛风

楼主:温水煮青蛙12016 时间:2018-10-29 08:42:58 点击:146 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋风起,蟹脚痒。16日晚上,37岁的李先生一口气吃下七只螃蟹,晚上临睡前脚趾已经疼得不能动了。送到医院才知是痛风又发了,罪魁祸首正是味美的螃蟹。
  家住武昌广八路附近的李先生是一名IT技术员,前些年患上痛风,经治疗已康复。16日,李先生收到无锡朋友寄来的一箱阳澄湖大闸蟹,蒸熟一看,膏满黄肥。考虑到老人小孩都不能多吃螃蟹,他一口气吃了7只。晚上洗澡时,他感觉膝关节和右脚大拇趾火辣辣地疼,到睡觉时已又红又肿,疼得不能动了,家人赶忙将他就近送到武汉市东湖医院。
  “吃多了螃蟹,引发了痛风。”接诊的内科主任医师伍芳告诉李先生,螃蟹含有大量蛋白质,是高嘌呤食物,尤其是蟹黄,容易导致血尿酸升高,诱发痛风急性发作,因此一次不能吃得太多。特别是有高血压、尿酸高和痛风的病人,更要尽量少吃螃蟹,如果实在嘴馋,一次控制在一、二只就足够了,并且要多喝水。最好是经常饮用一些促进尿酸排泄的降酸茶像通风清圣茶、痛风清茶等等,控制高尿酸,预防痛风急性发作。
  伍芳透露,饮食是痛风的主要诱因,每逢节假日,或螃蟹上市的季节,门诊中痛风的病人就会多起来。“统计发现,痛风发作的诱因以啤酒最为常见,占60%,其次是海鲜,占18%。”她指出,很多人喜欢这两种一起吃。螃蟹类海鲜含有嘌呤和苷酸两种成分,啤酒中则富含分解这两种成分的催化剂维生素B1,吃海鲜时喝啤酒最容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,甚至出现痛风性关节炎等。
  医生建议,平时尿酸高或者曾经患有痛风的人,平时饮食多注意,要少荤少脂少盐,多食素菜,少喝酒,特别是啤酒,多喝水和茶。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规