夜半三更,刘强东给配送兄弟们的信在疯传 取消底薪的原因有啦

楼主:悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:37:43 点击:33645 回复:536
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  4月15日凌晨,刘强东的一封内部邮件截图在网上传播开来,其内容是致全体配送的兄弟们的一封信。在这封信中刘强东提到公司取消底薪不是为了降低大家的工资!那样的话,公司就输了,京东物流就只有倒闭的结局。

打赏

144 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:102次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:38:41
  让我们分析分析这封信的内容吧,看看他到底透露了哪些信息?
  刘强东首先回忆了京东配送的历史,讲京东这些配送员的不容易。然后说近期京东物流关于五险一金和底薪的调整,在内外部都产生了一些讨论,他要和大伙儿说说心里话。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-15 13:39:05
  东哥负面消息不断啊!
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:39:09

他说,十年前的京东,北京配送员超过1/3都留在了北京,并且买了房。可见这个京东对于配送员是相当好啦。
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-15 13:39:19
  事情爆发这么久才来说原因,给自己洗白吧
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:39:33
  2018年,京东为配送员缴纳的五险一金和商业保险的总额比上面上主流的四五家民营快递企业加起来的总和还要多,京东平均为每一个配送员的缴纳额是其他民营物流公司的三至六倍,可以看着出来做京东的配送员,比做其它物流配送员那是强多了。
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-15 13:39:40
  以前听说,他的员工,每个人送一套房子
我要评论
作者:熊猫咪咪2818 时间:2019-04-15 13:39:45
  给自己洗白吗?
作者:雾梦666 时间:2019-04-15 13:39:53
  刘强东现在妖气十足嘛
我要评论
作者:荒地里的孩子 时间:2019-04-15 13:39:59
  应该是管理人员才有房子分吧
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:40:11
  但是,刘强东给大家说了一个京东物流2018年的经营情况,真的叫人心里拔凉拔凉的。2018年,京东物流全年的亏损额超过23个亿,而且这不是第一年亏损,实际上已经是第12个年头的亏损啦。京东公司在这样亏下去的话,京东物流融资得来的钱只够再亏两年的。
  • 滚来滚去变成滚滚: 举报  2019-04-16 19:20:22  评论

不爱上京东买东西,东西死贵死贵
  • 天阿涯真二: 举报  2019-04-16 19:30:41  评论

评论 滚来滚去变成滚滚 :对!本来我想支持京东,但一比价,贵的就不说了,同样价格,人家包邮,京东多了邮费,只好默默下载早已卸载的老马
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-04-15 13:40:39
  京东的事儿可真多,一天不上个头条都不习惯了。
我要评论
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-15 13:40:40
  他可能看到有点下不了台了赶紧缓兵之计
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:40:52
  看来京东如果还像往年一样给物流配送员同样的福利待遇的话,京东物流再有两年就会倒闭的。
作者:雾梦666 时间:2019-04-15 13:40:55
  变相的资本家,口是心非
作者:盛世梅安 时间:2019-04-15 13:41:01
  取消底薪,就算说出花儿来也是想节流。
作者:处处留音 时间:2019-04-15 13:41:35
  马云到处收购的时候,京东在想法子裁人,差距越来越大啦
  • marshal000: 举报  2019-04-16 14:40:03  评论

强东是强行双骄,能和马老板掰手腕的只有另一个马老板,而且近几年看,境界差距也越来越大了~
  • 812450486: 举报  2019-04-18 13:32:03  评论

马云现在都没管理了,卸任董事长了。
我要评论
作者:ty_waitingforu 时间:2019-04-15 13:41:41
  最近京东事太多,前途未卜
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:42:02
  刘强东说,现在只有两个选择。一个是增加揽收单量,增加公司的外部收入,另一个是将内部成本降低,包括降低大家的五险一金和福利待遇。
作者:ty_XEN 时间:2019-04-15 13:42:53
  因为强健赔款数目太大了?
我要评论
作者:你最美2019 时间:2019-04-15 13:42:54
  从来没有在京东买过东西,他家东西好像比淘宝价高
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:42:54
  刘强东说,京东并不是取消五险一金,仅仅是降低了一点点公积金的比例而已,而且还是坚持在平均中位数比例这个样子。也就是说做一个京东配送员,你得到的五险一金和福利待遇,只是跟市面上的多数公司看齐。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:43:39
  取消底薪的操作是这样子的:取消了底薪,但是大幅度提高揽件的提成。这样看来,京东配送员的工作更像是一个计件工资工作了。
作者:烟雨凄迷2000 时间:2019-04-15 13:44:08
  既然亏损了十二年为啥不早关门?
  • 血海孤雄: 举报  2019-04-16 09:53:20  评论

以前可以捞到融资啊,你以为京东是传统企业?
  • 吴收: 举报  2019-04-16 17:04:09  评论

反正亏的是投资人的钱,投资人在二级市场上可以几倍高价卖给广大股民。
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:44:08
  刘强东特别强调说,京东取消配送员底薪不是为了降低大家的工资,实际上京东配送员的底薪在薪酬总额中只占10%左右,看来以往就不高啊,取消了底薪增加了揽件的提成。估计京东配送员的收入不会下降。
作者:盛世梅安 时间:2019-04-15 13:45:12
  不为降工资,吃饱了撑的换着花样玩?
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:45:27
  从这封刘强东的信中可以看出,以后京东的配送员要积极揽件了,要和其他的物流公司争抢物流的揽件市场,这样可以增加物流公司的收入啊。
作者:春光美丫 时间:2019-04-15 13:46:18
  又开始打兄弟情了?
作者:不喜欢吃面2019 时间:2019-04-15 13:46:24
  降低五险一金和延长工时,不是跟劳动法相侼嘛?
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:46:54
  实际上京东公司不是一拍脑袋就决定改变配送员的计酬方式的,京东已经在华南地区测试了不到半年的时间。看到效果不错,才向全公司推广的。
作者:处处留音 时间:2019-04-15 13:47:56
  这么说倒是冤了东哥?计件是应该的
作者:零落的股骨头 时间:2019-04-15 13:48:25
  骗子公司,开始骗自己人了。
作者:奥海蓉儿 时间:2019-04-15 13:49:25
  取消底薪是为了让员工多去揽业务吧,拿业务提成吧
作者:知否知否20192019 时间:2019-04-15 13:51:36
  估计这一招就是变相裁员,时间长有些人受不了就离职,省去好多手尾。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:51:45
  在信里,刘强东还给广大的配送员提建议,告诉他们如何揽件。刘强东建议京东的配送员在送件的时候要说一句话——大哥大姐,大爷大妈,您最近有包裹要邮寄吗?有的时候请电话我啊,我来取。
  瞧瞧刘强东的教给配送员的话语气是多么的亲切和蔼啊。
我要评论
作者:熊猫咪咪2818 时间:2019-04-15 13:53:15
  现在这个996快赶上周扒皮的节奏了
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:55:37
  看来以后我们收到京东配送员送来的快件时,都会听到他们亲切的话语——
  大哥,有包裹要寄吗?我可以给您带走。
  大妈有包裹要寄出去么?我顺便给您带走好啦。
  姐姐,如果要递快递的话给我打电话好吧?
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 13:57:40
  当你听到快递员热情地缆件,就会忍不住的问一下价格,然后你就要把你自己的快递交给他寄出去啦。
作者:春天里丫 时间:2019-04-15 14:03:35
  感觉就是降薪的开始。改变一个制度,东哥总不会让自己吃亏。
作者:连登 时间:2019-04-15 14:04:30
  自从他说不知妻美,我都再也不相信他了
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:04:34
  刘强东要求京东的配送员们每天都要坚持说上述的话,要持之以恒,这样就可以用大家的微笑,真化和诚意,用优质的服务和响应速度去感动用户,递送员们一定能接到无数的寄件电话,收入肯定会比以前提高很多的。
作者:连登 时间:2019-04-15 14:05:08
  996的工作制,会不会让员工劳动过度还影响身体健康
作者:盛世梅安 时间:2019-04-15 14:05:53
  XⅩ事件也许就是京东的分水岭。
作者:雾梦666 时间:2019-04-15 14:07:06
  支持楼主好好扒扒刘8P
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:07:24
  刘强东在这封信中表达的中心意思就是,公司取消底薪,不是为了降低大家的工资,京东目标与配送员们的目标是一致的,要共同增加公司和员工的收入。
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-15 14:10:39
  如果刘强东说的是真的,估计经济大环境确实有点影响生意了
作者:场游戏2018 时间:2019-04-15 14:10:50
  京东最近一波接一波的新闻。。
作者:处处留音 时间:2019-04-15 14:12:36
  按这样的说法配送制度真有改进的必要。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:15:09
  刘强东还说,以后京东公司必须打破大锅饭,让价值观好,能力强的兄弟们挣得更多,拥有更广阔的发展空间。
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:17:59
  很好奇的这封信是刘强东本人写的吗?应该是公司的办公室秀才们写出来的吧,经过刘强东看过,同意再以刘强东本人的名义发表的吧。毕竟写这么多次的一封信也要耗费不少时间呢,刘强东有那么多的时间吗?
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:20:16
  在这封信的结尾部分,刘强东号召配送员兄弟们,要面对困难,一起想办法,学会适应变化。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:24:44
  经济形势不断的在改变,企业的经营环境也在不断的改变,京东公司作出现在的改变也是必然的。
作者:liujiangshi 时间:2019-04-15 14:25:07
  你这边物流不亏钱,那边京东能赚钱吗?整个集团就物流亏,整体赚就ok了。关键你之前给你家物流这么多好处,按说其他物流该活不下去了,怎么没见其他物流死绝了。。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:28:41
  说实在的,作为与京东公司都毫无瓜葛的普通人,真心不希望京东倒下去的。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:31:14
  刘强东的邮件全文如下:

致全体配送兄弟们的一封信

各位配送兄弟们:

每次出门,我总是忍不住盯着大街上的人群看,因为我可以在大街上搜寻到你们的背影,每次着到你们,内心都有一份激动和感动!大家知道吗?京东购买的第一辆’车’是一辆人力三轮车,那是1999年春天,当时公司包括我只有三个人!我第一次骑若三轮车去送货,技术不过关,直接撞到了海淀医院北侧的创业园门口石柱上,当场闭气,捂着胸口蹲在马路边上十几分钟站不起来。那个时候,我也很难过:”为什么生活这么艰难?为什么我一个名牌大学毕业生要遭受这样的苦?。但生活总要继续,抱怨没有用,想要在大城市生存下去,只能选择坚持、选择适应。大家都知道,我是一个农民的几子,和你们同样的出身、同样的生活经历,这让我最了解你们也最知道你们的不易。近期京东物流关于五险一金和底薪的调整在内外部都产生了一些讨论,我也想借此机会和大家说说心里话。
  • wxm566188566188: 举报  2019-04-16 18:38:24  评论

农民的儿子,这招牌是在成功后拿出来给自己贴金的,但是在成功之前,说出来只有屈辱和害臊。
  • BiubiubiubiubiR: 举报  2019-04-20 19:05:20  评论

农民的儿子到美国一炮打掉京东几百亿,让兄弟买单…?
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:31:36
  公司之前一直为大家坚持全员足额缴纳五险一金,就是怕大家哪一天干不动了,无法养老。记得在很多年前,还有很多配送员自己都不愿意缴纳公积金,觉得自己有一天离开这个城市就用不到了。但回过头来看,今天京东物流70%以上的管理者都是从配送员、拣货员成长起来的,不仅在大城市落下了脚,基本都还成家立业了。十年前的北京配送员,超过三分之一都留在北京并买了房。2018年,京东为配送员缴纳的五险一金+商业保险的总额比市面上主流的四五家民营快递公司加起来的总和还要多,平均为每一个配送员的缴纳额是其他民营物流公司配送员的3一6倍。除此之外,公司过春节期间还为值班兄弟发放每人3000元的探亲补贴;有的老家房屋因各种天灾人祸毁坏了,公司会给大额补助;五年以上的员工,自己甚至包括父母孩子得了大病,公司还全额报销所有医药费……这些福利每年都要花掉数亿元。正是公司十几年如一日的坚持给兄弟们最好的工资待遇、全额五险一金、各种各样的福利保障,大家全家的生活才会愈来愈好。在京东干满五年配送员的,大部分兄弟都能回到老家县城买套商品房,让父母带着孩子生活在城里!让自己的孩子享受和城里人一样的教育,从此改变了自己家庭的命运!
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:32:05
  但是我也必须和大家交一个底:京东物流2018年全年亏损超过23个亿,这已经是第十二个年头亏损了。这还不包括内部结算盈余(京东零售的内部订单),也就是说,如果扣除内部结算,京东物流去年亏损总额超过28亿。核心原因就是外部单扭太少,内部成本太高。大家都知道,这两年对公司来说是相当困难的两年,公司已经亏了十几年,如果这么亏下去,京东物流融来的钱只够亏两年的!我相信所有京东配送兄弟都不希望公司倒闭。
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:32:46
  我们该怎么办?摆在面前的选择只有两个:增加揽收单量、增加公司外部收入,或者将内部成本包含大家的五险一金和福利待遇降低到和市场上其他快递公司一样的水平。面对这个困难的时刻,公司一点几都没有犹豫:绝对不取消五险一金,仅仅调低了一点点的公积金比例,但还是坚持在平均中位数比例左右,因为以后很多人还用得着,要对大家的未来负贵。这个选择就要求全员必须努力提高揽件数量,增加公司收入!这就是这次薪酬调整的初衷:取消底薪但是大幅提高揽件提成。而提高揽件只能靠配送员,没有别的办法!
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:33:09
  过去,由于我们相对较高的福利和薪酬,只有京东配送员不需要揽件,只需派件,可能这个变化会导致大家的一些不适应和畏难,没关系,你只需努力服务好我们的客户,把消费者当作自己的亲人一样去伺候,不断给他们带来惊喜和信赖,然后你每天送件的时候只需说一句话”大哥大姐或者大爷大妈,您最近有包裹要邮寄吗?有的时候请电话我啊,我来取。”谢谢大哥、大姐、大爷、大妈…如果平均每天服务超过100个客户,每天说上100句同样的话,坚持100天,用大家的微笑、真心和诚意,用我们优质的服务和响应速度,去感动用户,大家一定能接到无数寄件电话!收入肯定会比以前高得多!
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:33:49
  公司取消底薪不是为了降低大家的工资!那样的话,公司就输了,京东物流就只有倒闭的结局!事实上,京东配送员的底薪在薪酬总额占比只有10%左右。相反,只有大家的工资增加了,公司和大家才能都活得好!这一点,我们的目标一致:共同增加公司和员工的收入,这是本次调整唯一的目标!
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:34:17
  事实上,京东物流在华南测试了不到半年,公司看到的数据是很多配送员工资都涨了很多!表现特别优秀的配送员一个月可以挣四、五万,甚至最高的有人一个月工资超过了八万元!这在过去的薪酬结构下是不可能的!如果有少部分兄弟在新的薪酬结构下工资减少了一点点,建议向业绩好的同事多学习,学习别人的服务态度、学习别人的业务能力,提升自己的服务水平。在过去只派件不揽件情况下,大家的收入差距很小,典型的大锅饭机制,以后公司必须打破大锅饭,让价值观好、能力强的兄弟挣得更多,拥有更广阔的发展空间!我知道打破大锅饭会有短期的痛苦,但是如果不能忍受短痛那就是等死!
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:34:51
  兄弟们,面对困境,我们一起想办法,学会适应变化!去努力服务好客户,只要大家做到让我们的客户满意了,大家的工资才会涨得更高!公司才有能力提供更好的福利待遇!
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:35:30
  公司善待大家的初心未变,也永远不会变!公司所做的这一切,只想让京东物流可以生存下去,只想让大家的日子过得更好、更加长久!

你们的东哥

写于2019年4月15日凌晨
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:38:33
  看完这一封信,广大的京东配送员们是不是觉得东哥仍然是你们的东哥呢?
作者:点_滴_在_心 时间:2019-04-15 14:40:48
  事实上,京东物流就是资本支撑着,一年亏20多亿
作者:点_滴_在_心 时间:2019-04-15 14:44:15
  为什么不早关门因为资本喜欢听故事,传统生意思维京东这种完全是不应该存在的,互联网,资本给它输血
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 14:47:40
  一个大企业做出一个决定,是要考虑方方面面的事情的,这次对配送员们实行计件工资,也是京东深思熟虑的结果。
作者:018ych 时间:2019-04-15 14:54:12
  其实大家都不容易!![d:奋斗]
作者:peterwind2015 时间:2019-04-15 14:55:16
  强X哥
作者:四季皆美2018 时间:2019-04-15 14:58:53
  必须说,京东公司所采取的这一改革方法还是很合理的。
作者:唧唧歪歪TYABC 时间:2019-04-15 14:58:59
  破事干了就干了,还非要洗个白,就恶心了
作者:xby不多想 时间:2019-04-15 15:02:51
  都啥时候了还兄弟
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 15:06:35
  做企业就要按照市场规则来做,如果不适合就要整改。这样才有利于企业的发展。
作者:四季皆美2018 时间:2019-04-15 15:09:04
  其实刘强东在这封信里所提出的办法无非就是两个——增收和节支。
作者:杨柳依依云悠悠 时间:2019-04-15 15:18:31
  最近关于京东和刘强东的话题怎么这么多呀,到处都是。
作者:四季皆美2018 时间:2019-04-15 15:32:41
  记件工资更能提高员工的工作积极性。
作者:四季皆美2018 时间:2019-04-15 15:34:50
  感觉很快的,京东配送的小电动车上,就会有揽件电话啦。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 15:44:08
  刘强东白手起家搞起了京东这样一个大企业,其中的艰辛可想而知。
作者:玛卡连柯 时间:2019-04-15 15:52:59
  京东就是以服务著称的
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 15:53:30
  我有一个问题,大城市人口密集地区的配送员,计件工资的话,收入肯定不会少了。那些在人口较少地区的配送员,工资会不会减少呢?
作者:玛卡连柯 时间:2019-04-15 15:53:32
  资薪的降低,以后的快递员肯定会降低服务,最后还是搬石头砸自己的脚
作者:蒲公英众创 时间:2019-04-15 15:56:02
  思维太工业了,京东进化的太慢!
作者:吃口热乎的 时间:2019-04-15 15:57:57
  应该把已经改革的区域收入做成表格,让员工看看,实际收入上升的占比有多少,收入下降的占比有多少,其他区域的人也可以私下问问改革区域的朋友,实际情况是什么样的!此外应该新老政策并行半年,由员工自行选择,看看哪种方案更好!
作者:特特开 时间:2019-04-15 16:03:08
  前几天一个公众号里说,那个没发工资的员工是因为年底的工资做错了,上一个月发多了
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 16:03:11
  其实京东把配送员的工资由底薪制改为计件工资制,也不足坏事。
我要评论
作者:特特开 时间:2019-04-15 16:03:52
  刘京东这几年有点飘,不时上新闻头条
作者:婀嬑卡 时间:2019-04-15 16:12:40
  工资改革是大事呀,关系到一家公司的存亡
作者:婀嬑卡 时间:2019-04-15 16:13:01
  是不是因为公司的利润降低了,就老剥削员工的工资呀
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-15 16:17:22
  @悠悠长空2016 2019-04-15 16:03:11
  其实京东把配送员的工资由底薪制改为计件工资制,也不足坏事。
  -----------------------------
  写错字了,应该为:不是坏事
作者:沸腾的生活2018 时间:2019-04-15 16:22:48
  底薪都没有,不喂马吃草,只能马儿跑
作者:沸腾的生活2018 时间:2019-04-15 16:23:25
  万一有些片区的快递员,业务量少呢,养家糊口都难吧
作者:五点零五分 时间:2019-04-15 16:26:17
  快递员也是高薪职业,很多人月薪一万多,不过也辛苦,风里来雨里去
作者:五点零五分 时间:2019-04-15 16:26:50
  一天面对100个客户,工作一天下来,快递员还能说话吗
作者:盛世梅安 时间:2019-04-15 16:30:28
  员工才是公司的最大财富,京东做反了。
作者:处处留音 时间:2019-04-15 16:32:15
  这是让大家替京东拼命呢,东哥打一手好算盘。
作者:M737L 时间:2019-04-15 16:33:34
  觉得这么做其实无可厚非,还是挺讲义气的了
作者:见富贵而生馋容者 时间:2019-04-15 16:36:53
  说个实例:去年冬天,我在jd买了2袋糖果,我和快递小哥很熟悉,让他帮我凑单买的(满98才免邮)!送货是12:30左右,散给他1支烟聊了会天!特意问了他的工资,电动三轮车4千左右是他自己买的,工作每月5--7千(到手的收入)每月五险一金(2000-3000左右,尤其是公积金非常高,特意给我看了他的手机上的收入,我记得不太清楚了,反正很高很高!哪怕他每月就送一件货,jd花在他这种正式快递员工身上的钱就有3000元!很高很高了,我们小县城普通快递员什么申通圆通,工资也就4000左右,外卖小哥工资也是4000左右!开发区普通工人2500-3500左右!)
  送快递很辛苦,如果取消底薪,必须揽件,那么jd快递小哥的收入可能增加也可能减少!因为每天送件就不少,早上8点左右到公司下货,分类,送件,都得忙到下午4/5点钟才能下班!中午饭基本是吃不了的,因为在送件!双十一等爆仓时间下班会更晚!如果还需要揽件,那么jd小哥的时间又得大大延长,同时电瓶三轮车的行驶公里数(45-55公里,中途还得充电!)
  唉……都特么不容易
  • 血海孤雄: 举报  2019-04-16 09:56:13  评论

还没90年代的业务员忙碌............这就是时代的差异...........
  • oosui: 举报  2019-04-17 05:48:26  评论

看他发的那个信感觉还是比较合情理的。物流是京东的优势,但确实外单少,小哥没有揽件的压力,该抓一抓这方面。
我要评论
作者:元冬帅 时间:2019-04-15 16:37:55
  围观是一种支持
作者:元冬帅 时间:2019-04-15 16:38:20
  顶帖盖楼一条龙O(∩_∩)O哈哈~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规