海南“奇葩水果”大盘点!你都吃过哪些呢?

楼主:一只懵小灰 时间:2018-11-05 10:23:29 点击:9267 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南地处热带,岛上出产多种热带水果,来到海南的朋友们除了饱览海岛风光,品尝各地海鲜之余,吃遍各种热带水果也是一件重要的事情。

但是今天楼主要介绍的这些海南水果可能是许多“海南土著”都没有听过的珍奇异果哦!

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:14张 | 更多 |
楼主一只懵小灰 时间:2018-11-05 10:26:06
  1、割舌果
  吃多了会“割舌头”

割舌果海南话叫“割嘴罗”也叫“马令公”,乍一听是不是就感觉阴风阵阵,好像武侠剧中某个暗器,但这可是很多海南人小时候的童年记忆啊。

手指般大小,外形酷似葡萄,皮软而厚,中间有甜而略酸的汁液,有一种自然的果香,吃了让人欲罢不能,但吃多了舌头会像,被刀割一样疼痛开裂,甚至还会流血。要把树上的叶子含在嘴里,疼痛才会减轻,血也止住了,很神奇有没有~

我要评论
楼主一只懵小灰 时间:2018-11-05 10:29:54
  2、人心果
  外形酷似人心

人心果也有人叫它人参果,光听名字,有没有一种吃"人心"的感觉,让人想起《封神榜》中,比干的“七窍玲珑心”,心怀敬畏就更不敢吃惹~

其实人心果原产美洲和西印度群岛,后引入海南种植,因其果实的纵切面像人的心脏形状而得名,人心果口感清甜,有沙质颗粒感且营养价值高,还可晒成果子干酿成果子酒。

我要评论
楼主一只懵小灰 时间:2018-11-05 10:32:10
  3、释迦果
  酷似佛祖头型

释迦果的形状与佛教中释迦摩尼的头型相似,所以命名为释迦果,又名番荔枝、佛陀果等。

释迦果是世界五大热带名果之一,甜度很高,但甜而不腻,还有一种特殊的瓜果清香。

释迦果的果肉呈奶黄色,肉质绵密嫩滑,吃起来甜软甜软还有沙沙的感觉,一不小心就会爱上它哦~

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只懵小灰 时间:2018-11-05 10:33:33
  4、神秘果
  化腐朽为神奇,化酸苦为甜爽

神秘果的之所以叫做神秘果是因为它真的很神秘莫测。吃了它之后再吃其他东西,口感都会变成甜味。

其实是因为神秘果的果肉中含有的一种叫神秘果素的糖蛋白,虽然不能真正改变食物的味道,但是却能使人的味觉产生增甜作用。

不管你原来吃的是什么味道,只要吃一颗神秘果,就能马上感觉到甘甜,酷毙了有木有!
楼主一只懵小灰 时间:2018-11-05 10:37:28
  6、蛇皮果
  果皮如蛇鳞片

这款水果乍一看有点像大草莓,但仔细看有点像盘着的小蛇。密密麻麻的果皮特别让人容易起鸡皮疙瘩,特别害怕它会像蛇一样一下子睁开眼睛吐信子。

蛇皮果原产东南亚,钾含量特别高,有“记忆之果”的美誉,口味有点像有酒味的梨。

楼主一只懵小灰 时间:2018-11-05 10:40:25
  7、面包果
  长在树上的“面包”

虽然名字不吓人,但是长在树上的面包你吃过吗?它是典型的热带水果,而且长得和菠萝蜜“炒鸡”无敌像,原产印度尼西亚、马来西亚等国。

海南的万宁、保亭、儋州也有种植,面包果淀粉含量特别丰富,甚至是很多热带地区的主食。食用前通常以烘烤或蒸、炸的方法料理,烹熟后味道和面包相似,因此得名“面包果”。

一颗面包树一年可结200颗果是食用植物中产量最高的一种,种一棵面包树,妈妈再也不用担心我吃不饱啦~
我要评论
楼主一只懵小灰 时间:2018-11-05 10:41:47
  8、仙人掌果
  钢铁名字甜甜的心

海边的仙人掌结这种水果的最多是海边朋友的童年必吃之一。它真的特别容易让人充满了,恐怖的想象,里面会不会有细细密密的仙人掌刺呢?

成熟的时候,其外皮是深红色的,但外皮黄绿黄绿的也是可以吃的。口味酸甜酸甜,现在能遇到这种水果,真是很惊喜,市面上基本没有了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主一只懵小灰 时间:2018-11-05 10:42:05
  这些水果,吃过3种以上,是真正的海南人,吃过6种以上,请收下我的膝盖。
我要评论
作者:liuzhi122688 时间:2018-11-06 12:59:19
  吃过三种
作者:云门夜雨 时间:2018-11-06 13:37:18
  面包果没吃过,
作者:小俏儿nancy 时间:2018-11-07 10:02:08
  还真是,只吃过三种
作者:客途听雨 时间:2018-11-07 20:31:50
  好像都没吃过,只吃普通的水果
作者:linacrazy 时间:2018-11-07 20:36:50
  涨知识啊
作者:平淡长江归来2017 时间:2018-11-07 21:05:53
  世界上有两件事最难:一是把自己的思想装进别人的脑袋里;二是把别人的钱装进自己的口袋里。前者成功了叫老师,后者成功了叫老板,两者都成功了叫老婆。
作者:云雾山木 时间:2018-11-07 21:12:22
  见了个广,开了个眼。
作者:夏天的凉爽风 时间:2018-11-07 21:15:52
  都没吃过,下次去海南,一定尝尝,谢谢楼主分享
作者:t_zanwu 时间:2018-11-07 21:35:29
  mark
作者:麻城Cc 时间:2018-11-07 21:43:00
  好多没见过没吃过。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-07 22:51:47
  大赞
作者:天路6762 时间:2018-11-07 23:11:56
  人心国果,外形酷似人心
作者:天路6762 时间:2018-11-07 23:12:11
  好多没见过没吃过。
作者:天狼雕弓 时间:2018-11-07 23:23:15
  稀罕
作者:一个人的故事r 时间:2018-11-07 23:35:48
  不错
作者:u_110344663 时间:2018-11-07 23:42:37
  上来第一个就没见过,名字怎么那么吓人哪,不敢吃了。
作者:u_110344663 时间:2018-11-07 23:43:48
  第二个人心过名字也不好听,当然还是没有见过,唉,孤了寡闻。
作者:u_110344663 时间:2018-11-07 23:44:56
  第三个总算见过了,几年前花了40元买了一个。
作者:u_110344663 时间:2018-11-07 23:45:58
  后面几个一概没见过,我不是海南人,说的过去吧。
作者:平安汝亿 时间:2018-11-08 07:46:50
  都不好意思说吃过一个
作者:小红帽 时间:2018-11-08 08:27:08
  有些没吃过。。
作者:宋树贵 时间:2018-11-08 09:01:29
  好像都没吃过
作者:carolynlynn 时间:2018-11-08 20:32:26
  都没吃过
作者:东方培训2018 时间:2018-11-08 20:46:19
  吃过一些!
作者:twtofn86 时间:2018-11-09 12:44:22
  赞位
作者:岛民大叔 时间:2018-11-10 07:29:11
  还有我院子里的这种哦~

作者:竹音轻扬 时间:2018-11-11 12:18:51
  除了面包果,都吃过,真不知道海南还有这东西
作者:半水半山半竹林 时间:2018-11-13 17:20:20
  吃过有种子的香蕉
作者:集团里的IT 时间:2018-11-14 17:09:55
  比起吃,我更喜欢精神食粮。
作者:海南网友 时间:2018-11-28 11:53:15
  原来还有这么多水果没见过
作者:小卡小罗小拉 时间:2018-12-18 19:05:57
  @一只懵小灰 2018-11-05 10:26:06
  1、割舌果
  吃多了会“割舌头”
  割舌果海南话叫“割嘴罗”也叫“马令公”,乍一听是不是就感觉阴风阵阵,好像武侠剧中某个暗器,但这可是很多海南人小时候的童年记忆啊。

手指般大小,外形酷似葡萄,皮软而厚,中间有甜而略酸的汁液,有一种自然的果香,吃了让人欲罢不能,但吃多了舌头会像,被刀割一样疼痛开裂,甚至还会流血。要把树上的叶子含在嘴里,疼......
  -----------------------------
  这个不能吃太多
作者:小卡小罗小拉 时间:2018-12-18 19:06:31
  身为一个海南人 我表示很多都没有吃过
作者:从此过上美好生活 时间:2018-12-18 22:38:00
  仙人掌果 小时候经常吃 现在很少了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规