千年黎族“米饭”之谜|你在北方大雪中发抖,我在海南唱山歌割山兰稻

楼主:zhang0011234 时间:2018-11-12 10:50:15 点击:594 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  倒计时53天,2018年即将永远成为历史。

  此时的11月,北方正式进入冬天,开始迎接又一年的白雪纷飞和脚踩地热在屋子里穿背心的时节。而海南,也被贴上了“北方客人第二个家”的标签,开始涌进来大批的老龄来客。

  

  但不同的是,海南的天依旧蓝,温度一如夏天。

  海南不大,却在这个季节挤满了人,随处可见高举的旅行团小旗子,随行的是一张张带着新奇与期待的面孔。看海、吃海鲜、享热带风光,这是最基本的旅行需求。

  还有一类人,喜欢探访古街古巷,寻觅历史足迹,深入少数民族生活,走进最真实的海南。

  

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:14张 | 更多 |
楼主zhang0011234 时间:2018-11-12 10:51:48
  白沙

  红色足迹曾踏步于此

  谁说海南无历史?

  1939年2月,日本侵略军侵占海南岛。1943年农历7月12日至16日,在黎族领袖王国兴等人的领导下,白沙黎苗族人民举行了历史上有名的"白沙起义",参加者达3万多人,共打死打伤敌人800 余人。

  

  同年农历8月,国民党顽固派再次纠结兵力进行疯狂反扑,使起义陷于失败。这个时候,王国兴等人意识到,只有共产党才能救他们。
楼主zhang0011234 时间:2018-11-12 10:52:38
  所以,就找到了琼崖特委,见到了特委领导人冯白驹,然后发起反攻。毛泽东指出“中国少数民族自发起义,主动寻找共产党,消灭国民党,建立革命根据地,只有王国兴一人”。

  你瞧,海南不仅有历史,而且少数民族的同胞很可爱。认准了一个理儿,就一直坚持下去。

  

楼主zhang0011234 时间:2018-11-12 10:53:37
  黎族

  海南最早的民族

  神秘又古老

  关于黎族,仿佛总有一层神秘的面纱在遮盖着,他们的婚俗习惯,他们的服饰,他们的歌舞,他们的饮食,都让人迷之向往。

  

  民以食为天,而黎族人,则是时时刻刻在享用着天地给予的赏赐,创造出美味的食物。

  
楼主zhang0011234 时间:2018-11-12 10:55:42
  一粒米中藏世界,半边锅中煮乾坤。

  繁华乱世,浮躁百态,如今想要寻求一份简单的纯真,实在是难上加难。而“一饭一蔬,两人三餐四季,一屋一世界”又是多少人的终极梦想?

  每年的11月,对于黎族人都是大日子,因为又到了每年收获山兰米的日子了。

  

  山兰米是黎族山区特产,

  全省的山兰稻种植面积只有4000亩,

  而白沙黎族自治县的山兰稻播种面积

  就有3000亩,

  其中青松乡约占2000亩。

  

  每年的这个时候,青松乡的老少都会穿上民族服饰,为“啦奥门”忙活着。只有经过这个节日上的一个仪式,山兰米才可以正式收割。

  

  啦奥门在黎语里面,是庆丰收、吃新米的意思,是海南黎族文化中,除三月三活动之外,又一传统文化习俗,至今已经沿用千年。

  

  少数民族同胞的快乐,极易传染。“啦奥门”这一天,黎族人会走向稻田,载歌载舞,邀请远方的贵客,和他们一起分享这份收获的乐趣。
楼主zhang0011234 时间:2018-11-12 10:56:35
  山兰米

  一粒米的千年穿越

  感谢自然馈赠

  米之于中国人,是不可或缺的。而关于米的故事,也很多。

  

  在三年经济困难时期,毛泽东和老百姓同甘共苦,带头降工资,不吃红烧肉。同时,宣布“三不”:不吃肉,不吃蛋,吃粮不超定量。结果,他7个月没吃一口肉,20多天不吃一粒大米饭,跟老百姓一样饥肠辘辘,腿脚常常浮肿。


  台湾首富王永庆,几乎无人不晓。他把台湾塑胶集团推进到世界化工业的前50名。而在创业初期,他做的就是卖米的小本生意。


  世界水稻起源于中国,早在7000年前,我国长江下游的原始居民就已经完全掌握了水稻的种植技术,并把稻米作为主要食粮。而淳朴的黎族人民,也利用海南独特的自然优势,种植出了山兰稻。
楼主zhang0011234 时间:2018-11-12 10:57:01
  山兰稻——世界唯一的一种野生山稻。


  无数的影视剧和书籍中,少数民族总是与自然联系最密切的,他们无论遇到大事小情,总会第一个寻求上天的帮助,并时刻对所给予的一切心怀感恩。


  山兰稻的种植也靠天,采用最原始的刀耕火种的方式种植,才保留了最原始的清香。在青松乡当地就有“一家煮饭,全村飘香”的说法。

  
楼主zhang0011234 时间:2018-11-12 10:57:42
  黎族是个古老又神秘的民族,就连生活习惯也是。他们用的锅碗瓢盆是自己用陶土做成的,坚持每天半夜去采橡胶贴补家用,就连筛米的方式,也很古老:用力甩,用脚踩。

  

  那些统统让你觉得古老又神秘的,都是值得敬仰的。
楼主zhang0011234 时间:2018-11-12 10:58:36
  啦奥门

  欢迎远方的客人

  请你留下来

  听山歌,望山兰稻田,品山兰酒,这或许就是离黎族最近的一次吧。

  山兰稻田,虽然没有广西龙井梯田那般层次分明,艳丽壮阔,但却有千年的历史加身,另有一番韵味。

  

  民族的就是世界的。“啦奥门”这一沿用了千年的习俗,如今已经变成了白沙县的知名旅游品牌。2017年,白沙“啦奥门”一炮而红,还成功申报了县级非物质文化遗产名录。
作者:小俏儿nancy 时间:2018-11-12 15:05:39
  楼主还有吗?
作者:竹音轻扬 时间:2018-11-12 22:29:46
  白沙是个好地方,喜欢白沙绿茶,天天喝
作者:竹音轻扬 时间:2018-11-12 22:33:53
  啦奥门与山兰稻很搭
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规