海口刁角美食搬迁追踪录part1

楼主:a1236987 时间:2018-11-20 15:07:58 点击:2763 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

某天加班回家,习惯性的打开美团外卖,打开外卖盒子时脑子突然闪过一个念头:天啊!没有外卖平台的前几年,我们是怎么过来的?

家后面的菜市场有个阿姨推着车,专门做我最爱的云吞面;中午和同事相约到巷口的猪脚饭,把车里有的菜全部打包回公司吃;加班回来,路口晚上9点准时出摊的炒粉总能让我大快朵颐一番。

因为很多原因,我们所熟悉的老店和路边摊都不在了。我们“被迫”爱上了宅在家中一天三顿点外卖的生活。某天它们又重新出现的时候,你会像我们一样,第一时间迫不及待冲去打卡吗?

打赏

23 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:20张 | 更多 |
楼主a1236987 时间:2018-11-20 15:10:34
  原龙峰小学炸炸

搬迁前:龙舌坡内龙峰小学门口

搬迁后:西沙路11-9号鲜芋清补凉内

特点:还是那对在龙峰小学买炸炸的阿公阿婆,熟悉的老味道

看到这张照片,有多人和我们一样感叹唏嘘:儿时的炸炸摊又回来了。没错,就是消失了2年的『龙峰炸炸』!

在店门侧面的冰柜里,大把大把的串串错落着码放在隔层上。红的黄的绿的白的,琳琅满目,好不热闹!不过比起以前毫无遮盖地摊开来,现在的食材都放进冷藏柜里,还是比较干净卫生的。

在吃炸炸这件事上,我是真真切切地感受到了自己长大了。原先巴掌大的小铁盘足以填满我们的胃,现在的方铁盘比脸还大,装满了也只够当我们的下午茶。

剔除掉回忆滤镜,我觉得有几款炸串的味道还是不错的,比如虾丸、鸡翅等。酱汁也比较有特色,是属于甜香口的,甚至连桌子上的辣椒粉也是甜的,住在附近的朋友可以来尝尝看。
楼主a1236987 时间:2018-11-20 15:16:19
  回味烧烤

搬迁前: 府城金花新路菜市场斜对面

搬迁后:金花新路32号(海师后门金花菜市场内进20米)

只要是在海中和附中读书过的,对这家烧烤店都有种莫名的情感。即使毕业多年,也会相约回来这撸串。自从某创后,就再也没回到金花村找它。

听说它两年前就搬到对面巷子的店铺里,从原本的烧烤摊变成了一家多业务经营的饭店。原本一整条街都坐满了吃烧烤的食客,现在反倒显得冷清了不少。

把以前最爱的都点了个遍,发现虽然价格上涨了不少,料却还是像原来那样没增没减,心里对它的印象已经打了些折扣。

这一把烧烤里,最最最推荐的还是掌中宝!大颗厚实,感受到嘎嘣脆的同时还有油脂的香味。鸡爪味道也还不错~但至于牛肉羊肉和牛筋这些就很soso了。

烤生蚝和锡纸海白煲则让大老远跑过来回味的我很失望,生蚝不太新鲜,蒜蓉不香也不细腻。海白煲清淡寡味,抿一口汤,还残留着味精的尴尬。

楼主a1236987 时间:2018-11-20 15:28:05
  蓝色星球鸡屎藤

搬迁前:龙华二横路(蓝色星球新风格网吧楼下)

搬迁后:龙华二横路17-5号

说到盐灶的蓝色星球,大部分人第一时间都会想到鸡屎藤。这家在盐灶超级出名, 连海南日报都专门来报道他家的糖水,鸡屎藤现捏现煮,排队的人超多!

一到门口见到正在忙碌的阿叔,确认过了,还是那张熟悉的脸,染过头发的他,感觉年轻了不少。

一般是萍姐在忙厨房,客人不多的时候,萍姐和阿叔就坐在店门口,手速飞快地揪着鸡屎藤,食材全看得见,不用担心添加剂。

不少盐灶人吃着它家的鸡屎藤长大的,虽然总是念叨着“口味不如以前啦”,想吃鸡屎藤时,还是习惯性地去那里吃,像我和我盐灶小姐妹就是!红糖姜水鸡屎藤+蛋,是我最爱的“固定搭配”。

看似精致的用玻璃碗来装,份量也是足足一碗,伴着略微烫嘴的热感在嘴里咀嚼,鸡屎藤好Q弹,蛋香味超浓郁的,不过依旧觉得比不上当年摊子上用煤炉煮的~
楼主a1236987 时间:2018-11-20 15:37:33
  临高民间传统韭菜饼

搬迁前:盐灶菜市场斜对面

搬迁后:龙华区龙昆上村105-1

特点:还是一元三个的小韭菜饼,配上秘制的酸香醋汁。

那个时候的她支了个烧柴火的灶边做边卖,虽然给顾客坐的只有几张塑料矮凳,但是生意也很红火,时常围着一群来觅食的人。现在换了地址,过来吃的还是那帮老客。

只见阿姨勺好面糊,一放进去,呲啦一声,锅里就欢腾了,香气源源不断地冒了出来,直冲鼻腔。待到饼的表面炸至焦黄,新鲜的炸韭菜饼便出炉了!

先来上一份热腾腾的韭菜饼,1块钱3个的小饼,真的不要太划算,闻起来香气扑鼻。

满满的韭菜香中带着焦香弹糯,只是跟几年前比,总觉得少了点什么,可能没有烧柴火时的古早味吧。

蘸上酸甜可口的醋汁,一点也不油腻。可惜拍照时间久了,略凉了些,不然口感应该更好一些。

虾饼的虾虽小,但很新鲜,饼吃起来自带咔嚓BGM。但最推荐的还是地瓜饼!炸得酥脆的外皮下,里面粉糯香甜的红薯,满口扎扎实实的地瓜香,一片下去只想再来一片!

作者:荼靡de未央 时间:2018-11-21 14:16:21
  不错不错
作者:662204242 时间:2018-11-21 16:49:01
  感谢楼主分享啊
作者:为谁服务 时间:2018-11-21 23:44:31
  好吃。好吃。。。
作者:米谷粒 时间:2018-11-22 14:28:35
  熟悉的老味道,但是感觉再也回不来了。。
作者:泉水泉泉 时间:2018-11-22 15:37:50
  不错,好吃
作者:u_108988261 时间:2018-11-22 21:53:07
  还是看美食贴,一片祥和!心情愉悦
作者:呵呵赂 时间:2018-11-22 23:22:11
  还有街边小吃?
作者:ailny 时间:2018-11-22 23:51:46
  美食不错,赞
作者:red_grape 时间:2018-11-23 10:06:43
  有好也有坏的,现在的生活越来越物质了。
作者:彩云之东山2017 时间:2018-11-23 16:51:29
  像我这样的穷人恐怕这辈子也去不了海南吧?
作者:cnplz 时间:2018-11-23 17:48:02
  美食不错
作者:乱代码呦 时间:2018-11-23 20:52:53
  每个地方都有自己的名小吃
作者:胖胖不胖2018 时间:2018-11-24 13:57:16
  好怀念炸炸,01年吃过,后来再去就没找到了。
作者:ty九哥 时间:2018-11-24 14:01:26
  美食不错,记下了有机会去吃。
作者:青青子衿冰 时间:2018-11-24 20:00:23
  海南美食多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规