现在菜价,肉价,并不高,是二道贩子,三道贩子多了

楼主:黑洞背面 时间:2019-04-18 09:37:30 点击:1670 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

菜价,肉价真的高吗?

就拿黄瓜来说,社区门口,20平米的私人小菜店,一斤黄瓜8元。永辉超市,一斤黄瓜6块。

结果到了那种只开半天的早市,农贸市场,一斤黄瓜3块。

最神奇的是去农家乐吃饭,村边地头上,农民摘了现卖的黄瓜,1块钱一斤,4块钱5斤。

地头价是0.8元一斤,最后五道贩子,拉到社区门口的店卖,甚至你买完,帮你送到楼上家里。价格变成了10倍。变成了8元一斤。

这10倍价格,真的是菜价涨吗?恰恰相反,是商人多了,做生意的人多了,中间商不断赚差价的结果。

还有一个舒适熟肉制品。家门口熟食店,买的肉肠,一斤18元。偶然一次机会,去了一个批发市场。里面批发熟食熟肉的批发店,口味一模一样的肉肠,一斤10元,5斤起批。

最奇葩的是,批发店老板跟我说,他也是批发过来再批的。真正源头是一个大型肉制品企业。

那个企业对外批发,还分三级经销商。一级经销商,每天进货量保证1000公斤的情况下,肉肠价格可以降到3块钱一斤的成本。

而这个批发店老板,只是从三级经销商手里进货。一级经销商是一家开了100多个分店的熟肉制品品牌。叫xxx。有点小名气的。

结果我这才知道,原来xxx的熟肉制品,各种香肠,肉脯,也是从别人的厂子里批过来的。

然后我去xxx的一个分店一看,同样的我爱吃的那款肉肠,28元一斤。

所以说,很多人都说,菜价贵了,肉价贵了。

乍看是事实。其实是二道贩子,三道贩子,五道贩子多了。

很多人购买的蔬菜,肉制品,严格说都是五道贩子了。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:茶韵物语 时间:2019-04-18 10:19:45
  3块钱一斤的肉肠 用黄豆做也不一定够本
我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-04-18 10:20:11
  这个季节黄瓜农村买也不可能一块一斤 夏天有可能
作者:zhoyixin 时间:2019-04-18 10:45:02
  粗略分析:吃饭的还是那些人,可能人还少了。 以前开店租金1W,老板一年赚5W,进的菜1块的卖1.5或2块。现在租金3W,老板一年要赚8W(不然不够养家),就算老板一年还是赚5W,那多出来的租金还不得算到菜价上,除非多出来的人口能把菜的销量拉上去,不然只能涨菜价了。
作者:戒咖啡喝茶 时间:2019-04-18 10:46:13
  是啊,一手产出者价钱并不高
作者:熊猫咪咪2818 时间:2019-04-18 10:47:13
  所以说掌握第一手资源很重要
我要评论
作者:农锅 时间:2019-04-18 10:50:51
  正常的,还要人家送货上门,能不贵吗
  • 剑心枫: 举报  2019-04-19 20:55:51  评论

不可能转手贩子多了,因为人都要吃饭拉屎睡觉,做贩子也要吃饭拉屎睡觉,都要成本的,没有利润的地方人只会想跑,不会想进,所以不可能多,多的只是每一个流动成本
我要评论
作者:莜悠悠然然 时间:2019-04-18 11:07:50
  早市,地摊不让摆,要买菜就到菜店和超市,菜场去买。明知道中间商赚钱,可是没有便宜的购买渠道啊。
我要评论
作者:莜悠悠然然 时间:2019-04-18 11:08:33
  早市,地摊不让摆,要买菜就到菜店和超市,菜场去买。明知道中间商赚钱,可是没有便宜的购买渠道啊。
作者:chen99czp 时间:2019-04-18 12:42:02
  流通渠道成本增加太多。
作者:chen99czp 时间:2019-04-18 12:42:22
  两头都赚不了什么钱。
作者:余兴盛世 时间:2019-04-18 12:57:27
  水果蔬菜损耗大,运费贵,门面租金贵,生意也不好做
作者:怎敢触碰 时间:2019-04-18 12:59:41
  一直以来不就是这样吗,物流涨价
作者:跳大神的文明人 时间:2019-04-18 13:07:14
  我姐家对面是批发市场,假设批发市场里的某菜5元一斤,到了马路的另一边直接10块
作者:血海孤雄 时间:2019-04-18 14:14:46
  为什么没有快递蔬菜,消灭二道贩子呢?
作者:开天立极 时间:2019-04-19 11:00:21
  老太太自己种的菜,一块钱给我一堆,我不好意思又多给了一块。然后城管来了。赶走了。
作者:做个倒立就走 时间:2019-04-19 11:25:26
  我们这,有人收来的黄鳝、泥鳅这些,都要交给一个“公司”后才能进菜场,包括价格,自己都不能定,否则就要挨打。他们叫“过一手”,实际上就是黑社会。
作者:任讲唔嬲哈 时间:2019-04-19 11:31:16
  @做个倒立就走 2019-04-19 11:25:26
  我们这,有人收来的黄鳝、泥鳅这些,都要交给一个“公司”后才能进菜场,包括价格,自己都不能定,否则就要挨打。他们叫“过一手”,实际上就是黑社会。
  -----------------------------
  层主生活的地方还没解放啊
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:艾因_stan 时间:2019-04-19 11:56:52
  击鼓传花?
作者:六全六美男银 时间:2019-04-19 12:19:25
  也就是说,一把菜,养活了很多人。
作者:泡泡坛2016 时间:2019-04-19 13:36:10
  上两周到菜农菜地买菜,菜心五块一斤,生菜3块一斤。
  • 凤明岐山: 举报  2019-04-20 07:56:47  评论

如果不是有机蔬菜,菜心是化肥农药残留最多的部分,并不比叶子好吃
我要评论
作者:泡泡坛2016 时间:2019-04-19 13:39:31
  经常开车去郊区散步,散步的道路的两边就是菜地,当看到菜农摘菜时就去买点,价格比市场稍便宜一点。
作者:15935730073 时间:2019-04-19 13:39:50
  是啊!保了就业。你养了一帮人
作者:烟云随生 时间:2019-04-19 13:51:19
  滞涨时期
作者:问问你的心 时间:2019-04-19 18:50:35
  这是商业,就是这样。什么产品从成本到消费者的价格都会增加很多甚至是多倍。
作者:问问你的心 时间:2019-04-19 18:53:11
  只是肉菜等食品是老百姓天天需要的,大家对这些比较敏感罢了。搞农业赚钱比其他行业还是很低的了。
作者:剑心枫 时间:2019-04-19 20:56:12
  不可能转手贩子多了,因为人都要吃饭拉屎睡觉,做贩子也要吃饭拉屎睡觉,都要成本的,没有利润的地方人只会想跑,不会想进,所以不可能多,多的只是每一个流动成本
作者:寻找真相的大虾 时间:2019-04-19 21:02:59
  看问题太简单。做贩子那么挣钱吗?都是养家糊口而已,种菜卖菜的都是底层百姓,都不容易。
作者:风度翩翩唐伯虎 时间:2019-04-20 03:24:10
  弱智+幼稚!满屏荒唐言,一把辛酸泪!
作者:永康达人72 时间:2019-04-20 06:42:52
  新鲜蔬菜,水果,都可以上淘宝买!
我要评论
作者:青州定 时间:2019-04-20 07:57:38
  楼主说的对不?只是三道贩子还有多道贩子。
作者:青州定 时间:2019-04-20 07:57:54
  从最初到最后的环节,价格已经翻了几倍了。
作者:那年烟花曾开过 时间:2019-04-20 08:16:34
  这不房价涨了么,不多赚点,怎么还房贷
作者:背着麻袋闯新疆 时间:2019-04-20 10:00:16
  楼主这个说法很中肯,记得小时候家里种菜晚上父亲就驮到市区去卖,那时候农贸市场也多,现在还有那个环境吗?
作者:翠花1988 时间:2019-04-20 12:27:13
  楼主说的对不?只是三道贩子还有多道贩子。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规