老店地图|快、快扶我去义龙路,我的最爱丢在那了。。。

楼主:blueheat2080 时间:2018-12-05 11:18:37 点击:2486 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

义龙路,一个令人心驰神往..不是,一个令老海口们听到就会心一笑的地方。某度一打上这几个字,弹出来的内容就是……

但对于热爱生活的海口人民来说,比起这里藏着的小秘密,更多的是生活的记忆。

这让我想起五月天新歌《后来的我们》中有一句歌词:

而那些昨日 / 依然缤纷着 /

它们都有我细心收藏着 /

…

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:21张 | 更多 |
楼主blueheat2080 时间:2018-12-05 14:43:34
  海口数一数二的十一小,当年搬进义龙路可是全海口第一所开分校的小学,不知道有多少人错过了10元学费的时代?

小学的时候考了100分就可以在旁边的文具店买好看的玩具和文具,那么多年好像所有小学旁边的文具店都没有怎么变。

最好走的路是回家的路

最熟悉的味道是家附近的味道

啊....扶我去义龙路!

每天放学时段都熙熙攘攘的冷饮店,大家总是争先恐后地买2块钱放超多冰的泡沫红。
楼主blueheat2080 时间:2018-12-05 14:45:04
  1、义龙路牛腩饭、猪脚饭

义龙路有两家相邻的牛腩饭,相互竞争十多年,如今也一起将店面扩大了一些,相较之下,义龙路第一家牛腩饭比较出名,位置比较宽敞,选择也比较多一些些。

每到饭点,门口都会整整齐齐拜访一长排的电动车,答贝切肉的窗口前也占满了正在点菜和选肉的食客们,眼巴巴盯着一块块卤好的肉,情不自禁地觉得这个玻璃窗安装得相当正确…

牛腩会被答贝切成一口一块的大小后再次放入卤汁中加热,再随着卤汁一起香喷喷地端上桌,带骨带皮的猪脚嚼几口就能吞了,这么多年来都是始终如一的好滋味。

地址:义龙路第一家牛腩饭(导航可到)
楼主blueheat2080 时间:2018-12-05 14:48:31
  2、铺前三婆糟粕醋

很多大V都推荐过的铺前三婆糟粕醋,藏在十一小分校旁边的小巷子里。正对着风口,清风拂面清清爽爽,最适合四季如夏的海南。

吃过海口和文昌大大小小的糟粕醋,这依然是一家值得推荐的好吃的店。环境清新脱俗,和外面那些妖艳货色都不一样,一改“地道的美食都不那么卫生”的印象。

这份获得无数认证过的糟粕醋,除了料超多以外,作为精华的醋汤更是可以喝到一滴不剩。

除了糟粕醋外,它家还有螃蟹。看起来很霸气吧?

用蟹肉蘸酸汤来啃,那鲜味真真难以描述,情不自禁想问,到底是哪个伟人发明了糟粕醋?

哦对了,除了螃蟹以外,还有毛螺、海镜、皮皮虾和鲎籽可以一起点~

上次下午6点多路过,发现冷冷清清的,走进去还没来得及唏嘘,就发现人家那是卖完准备收摊了……!建议想吃的旁友们中午11点它们开店就可以去了~

地址:义龙路十一小右侧小路进去,右手边
楼主blueheat2080 时间:2018-12-05 14:50:18
  3、多米粥

以前它还是一个无名小店的时候就有很多人光顾,十多年后起了这个“多米粥”,既有海南味道(“多米粥”,海南话音译为“做什么粥?”),又有表示分量很足的粥的意思,十分有趣~

在还没禁摩的小时候,妈妈会骑摩托车去买这些炖盅回来给我当夜宵,成为了我无数个饥饿夜晚的慰藉。那么多年了也还是怀念这份健康的味道。它们家的炖盅和粥都煲得很香浓,料足又不贵,营养满分,选择还超多~

地址:义龙西路,妈妈粥旁,佳基盐焗鸡对面
楼主blueheat2080 时间:2018-12-05 14:54:00
  4、雨哥烧烤

双创以前夜晚的义龙路老远就能看到冒出的袅袅烟云,就是来自当时在丁字路口摆摊的这家雨哥烧烤摊。现在他们有两家店了~一家在菜市场那条路进去左手边,一家在往海秀路出口那条路右手边菜市场路口进去左边的上坡处。

老板和老板娘一如既往热情地招呼客人点菜和入座,负责烤串的好像还是家里的亲戚。操着外地口音的他们在海南扎了根,一烤就是十多年。

以前除了串串以外还会卖炸炸,但现在专注做烧烤了。老板娘和工仔白天制串,晚上出摊,烤串的品种从鱼到肉到韭菜,该有的都还在。

男人们光着膀子在店里喝酒畅聊,大声吆喝,或者三两个喝个刚剖开的椰子水消磨夏夜。其实我觉得这家的烧烤已经不如从前了,其他家的烧烤可能更新鲜更有味,偶尔路过还是进来喝瓶青岛配几串牛筋,也许主要是回味这样的岛民生活方式吧。

原先老店的面积比较小,建议到新店,或者在小店打包带走。

地址:龙昆上村便民小街那条路进去左手边(老店)

往海秀路出口那条路右手边菜市场路口进去左边的上坡处(新店)
楼主blueheat2080 时间:2018-12-05 14:55:44
  5、佳基盐焗鸡

义龙路从以前卖白切鸡到现在改卖盐焗鸡的店铺是店琳琅满目,没吃过的一般难以抉择,多年来在综合了许多“鸡友”的意见中大家似乎也都决出了胜负,这家的性价比最优,口感最佳,到凌晨一点钟店里都还是很热闹。

鸡的身体被掏空,塞满了补气的各路药材以代之,在满足了口感的同时又保证了营养。很早就推荐过这家盐焗鸡,就不多重复了~

散发着鸡油的香味,直接上手开始拆解的动作已经暗示了这一定是一个每逢节日必吃鸡,即使夜宵也想吃鸡的海南仔。

在外地过节的时候最想念的就是海南的鸡,可能外地也有做得很棒的鸡,但总觉得缺少了家的味道,即使是高价的“海南鸡饭”对我来说也不正宗。

过年时,上那盘正宗的文昌鸡的瞬间总是被同桌的小朋友抢去最好吃的鸡腿,吃得满嘴流油才最满足。

地址:义龙西路3号,近欣奇蛋糕店
楼主blueheat2080 时间:2018-12-05 14:56:07
  老街情怀总是诗,无论是重新改造过的骑楼,还是初次遇见会觉得有些简陋的义龙路,海口仔们生活的轨迹都离不开其中。
作者:davidhuangfu 时间:2018-12-05 15:39:30
  答贝,来份牛腩饭
作者:女人五十不惑十 时间:2018-12-05 19:54:14
  收藏了
作者:麻城Cc 时间:2018-12-05 20:03:52
  有时代感
作者:想不到机场南你 时间:2018-12-05 20:12:53
  有年代感的图
作者:想不到机场南你 时间:2018-12-05 20:13:09
  看饿了都 支持楼主!
作者:河东2018 时间:2018-12-05 20:15:28
  顶一个
作者:三水山水 时间:2018-12-05 21:33:11
  记号
作者:九秒 时间:2018-12-05 23:31:24
作者:九秒 时间:2018-12-05 23:31:33
作者:为谁服务 时间:2018-12-06 00:11:50
  .
作者:才华有限的菜菜 时间:2018-12-06 01:20:29
  哦?怎么回事?
作者:t大魔王222 时间:2018-12-06 08:59:26
  想吃海鲜呀
作者:zhulongze 时间:2018-12-06 10:10:29
  听义龙路鸡最好吃。
作者:谢瑞华 时间:2018-12-06 11:25:44
  其实现在去吃的多是吃的情怀多一些。
作者:让人生气 时间:2018-12-06 15:24:17
  流口水
作者:林_巨_侠 时间:2018-12-06 15:57:50
  啊啊啊!快扶朕去义龙路!
作者:临缘 时间:2018-12-07 08:14:58
  义龙路上最经典的你还没有发了出来。
作者:1252065249 时间:2018-12-07 10:57:57
  不错,下次去玩。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规