生活不会亏待努力工作的人,这便是动力

楼主:被劫持的飞机 时间:2019-05-11 13:54:22 点击:61815 回复:2150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 318 下页  到页 

前不久阅读《光荣与梦想:1932——1972》,这里面有个章节记录1965年11月9日美国世纪大停电,这一次停电波及范围广,停电时间长,4000多万居民生活受到影响。但是很快,美城镇居民很快克服恐慌心理进入“造人”环节。因为九个月后的统计数据显示,这一天的婴儿出生率创下历史新高。当时还没有大数据分析,这便是数据的价值。

普通市民抓住这突如其来的“小惊喜”把坏事变成好事,这充分说明,生活需要打破一如既往的平静,甚至抓住小灾难都能变废为宝,这些外部的因素都是助跑的力量,让平淡的生活更有滋有味。而当时的批评者喋喋不休的反思工业革命带来的电器依赖症,实际上他们也没法阻挡历史前进的脚步。

5月10日,马老师在“阿里日”再次为102对幸运新娘新郎举行婚证,他说在阿里的活要认真干,家里的活也要认真干。每年的阿里日马云都会金句频出,这一次马老师让大家生活669,并且要多生孩子。这102对新婚夫妻当中,有超过20%夫妻都是阿里双职工,他们的选择及结合,其实就是对未来生活、工作的认可。

前不久,马老师有关996的言论饱受批评。当初马云侃侃而谈的时候,网友说,你有钱说什么都对,可是马云稍稍有点“政治不正确”,这些伪精英就撕掉面纱痛斥马云,可见网络很善变。而马云996之后,再次提出669。不管你批评还是表扬,马老师都是心直口快直抒胸臆。

从996到669,意味从工作到生活的切换,协调两者之间的关系。然而,工作与家庭孰重孰轻,个人如何快速切换身份进入新的角色,夫妻双方谁的牺牲大一点多一点,谁更包容一点,这些都是艺术。有些智商再高的人都处理不了这类关系,白白让一些善于挖掘心灵鸡汤的人生导师捡了一个大大的便宜,让这些导师领着他们再次把生弄的一团糟。

不得不直面一个事实,劳动输出的社会效率不一样,产生的社会价值也不一样。更何况,还有一些人付出和收益不成比例的底层挣扎人。

上个月,杭州的一个小伙子因逆行被交警拦下罚款,小伙子加班这么晚,还有很多工作等着他去做,女朋友催着他回家送钥匙。交警拦下他罚款,压垮他身心的最后一根稻草就这样来了。年轻的一代不靠父母,在外面租房,面对买房,结婚,生子的压力。同样都是奋斗,好的企业几年就能解决问题,而这些差的企业需要更长的时间来榨干员工的青春,这压力如何释放?

南京的环卫工人被戴上一块智能手表,只要环卫工人稍稍在原地呆的时间长一点,智能手表就会提醒工人该起来劳动。这些环卫工人每天的工作时间超过12小时,每月休息不到四天,而且有些还是临时工的报酬,正常的福利都没有保障。这些坐在办公室朝九晚五设计这种智能手表。再比如,大街小巷满街跑的出租车司机,他们交足份子钱才能拿到自己的利润,他们每天跑车超过14个小时,每月只有车辆保养的时段,他们才可以休息一两天,就这样的工作状态,他们也仅仅拿到四千多元的收入,还得承受滴滴等新行业的侵入。

这些,这些高强度低回报的太多人就生活在我们周遭,他们有吐槽的声音么,公众是否是否考虑过996对这些工人的伤害?

付出与回报成正比,这便是工作的价值。要不,每天在公司里面吭哧吭哧的忙活,拿着微薄的薪水,还得忍受办公室勾心斗角的办公室政治,升职和晋升遥遥无期,老板承诺对空头支票没有兑现,再多的情怀和理想都会成为泡沫,这样的工作再忙都没有意义。

加班文化在bat等科技型企业很常见,原因很简单,有了好的产品及创意,都需要争分夺秒把这些想法变成现实,你不努力,很有可能就被其他人取代,被其他公司取代,个人的晋升也就错失一个“风口”。当然,在这些企业,付出了总会有回报,资源和能力都在无形之中得到了提升。否则,谁愿意冒着透支身体的风险,把自己的健康交给公司。判断一个工作好不好,就看你的付出是否得到了正常的回报,哪怕把这时间线可以拉长一点。

不同的平台适合不同的人群,有人喜欢安逸,闯关独木桥考公务员;有人心甘情愿做码农。路是自己选的,用脚投票就是最好的方式。这也是为什么bat等企业人员流动快的原因,资源有了,平台搭建起来了,翅膀硬了了就飞了。而烂一点的企业,资源和平台匮乏往往也是个人晋升的瓶颈。

好的工作其实就是让自己的生活多一份保障,对未来多一份自信而已。幸福生活的真谛就是平衡,身处其中的家庭成员要协调处理各类关系,例如夫妻关系,工作与生活的关系,每个人的成长都是在妥协让步当中收获最好的幸福。这便是生活的平衡。

个人努力了,争取了,调整了,改变了,也就无怨无悔。

打赏

1582 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一片寒雪 时间:2019-05-11 14:07:56
  关注
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-05-11 14:08:25
  赞一个
  • 暴走芷珍: 举报  2019-05-18 22:13:42  评论

楼主的论点都是鸡汤没有用的,难道城市的清洁工;外地的生产线操作工一天12小时以上的工作难道不勤奋吗?
  • Alisa528: 举报  2019-05-19 14:36:01  评论

生活不会亏待努力工作的人,同意楼主的观点,大学毕业后在北京工作,和老婆辛苦工作8年后去年终于买房,现在每个月还贷12500,除了上班我还在小蜜蜂上找了个兼职文稿翻译的工作,百度搜索小蜜蜂远程办公就可以找到,而且是免费的,我老婆也找了个兼职审核抖音视频的工作,虽然辛苦但看到房价涨就觉得值
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:大师兄已注册 时间:2019-05-11 19:26:16
  是啊! 天道酬勤,励志,支持楼主,周末愉快
  • u_112720680: 举报  2019-05-15 21:52:29  评论

外国人没怎么上班!福利还那么好!我们相反
  • u_109691795: 举报  2019-05-18 11:46:05  评论

评论 u_112720680:没办法回答,楼主也不敢回答
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:光楚2019 时间:2019-05-11 19:33:40
  过劳死很多,太不值得了。反正我每天12个小时上班,身边很多人都是每天十几个小时。送外卖的,送快递的,马路保洁员,出租车司机,很多人兼职
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘哥说币圈 时间:2019-05-11 19:59:23
  感谢分享
我要评论
作者:刘家老大哥2018 时间:2019-05-15 19:31:03
  谢谢分享
作者:林梅1983 时间:2019-05-15 20:19:26
  皮沟的嘛你方
作者:新模范军 时间:2019-05-15 20:34:59
  如果每个人都非常努力积极,一个人干两个人的活,结果可能不是收入增加,而是减员,因为不需要那么多人。
  • 光楚2019: 举报  2019-05-16 21:58:45  评论

你错了,如果每个人都干两份工作,比如导致时薪减少,从而减少企业成本,提高国家竞争力,很多工厂向越南印度转移就是为了节约人工成本
  • 光楚2019: 举报  2019-05-16 22:00:19  评论

还有,同意的两个中国人,一个兼职,一个只干一份相同工作,兼职的年收入就高
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:新模范军 时间:2019-05-15 20:44:26
  即使每个人都是马云,也不可能都富裕,‘丛林法则’实质上是‘末位淘汰’,不管如何努力,总有人一部分人被淘汰,沦为底层的穷人。
  • 停电的夜: 举报  2019-05-19 22:20:59  评论

猴子。你知道北欧吗?
  • 紫枫绝: 举报  2019-05-20 03:07:37  评论

评论 停电的夜:你觉得北欧很好吗?辛辛苦苦工作的人收一半的税去养那些不劳而获的人。当然对懒汉来说那里是天堂,但大家都不工作,哪来的钱,哪来的税收发福利?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光明媚吧2017 时间:2019-05-15 20:51:36
  ……
作者:西门吹雪18k2019 时间:2019-05-15 21:00:34
  大部分人的努力都是不值得的。有时候穷人越努力,贫富差距就越大
  • 一场风雨一场梦H: 举报  2019-05-19 13:40:35  评论

不是不值得,是太卑微,无意义。
  • gosh5: 举报  2019-05-22 09:18:11  评论

努力要看如何努力,在一亩三分地上你就算一天干24小时也就只能种出那点粮食。但如果你每天拿几小时来学习,你就会发现你的努力有结果。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲不要钱0000 时间:2019-05-15 21:23:59
  是的
作者:阔曼铝合金门窗厂 时间:2019-05-15 21:29:16
  随机应变,适者生存
作者:朕坚如磐石 时间:2019-05-15 21:50:23
  没看到什么实质性的内容,是我总结能力太差吗?
我要评论
作者:雨过听风2012 时间:2019-05-15 21:55:20
  嗯996是努力,669是富余!
作者:chrishgf 时间:2019-05-15 22:06:03
  不好说
作者:点_滴_在_心 时间:2019-05-15 22:44:33
  生活一定会亏待的
剩余 196 条评论  点击查看  我要评论
作者:jgiq163com 时间:2019-05-15 23:09:10
  好样的
作者:ewenliu 时间:2019-05-15 23:25:33
  努力总会有回报的
作者:小荷还无尖尖角 时间:2019-05-15 23:44:57
  努力了争取了,就不后悔
作者:小荷还无尖尖角 时间:2019-05-15 23:45:20
  什么事情都有个分寸,过犹不及
作者:指飞笔舞 时间:2019-05-15 23:59:36
  说的有道理
作者:zxsbq 时间:2019-05-16 00:03:44
  工人农民每天工作12小时以上也买不起房
作者:AI8882018 时间:2019-05-16 00:11:02
  真实
作者:我都忘了我是谁了 时间:2019-05-16 00:32:53
  确实要努力工作,每天工作24小时,然后工资翻倍,假如原来每个月一万,现在就每个月两万。这样一年就多了十二万,十年就多了一百二十万,那么假设十年房价每平米涨一万,一百二十平的房子刚好涨一百二十万,于是炒房狗躺在床上就把这一百二十万挣了。那有人就会问了?那怎么办啊,很简单,你可以每天工作36个小时啊,不然的话该吃吃该喝喝,让炒房狗见鬼去吧。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-05-16 00:55:56
  感谢分享
作者:智斗公检法 时间:2019-05-16 02:40:09
  能回复了?
作者:chenhaimo 时间:2019-05-16 02:58:56
  少壮不努力,或者没有被父母提供的家庭教育正确引导,老大将花更多的时间去弥补,"老大"们不能公然抱怨父母和儿时的自己,所以只能现在抱怨社会不公和贫富差距了。
我要评论
作者:望舒灬夏月 时间:2019-05-16 04:30:32
  我信了
作者:霸王別鸡 时间:2019-05-16 05:00:01
  我信你个鬼。有眼无珠的人才回信!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:错爱验证码 时间:2019-05-16 05:47:19
  为了别人的梦想而努力。生存都困难,怎么谈情怀
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:水滴向上 时间:2019-05-16 05:51:40
  很有道理,突如其来的改变可能是大的惊喜
作者:小虫先森 时间:2019-05-16 05:57:44
  个人成长离不开向现实生活妥协让步,然后一步步的活成了那个自己都不认识的自己
作者:烟草泡咖啡 时间:2019-05-16 06:02:40
 该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:一片寒雪 时间:2019-05-16 06:14:40
  有道理
作者:大悟流星 时间:2019-05-16 06:26:50
  每天都在努力,但成功不是每一个人,比老板还努力,结果呢
作者:chc2355 时间:2019-05-16 06:41:17
  楼主活在乌托帮
作者:越努力越幸运188 时间:2019-05-16 06:50:01
  说得好,生活不会亏待努力的人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:越努力越幸运188 时间:2019-05-16 06:50:27
  还有一点是要经常抬头看看方向
作者:夕阳静观 时间:2019-05-16 06:53:06
  很多人吭呲吭呲地工作和劳动,看着手里的薪资,扭头一圈,人家啥都没干,就买了两套房,增收的房价没法说!自已都感到,,,,,,,,,,,说我自己啊!不知道大家有没同感?
作者:夕阳静观 时间:2019-05-16 06:56:38
  楼主活在乌托帮
作者:一张纸的时间 时间:2019-05-16 07:17:38
  毒鸡汤文。误导大家。这个是老板拿来忽悠员工的
作者:cwb12 时间:2019-05-16 07:20:50
  努力肯定没错。
作者:朝天门满江红 时间:2019-05-16 07:21:25
  写的好,道理就是这么个道理
我要评论
作者:cwb343800 时间:2019-05-16 07:32:02
  不努力,怎么行?
作者:werelee888666 时间:2019-05-16 07:34:27
  赞一个关注
作者:ty_VAT 时间:2019-05-16 07:36:28
  生活不会亏待官二代,富二代,红二代。这就是动力
作者:ljp8135816 时间:2019-05-16 07:41:25
  想到个段子,员工看到老板的豪车,问老板怎么样可以买一辆,老板说:你今年好好努力,好好干,明年我还可以买一辆!
我要评论
作者:Tyabcabc19 时间:2019-05-16 07:41:41
  每个人都有每个人的命
作者:ykk01 时间:2019-05-16 07:48:17
  996搞坏身体是自己的
作者:姜文宣2018 时间:2019-05-16 07:48:28
  这贴马云给你多少钱?
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-05-16 07:48:52
  努力也不一定成功
作者:新模范军 时间:2019-05-16 07:54:35
  努力反而欠一身债的人,多的是!
作者:lafayette1124 时间:2019-05-16 08:03:44
  马云当年为教师时,为何不敬业?为何不996?为何不为事业鞠躬尽瘁死而后已?
我要评论
作者:xzc349 时间:2019-05-16 08:20:47
  努力
作者:湘西公社 时间:2019-05-16 08:28:26
  一个桃卖10元了,今年水果蔬菜价格狂涨,通胀虐努力工作人的心,心情还能好嘛?
  • 新模范军: 举报  2019-05-16 09:34:41  评论

农民如果很积极地种植水果、蔬菜,量多价贱,增产不增收,受益的不是农民而是城市人!
我要评论
作者:ty_啦802 时间:2019-05-16 08:28:44
  电子厂那些每天辛苦工作十几小时的工人呢?
  • hangfang2016: 举报  2019-05-20 10:20:41  评论

比起那些建筑工人好不少了,建筑工人很多连字都不认识,真的可怜,连智能手机都不会用,更不会上网替自己发声。说什么读书无用论的人,居心叵测
我要评论
作者:清若古曦 时间:2019-05-16 08:53:31
  确实
作者:小城华仔 时间:2019-05-16 08:53:35
  生活不易,只能去拼!
作者:ty酆都鬼唱 时间:2019-05-16 09:08:48
  这意思是996是福报?
作者:江边的驴子 时间:2019-05-16 09:20:21
  现在,如果想监督一个在办公室工作的人的工作状态和成效十分容易,他有手机、办公桌上有电脑、房间里走道上还有摄像机,这些收集的数据处理不难
作者:丫丫的花园 时间:2019-05-16 10:12:53
  底层的百姓不是努力、坚持了就能改变的
作者:amandaabc1 时间:2019-05-16 10:41:19
  生活不易啊!
作者:一米阳光mimi 时间:2019-05-16 11:03:47
  996这不是要搞垮身体吗?
作者:爱妃ivy 时间:2019-05-16 13:43:26
  这个社会不再是你越努力越有机会了
作者:我是一块饼干2018 时间:2019-05-16 14:20:52
  每个人生来都有她自己的命
作者:天堂倒影 时间:2019-05-16 14:23:23
  总的来说是这个理,但是人不是独立存在的,在社会上混,除了努力,还要有眼光和跟对人
作者:我是一粒米粒 时间:2019-05-16 15:02:40
  这个社会是努力就行了吗?
作者:宇宙中的小尘埃88 时间:2019-05-16 15:26:16
  一个人积极向上,努力工作一定会有收获的。
作者:装傻到底了 时间:2019-05-16 20:15:29
  现在的社会不是靠努力就行了
作者:我是一颗糖1988 时间:2019-05-16 20:59:55
  底层生活不容易
作者:刘哥说币圈 时间:2019-05-16 21:04:05
  感谢分享
作者:wsxpyyf 时间:2019-05-16 22:26:13
  每个人的命运不同吧
作者:Lz芝芝mm 时间:2019-05-16 22:50:18
  道理是没有错,但总感觉哪里不对
作者:提着菜刀散步F 时间:2019-05-18 10:50:48
  哎……我也在努力,不知道什么时候能把努力的结果变现
作者:陈玮2018 时间:2019-05-18 11:25:42
  跟得上形式,唱主旋律。祖国的接班人必有的素质。
作者:大划 时间:2019-05-18 12:01:24
  诶诶诶诶
作者:cnckoo 时间:2019-05-18 12:15:37
  给大家两个笑话:勤劳致富和先富带动后富那个比较好笑点?
作者:夜行公子 时间:2019-05-18 12:34:59
  确定吗?
作者:左撇子的颖 时间:2019-05-18 12:36:59
  棒棒
作者:谷育 时间:2019-05-18 12:43:13
  加油,成功属于你
作者:shb125933433 时间:2019-05-18 13:09:58
  付出一般都有回报,不付出基本不会有。
作者:天地乾坤Q 时间:2019-05-18 13:33:40
  当人们承认自己是动物,是工具,是机器,………
作者:孤身走一生仕 时间:2019-05-18 13:47:22
  别为了别人的梦想而努力。。生存都困难,怎么谈情怀呀
作者:雪花片片2019 时间:2019-05-18 14:13:28
  天道酬勤,报酬有多有少而已
作者:蔷薇岛屿素年锦时 时间:2019-05-18 14:57:52
  对,我一直如此认为!梦在心中,路在脚下,加油??
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 318 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规