【林萧专栏】警察见死不救应以故意杀人罪论处

楼主:林萧 时间:2013-08-23 07:57:00 点击:44074 回复:2592
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 326 下页  到页 
  警察见死不救应以故意杀人罪论处

林 萧

8月18日下午,安徽省蚌埠市禹会区马城镇发生一起命案:一名17岁的超市女收银员被歹徒连捅10多刀后遇害。案发时的监控显示:女孩被歹徒勒住脖子、用刀捅死时,两位民警就在面前,却不敢挺身而出上前制止。直到歹徒自残倒地后,两位民警才上前将其控制。8月21日,蚌埠市公安局禹会区分局鲍局长回应称,两位民警在处置此事时,反应有些迟钝,但不存在胆小怕死。(8月22日人民网)

常言道:“有困难找警察”,尤其在人的生命受到威胁时,警察的及时救助就显得至关重要。然而发生在安徽蚌埠的这一幕,却将警察的形象彻底颠覆过来——歹徒捅死女孩时,两名民警在旁边却没有制止。警察的如此行为让人愤慨之余,更多地引人深思,倘若连警察都可以见死不救,其他人还如何见义勇为,这个社会要警察有何用?

事发时警察距离歹徒只有两三米远,却没有采取任何措施,甚至有目睹者拽着警察去救人,但警察不为所动,最终等到女孩被捅死,歹徒自残倒地后,警察才上前。整个事件不仅有视频监控证据,还有目击者作证,用见死不救来形容警察的行为再贴切不过。

我国《警察法》第二十一条明确规定:人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助。作为警察如果不尽到职责,其面临最严重的起诉就将是故意杀人。因为刑法中有明确规定,如果明知可能导致死亡的结果而放任不管属于间接或故意杀人。在以往各地审理类似案件时,曾有将普通公民见死不救按故意杀人罪判处的案例。比如2007年5月,浙江省湖州市南浔区一小偷跳河,三名被告因见死不救构成了故意杀人罪被判刑。2007年8月,甘肃凉州区村民刘某没有当场阻止妻子服毒自杀,后因抢救不及时死亡,法院以故意杀人罪判处刘某有期徒刑5年。放到警察见死不救的事件上,警察作为负有特定义务的群体,救人是他们的法定职责,因不履行职责导致他人死亡,必须承担相应的法律责任。从某种意义上说,普通公民见死不救都能被法律严惩,警察见死不救更有必要以故意杀人罪论处,从重惩处才能以儆效尤。

遗憾的是,当地公安局事后不仅不追究警察的责任,还以“反应有些迟钝”敷衍公众,这样的回应大有包庇、推责之嫌,对此种“捂盖子”的行为也需追究责任。笔者认为,《警察法》有必要进一步明确警察见死不救的处罚细则,将警察见死不救一律以故意杀人罪严惩,用法律的力量倒逼警察践行法定职责,重新树立“人民卫士”的形象。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:杜若 时间:2013-08-23 10:16:26
  警察反应太慢了!
作者:愚人节注册 时间:2013-08-23 10:41:45
  @林萧

说得对。

作者:小明锐锐 时间:2013-08-23 10:45:31
  看视频明显是警察胆小害怕。大概是平时养尊处优,遇到紧急危险的情况手足无措。
作者:都梁王子 时间:2013-08-23 10:45:59
  如果被捅的是有钱人或者是官员,这俩警察还不会这么迟钝?
作者:賴增耀 时间:2013-08-23 10:48:33
  其實遇到突發情況,不管是誰,都會木訥的。警察也就是個職業,我看他兩人確實是怕死,不過誰不怕死,呵呵

作者:古洛0211 时间:2013-08-23 10:49:34
  国家养的都是一群废物啊!!还纳税人的钱来,只有在保护领导的时候才会尽心尽责,恨不得牺牲自己,遇到普通老百姓就坐视不理,大部分的警察估计都这幅样子了。

作者:网断甜牙 时间:2013-08-23 10:51:29
  讲个笑话:XX的职责是保护人民生命财产安全
  其实JC认为自己过去是善后的,解救人质与它们无关
作者:杜蕾土豆丝 时间:2013-08-23 10:53:17
  监控视频没坏,我觉得奇怪了。。。
作者:小紧迫的调调 时间:2013-08-23 10:54:08
  警察 ,我艹,
作者:杜蕾土豆丝 时间:2013-08-23 10:54:54
  如果当时是两个CG站在那里,我相信歹徒早已经被放倒了。
作者:约瑟弗 时间:2013-08-23 10:57:38
  放在古代这种情况捕快估计都会冲上去,现在警察都是垃圾欺软怕硬媚上欺下,和黑帮一起欺负百姓,觉得自己是特权阶级牛逼啊~都是些水浒恶霸江湖警察

作者:raobinyu123456 时间:2013-08-23 10:59:03
  明显就是被吓尿了

作者:xjtxp 时间:2013-08-23 11:08:16
  警察也是人,抓个失足女什么的,又没危险,又可以罚款。这种情况谁敢上,那不是玩命吗?

作者:duwenjun2013 时间:2013-08-23 11:08:16
  刚过马路听见彭一声,回头看一个人被撞的血肉模糊,我和我的小。。。。卧槽!我的小伙伴呢?!

作者:平民百姓人家 时间:2013-08-23 11:09:42
  看了网络上的视频。真很震惊,做为安徽人,在我的家乡发生这种事情。丢人啊。郭部长
  你看到了吗?看看你的好部下吧。为人民服务的好警察是怎么为人民服务的。
作者:chunfengxulai 时间:2013-08-23 11:13:12
  没用的中国警察

作者:chunfengxulai 时间:2013-08-23 11:14:44
  @约瑟弗 12楼 2013-08-23 10:57:00
  放在古代这种情况捕快估计都会冲上去,现在警察都是垃圾欺软怕硬媚上欺下,和黑帮一起欺负百姓,觉得自己是特权阶级牛逼啊~都是些水浒恶霸江湖警察

-------------------------
  说得对。请关注下我的帖,官匪勾结联合贩毒

作者:wumougui 时间:2013-08-23 11:16:58
  这种人配做警察麽?侮辱了这个职业 为安徽丢脸!!!

作者:诗中玫瑰 时间:2013-08-23 11:17:08
  算了……我不造谣可以,但是要我说我们的政府都为国为民,我们的人民警察都在用生命保护人民的生命和财产。这些屁话都TM有谁信啊?是我们P民在用生命和财产养着政府,最后让政府把国家搞乱。让警察誓死保卫领导,打死不管p民

作者:七里香Q 时间:2013-08-23 11:29:27
  对付P民拆迁很给力,对付歹徒就焉了. 到底是在为谁服务一看就知
作者:约定归了零 时间:2013-08-23 11:33:48
  警察处理事是这样的,比如打群架,他们不会及时来制止,都是等打完了来抓人
作者:peng6662001 时间:2013-08-23 11:46:56
  以前有报道,县委书记视察,一女孩由于走得近,直接被警察按倒地上

作者:an31100 时间:2013-08-23 11:55:05
  肯定是造谣,污蔑警察。
作者:爲宇情已囿宔 时间:2013-08-23 12:02:44
  警察也是人,也怕死的。你以为警察是万能的啊,其实很大一部分公安的工作是所谓的"帮忙"的也叫"辅警"?"协警"等这些人帮忙完成任务的,只是新闻媒体不能表扬这些人,如果把这些人都说的太好,国家还要警察这个词语或者称呼干什么啊?
作者:爲宇情已囿宔 时间:2013-08-23 12:04:35
  @an31100 2013-08-23 11:55:05
  肯定是造谣,污蔑警察。
  —————————————————
  事情没发生在你身上你可能会说污蔑,揣着明白装糊涂。
作者:小石头3008 时间:2013-08-23 12:06:56
  在遇到这种劫持案件的时候,如果立马冲上去。你觉得人质能活吗? 这件事情首先是警察处置不对毋庸置疑。但是谁见过劫持人质的案件不考虑人质安全立马就冲上去和歹徒搏斗的,这么几秒钟人质早就被杀了。 两个警察肯定没见过这种场面根本就不知道怎么处理。所以才导致人质被杀。但是说人质被杀经常无动于衷是有点严重了。 这种警察应该停职检查,但是试想想现在基层民警有几个是专门培训过的? 抓个小偷,失足妇女之类的倒还可以,你让他对付这种事情他们能力还真不行。。。
作者:狼奇 时间:2013-08-23 12:07:00
  @古洛0211 7楼 2013-08-23 10:49:34
  国家养的都是一群废物啊!!还纳税人的钱来,只有在保护领导的时候才会尽心尽责,恨不得牺牲自己,遇到普通老百姓就坐视不理,大部分的警察估计都这幅样子了。
  -----------------------------
  同意
作者:一生何求80后 时间:2013-08-23 12:13:28
  警察还不如城管有血性

作者:jasonbyk 时间:2013-08-23 12:16:48
  日啊,没有血性啊,
  今天特地找来视频看了,
  2个对1个啊,都不敢上?
作者:听说你请客 时间:2013-08-23 12:17:15
  强烈建议,开除二人的公安职务,不适合再做公安这行,去清扫街道吧,没啥危险
作者:地震高崗 时间:2013-08-23 12:20:58
  @林萧 你去当。
作者:单夏一点点的凉 时间:2013-08-23 12:22:48
  一直以来都很恨中国警察。有谁见过缉拿肇事者还要花钱买通警察,警察才肯去缉拿???偏远的小山村这些事都这样被掩盖了,外人却什么都不知。警察tm都这么现实。要人民怎么活。针对部分警察。不指全部。

作者:盛家村菇凉 时间:2013-08-23 12:33:51
  @杜蕾土豆丝 9楼 2013-08-23 10:53:00
  -------------------------
  同感。不是应该摧毁证据么。

作者:欺负你了怎么着 时间:2013-08-23 12:53:07
  我同事刚去这家超市解决技术问题……

作者:有芹岁月 时间:2013-08-23 12:58:39
  监瞠工

作者:有芹岁月 时间:2013-08-23 12:59:09
  @林萧

作者:有芹岁月 时间:2013-08-23 12:59:28
  临时工

作者:男子单撸冠军 时间:2013-08-23 12:59:56
  养兵千日。用兵不行。。。

作者:黄PardH8 时间:2013-08-23 13:20:18
  什么??小偷跳河,没有去河里救他也是犯罪,那不会游泳的我不是被淹死就是在监狱里面困死吗

作者:184511 时间:2013-08-23 13:22:40
  如果他没枪怎么救,都是血肉之驱,不是刀枪不入

作者:抱着龙珠吃土豆 时间:2013-08-23 13:24:43
  没工作和没命哪个严重

作者:燊燊2009 时间:2013-08-23 13:30:45
  建议以后出警装备齐全一点!否则贸然出手只会平添伤亡啊!警察也是人,之前杭州不是出了一个事情,群众落水,警察因为不会游泳没有跳下去救人而被批评,试想不会游泳,跳下去不是白白搭进去一条命嘛!
  不过的确要加强日常处置突发事件的能力哦!
作者:lookingforgooday 时间:2013-08-23 13:34:03
  见死不救犯罪呀,却不受惩罚,如果是屁民的话却会被治罪,这社会怎么啦?????????????
作者:157108892 时间:2013-08-23 13:40:26
作者:梦想李太白 时间:2013-08-23 13:49:59
  猫不抓老鼠是正常的、你奈我何、、
作者:lixinmin07 时间:2013-08-23 13:54:26
  警察也就是职业,公务员!警察的生命也是很重要!不要过分责备警察!警察也有一家老小,还有就是现在警察实战经验少,看到类似杀人的,头都蒙了!
作者:糖果se曼陀罗 时间:2013-08-23 14:01:40
  平时养尊处优惯了,摊上事就木了,真心觉得现在的警察好无能!

作者:荷里活4019 时间:2013-08-23 14:12:16
  有这钱养俩警犬比这管用。

泥可以胆小怕死,但是别当警察啊。
作者:涯天木易 时间:2013-08-23 14:25:12
  @k28848k 37楼 2013-08-23 12:54:22
  造谣举报!造谣举报!造谣举报!造谣举报造谣举报!
  !造谣举报!造谣举报!造谣举报!造谣举报!造谣举报造谣举报!
  !造谣举报!
  造谣举报!造谣举报!造谣举报!造谣举报造谣举报!
  !造谣举报!造谣举报!造谣举报!造谣举报!造谣举报造谣举报!
  !造谣举报!造谣举报!造谣举报!造谣举报!造谣举......
  你太累了,该歇歇了。
作者:没事瞎说说 时间:2013-08-23 14:25:56
  我看了视频,不是贪生怕死见死不救是什么?贪生怕死没什么,但你别当警察,这就是我们的警察队伍。丢人现眼祸害人命。
作者:先培 时间:2013-08-23 14:49:29
  @賴增耀 6楼 2013-08-23 10:48:33
  其實遇到突發情況,不管是誰,都會木訥的。警察也就是個職業,我看他兩人確實是怕死,不過誰不怕死,呵呵
  家乡有句老话 怕死别当兵
作者:Zeus_kare 时间:2013-08-23 14:58:20
  @lixinmin07 49楼 2013-08-23 13:54:26
  警察也就是职业,公务员!警察的生命也是很重要!不要过分责备警察!警察也有一家老小,还有就是现在警察实战经验少,看到类似杀人的,头都蒙了!
  领着警察的工资的时候责备了?领着警察福利的时候责备了?不少警察扫黄打非好处没少收责备了?花着纳税人钱的时候责备了?花着纳税人钱没保护好纳税人责备一下还是过分责备了?
作者:654321982011 时间:2013-08-23 15:13:09
  坚决起诉两个混球警察:渎职罪
作者:沿淮一家亲 时间:2013-08-23 15:15:09
  @爲宇情已囿宔 27楼 2013-08-23 12:04:35
  @an31100 2013-08-23 11:55:05
  肯定是造谣,污蔑警察。
  —————————————————
  事情没发生在你身上你可能会说污蔑,揣着明白装糊涂。
  兄台,有个词语叫幽默,你听说过吗?
作者:沿淮一家亲 时间:2013-08-23 15:23:28
  @小石头3008 28楼 2013-08-23 12:06:56
  在遇到这种劫持案件的时候,如果立马冲上去。你觉得人质能活吗? 这件事情首先是警察处置不对毋庸置疑。但是谁见过劫持人质的案件不考虑人质安全立马就冲上去和歹徒搏斗的,这么几秒钟人质早就被杀了。 两个警察肯定没见过这种场面根本就不知道怎么处理。所以才导致人质被杀。但是说人质被杀经常无动于衷是有点严重了。 这种警察应该停职检查,但是试想想现在基层民警有几个是专门培训过的? 抓个小偷,失足妇女之类的倒......
  兄台,你说话真是太天真了,你看了视频吗?你说怕伤害了人质?你是说怕谁伤害人质?是不是怕警察强攻歹徒会伤害人质?视频从头到尾难道不是歹徒一直在伤害女孩?老警一直在旁边过家家,你可以说条子也是人,但是,纳税人那钱养来是干什么的,难道危机关头保卫人民生命财产安全不在其服务范围?再说,警察是统治的暴力机构,很大程度上就是武力的象征,两个2B对付一个都不敢上,不是不作为,是犯罪,妈拉个B的。
作者:aiwuneng 时间:2013-08-23 15:24:01
  如果警察手里有枪,可能反应不会那么迟钝了。
  是有枪好呢?还是没枪好呢?就不知道了。
作者:夜星河2012 时间:2013-08-23 15:46:15
  知道怎么对付警察了吧?你凶他们就都傻了哈哈
作者:天马幸空 时间:2013-08-23 15:46:29
  敢不敢把这两个废物的姓名公布出来!

作者:拯救胭脂河 时间:2013-08-23 15:54:32
  草包

作者:拯救胭脂河 时间:2013-08-23 15:54:56
  草包

作者:dongjianyao 时间:2013-08-23 15:58:31
  如果有城管在就好了

作者:淡蓝色的点 时间:2013-08-23 16:04:10
  走狗是不会为老百姓卖命的

作者:greatredoor 时间:2013-08-23 16:05:42
  回复第28楼(作者:@小石头3008 于 2013-08-23 12:06)
  在遇到这种劫持案件的时候,如果立马冲上去。你觉得人质能活吗? 这件事情首先是警察处置不对毋庸置疑……
  ==========
  主观因素:干警素质低,缺处突实战经验,另外也可能有顾虑,上前阻止没准凶犯刺得更狠,这样事后可能会被认为处置不当致人质死亡而要负民事责任。
  客观的是,被这么个凶徒劫持死亡可能性已经非常大了。

作者:百撒不得骑姐 时间:2013-08-23 16:05:59
  回复第17楼(作者:@chunfengxulai 于 2013-08-23 11:13)
  没用的中国警察估计你的家人和亲戚没有人在警察里上班。如果有你就不会这么说了……
  [来自Android手机客户端]
  ==========

作者:百撒不得骑姐 时间:2013-08-23 16:06:30
  回复第17楼(作者:@chunfengxulai 于 2013-08-23 11:13)
  没用的中国警察估计你的家人和亲戚没有人在警察里上班。如果有你就不会这么说了……
  [来自Android手机客户端]
  ==========

作者:UnchangedMind 时间:2013-08-23 16:07:11
  回复第55楼(作者:@Zeus_kare 于 2013-08-23 14:58)
  @lixinmin07 49楼 2013-08-23 13:54:26
  警察也就是职业,公务……
  ==========
  最讨厌这句话了 谁花着纳税人的钱了?!谁不是寒窗苦读考上警校以后然后继续公考进入编制队伍的!
  我还不知道这么多年除了父母养我自己工作挣钱 还有纳税人往我们银行卡里打钱!
  我们也是纳税人!纳税人的钱是给国家了 不是养警察了 你有能耐你当警察去!别摊上什么事儿都捆绑警察!

作者:青色烟雨总是无言 时间:2013-08-23 16:09:45
  看到新闻首先是心痛 法制社会人道主义可是看看我们周围有太多不公平不正义 可是我还深深的相信着国家可以保障不了我们的财产安全至少还可以保证我们生命安全 看来又是我们自作多情了 可是这件事情往深处想 警察是协警还是正式的正式的还好即使被凶手误杀 家庭还有个保障再说能进体制内家庭环境应该不错 如果是协警呢 拿着一月两千的工资没有任何社会保障怎么拼命 献身了是小事可是身后的家庭能得到国家多少照顾 在社会保障如此不健全的情况下我们如何敢吼一声 我们的公仆已经成为了主人他们学到了党的精髓无论在哪都能翻身做主人 可是他们的智商让我憋出了内伤迟钝一词会火 你们贪污腐败我们已经视而不见可是你们一次次挑战我们忍耐的底线 我们的确比你们先迟钝了一步

作者:睡床入口 时间:2013-08-23 16:10:26
  回复第9楼(作者:@杜蕾土豆丝 于 2013-08-23 10:53)
  ==========
  还没来的及弄坏。或者还有临时工,再不行上实习生。。这个情节有点像任贤齐陈慧琳演的一部电影叫什么!!

作者:18971281882 时间:2013-08-23 16:10:55
  相信警察,母猪都能上树!有纠纷警察往往都是和稀泥的,现在是关键时刻还是怕死的,

作者:zhyf888888 时间:2013-08-23 16:11:05
  渎职啊

作者:守望思考 时间:2013-08-23 16:13:53
  警察没有经过专业培训,并经常参加培训有这样的反应是正常,警察首先是人,录像我没看不知道两警察有没有枪,如果没有他们贸然冲上去疑犯伤害人质的可能性很大,如果有枪我想他们也未必敢用,不知道警察一年能打几次靶!处置劫持人质事件不是一上去就去冲上去!要具体情况具体分析,请大家别只看视频。一般遇到这种情况首先是安抚疑犯看有没有谈判解决的可能!

作者:Zeus_kare 时间:2013-08-23 16:14:46
  @UnchangedMind 71楼 2013-08-23 16:07:11
  回复第55楼(作者: @Zeus_kare 于 2013-08-23 14:58)
  ==========
  最讨厌这句话了 谁花着纳税人的钱了?!谁不是寒窗苦读考上警校以后然后继续公考进入编制队伍的!
  我还不知道这么多年除了父母养我自己工作挣钱 还有纳税人往我们银行卡里打钱!
  我们也是纳税人!纳税人的钱是给国家了 不是养警察了 你有能耐你当警察去!别......
  寒窗苦读考上经销然后继续公考进入编制队伍,警察的工资来自于财政拨款,地方政府的收入来自于卖地,卖地给了房产开发商,房子被我们这些人买了,这个逻辑关系够清楚了吗?
作者:张山六组 时间:2013-08-23 16:14:55
  我听说两人是临时工。哈哈哈哈!

作者:淡蓝色的点 时间:2013-08-23 16:15:08
  一帮饭桶

作者:wozaimosik 时间:2013-08-23 16:15:13
  jc,出来洗地啦。
作者:西方有金子 时间:2013-08-23 16:15:28
  你们眼花了吧,是两名协警沒有执法的权力的。呜呜呜呜呜呜‘‘

作者:断肠人要添牙 时间:2013-08-23 16:15:45
  养两条狗都不至于这样。

作者:Zeus_kare 时间:2013-08-23 16:17:48
  @守望思考 76楼 2013-08-23 16:13:53
  警察没有经过专业培训,并经常参加培训有这样的反应是正常,警察首先是人,录像我没看不知道两警察有没有枪,如果没有他们贸然冲上去疑犯伤害人质的可能性很大,如果有枪我想他们也未必敢用,不知道警察一年能打几次靶!处置劫持人质事件不是一上去就去冲上去!要具体情况具体分析,请大家别只看视频。一般遇到这种情况首先是安抚疑犯看有没有谈判解决的可能!
  疑犯已经开始动刀是否应该第一时间上去制服歹徒?已经动刀了还有谈判解决的可能性?正常人这个反应没问题,警察就不应该
作者:永宁一郎 时间:2013-08-23 16:22:18
  公安局长开除,此二公安以故意杀人罪判决。

作者:UnchangedMind 时间:2013-08-23 16:22:32
  回复第55楼(作者:@Zeus_kare 于 2013-08-23 14:58)
  ==========
  是,扪心自问,我们和你们有什么区别?我们不和你们一样凭劳动吃饭吗?
  是,你会说我们是公务员,我们是穿制服吃皇粮捧着铁饭碗的。可我们的饭碗不是天上掉下来的。小学初中高中,一路优秀,拿着一本二本的分数线考进警校,我们没付出吗?大学期间没有懒觉没有自由,除了各种专业理论,我们在水泥地上摸爬滚打,伤痕累累,我们没付出吗?
  大学毕业,现实把我们推向社会,我们和你们一样参加公务员考试,我们没付出吗?是,我们是专业对口,可是,如果你的儿子,你的女儿,或者你自己,从警校毕业以后考不上警察这个职业, 你只会说,不公平,学的是警察,不让做警察,那还能干什么?
  客观一点,公正一点,这个饭碗我们端不得吗?我怎么不见你们去税务学校门口抗议?我怎么不见你们去军校门口抗议?我怎么没见你跟市长说他是你的公仆,你养着他?我们打不还手,骂不还口。但你们把我们当人了吗?
  查酒驾的新闻不断,记者跟着出警的情况下司机还敢朝民警大打出手,如果没有记者跟着呢?第二天新闻上可能就是民警暴力执法打伤群众。群众,你们会信吗?也许会。我们的正面新闻只会沉底,我们的负面新闻总被置顶。你们查证了吗?你们眼见了吗?
  杨佳袭警后,一些人说杀的好。泰安袭警事件后,我的一个高中同学也说不就死了几个警察吗?用得着那么激动吗?那么多贪官怎么不去管?
  我真想给你一巴掌,是,死得不过是几个警察,不过是你嗤之以鼻的警察,他们也有儿有女,他们也有血有肉,他们是我们的战友,是我们的前辈,是我们的兄弟姐妹女警临危受命击毙劫持人质的犯罪份子,我们没有看到你们送去鲜花掌声,反而在网上质疑连开三 枪是不是故意杀人。我不回答你,我只想问问如果那个劫匪的刀是架在你的脖子上血流如注,你会跟警察说先开一枪吓吓劫匪别伤着他吗?你没有那么不幸沦为人质,好,如果你是打砸警车的英雄,现在请你协助警方,我不需要你制服劫匪,我只让你过去跟他说句话?你敢去吗?如果我们没有击毙劫匪,他爬起来杀了人质,你会责怪我们处境不力,要求赔偿,如果他爬起来杀了警察,你会说警察怎么没一点防范意识,怎么打不过劫匪?你想让我怎么回答你?你会说,你是警察,这是你们的职责。
  是,这是我们的职责,你是公民,你还有协助的义务呢。我们没法强制你履行义务,你为何苛刻我们的履职呢?该不该开枪,不要问我们,去 问被劫持的人质,去问他的父母子女。
  一个男子报了四次假警,只为免费蹭警车回家。你去问问,哪个派出所再接到这个报警会不出警。没有人敢不出警的。
  你不出警,这 个男的可能打个电话投诉你,你自上而下的写检查写情况;倒霉点,这个男的钱包手机这次真丢了,你没出警,他去告你渎职。他坐你派出所门口让你们赔偿损失。试问,谁敢不出警?
  派出所贴着告示,每周五下午因数据归总无法办理户口迁动。可一个老太太周五下午准时过来迁户口,迁不了就打市长热线。上级找下来派出所写说明,确实没法迁。老太太下周五又来,又不迁,又投诉,又写情况。周而复始,月复一月,年复一年。
  两个驾驶员出事故了,民警在路上执勤冻了一天回来已经是下班时间,一口热水一口热饭都碰不到,加班处理事故。我们不用你们感谢,但你们能不能别觉得理所应当?能不能别颐使气指。王小贱都 会说“我们是挣你们的钱但不代表你可以24小时使唤我们,我们是有工作时间的”。我们没这么说,你何苦挖苦我们活该不吃饭呢?
  从警,我们后悔,让我们后悔的不是因为这份工作的加班加点身不由己流血牺牲,而是未被理解,未被客观评价。前任公安部部长曾在会议上问,为什么我们天天有流血,天天有牺牲,我们是和平年代牺牲最多的职业,为什么我们的工作得不到群众理解?

作者:绝色门徒 时间:2013-08-23 16:25:22
  为保护权贵而生

作者:UnchangedMind 时间:2013-08-23 16:29:11
  回复第80楼(作者:@Zeus_kare 于 2013-08-23 16:14)
  @UnchangedMind 71楼 2013-08-23 16:07:11
  回复第55楼(……
  ==========
  是,扪心自问,我们和你们有什么区别?我们不和你们一样凭劳动吃饭吗?
  是,你会说我们是公务员,我们是穿制服吃皇粮捧着铁饭碗的。可我们的饭碗不是天上掉下来的。小学初中高中,一路优秀,拿着一本二本的分数线考进警校,我们没付出吗?大学期间没有懒觉没有自由,除了各种专业理论,我们在水泥地上摸爬滚打,伤痕累累,我们没付出吗?
  大学毕业,现实把我们推向社会,我们和你们一样参加公务员考试,我们没付出吗?是,我们是专业对口,可是,如果你的儿子,你的女儿,或者你自己,从警校毕业以后考不上警察这个职业, 你只会说,不公平,学的是警察,不让做警察,那还能干什么?
  客观一点,公正一点,这个饭碗我们端不得吗?我怎么不见你们去税务学校门口抗议?我怎么不见你们去军校门口抗议?我怎么没见你跟市长说他是你的公仆,你养着他?我们打不还手,骂不还口。但你们把我们当人了吗?
  查酒驾的新闻不断,记者跟着出警的情况下司机还敢朝民警大打出手,如果没有记者跟着呢?第二天新闻上可能就是民警暴力执法打伤群众。群众,你们会信吗?也许会。我们的正面新闻只会沉底,我们的负面新闻总被置顶。你们查证了吗?你们眼见了吗?
  杨佳袭警后,一些人说杀的好。泰安袭警事件后,我的一个高中同学也说不就死了几个警察吗?用得着那么激动吗?那么多贪官怎么不去管?
  我真想给你一巴掌,是,死得不过是几个警察,不过是你嗤之以鼻的警察,他们也有儿有女,他们也有血有肉,他们是我们的战友,是我们的前辈,是我们的兄弟姐妹女警临危受命击毙劫持人质的犯罪份子,我们没有看到你们送去鲜花掌声,反而在网上质疑连开三 枪是不是故意杀人。我不回答你,我只想问问如果那个劫匪的刀是架在你的脖子上血流如注,你会跟警察说先开一枪吓吓劫匪别伤着他吗?你没有那么不幸沦为人质,好,如果你是打砸警车的英雄,现在请你协助警方,我不需要你制服劫匪,我只让你过去跟他说句话?你敢去吗?如果我们没有击毙劫匪,他爬起来杀了人质,你会责怪我们处境不力,要求赔偿,如果他爬起来杀了警察,你会说警察怎么没一点防范意识,怎么打不过劫匪?你想让我怎么回答你?你会说,你是警察,这是你们的职责。
  是,这是我们的职责,你是公民,你还有协助的义务呢。我们没法强制你履行义务,你为何苛刻我们的履职呢?该不该开枪,不要问我们,去 问被劫持的人质,去问他的父母子女。
  一个男子报了四次假警,只为免费蹭警车回家。你去问问,哪个派出所再接到这个报警会不出警。没有人敢不出警的。
  你不出警,这 个男的可能打个电话投诉你,你自上而下的写检查写情况;倒霉点,这个男的钱包手机这次真丢了,你没出警,他去告你渎职。他坐你派出所门口让你们赔偿损失。试问,谁敢不出警?
  派出所贴着告示,每周五下午因数据归总无法办理户口迁动。可一个老太太周五下午准时过来迁户口,迁不了就打市长热线。上级找下来派出所写说明,确实没法迁。老太太下周五又来,又不迁,又投诉,又写情况。周而复始,月复一月,年复一年。
  两个驾驶员出事故了,民警在路上执勤冻了一天回来已经是下班时间,一口热水一口热饭都碰不到,加班处理事故。我们不用你们感谢,但你们能不能别觉得理所应当?能不能别颐使气指。王小贱都 会说“我们是挣你们的钱但不代表你可以24小时使唤我们,我们是有工作时间的”。我们没这么说,你何苦挖苦我们活该不吃饭呢?

作者:bugaihuozhe 时间:2013-08-23 16:32:19
  作为蚌埠人,真心感觉丢人。。。养着这样的警察干什么的呢,还不如养城管的。
作者:牙牙和笨笨 时间:2013-08-23 16:32:28
  回复第6楼(作者:@賴增耀 于 2013-08-23 10:48)   其實遇到突發情況,不管是誰,都會木訥的。警察也就是個職業,我看他兩人確實是怕死,不過誰不怕死,呵…… ==========怕死不当共产党!

作者:我挑刺儿 时间:2013-08-23 16:32:40
  回复第28楼(作者:@小石头3008 于 2013-08-23 12:06)
  在遇到这种劫持案件的时候,如果立马冲上去。你觉得人质能活吗? 这件事情首先是警察处置不对毋庸置疑
  明白人啊
  ==========

作者:chenghuawww 时间:2013-08-23 16:32:43
  愤怒

作者:云云66 时间:2013-08-23 16:36:44
  死了盖一张红纸,补贴几十万。活着胡作非为,每年捞几十上百万。你说它会往上冲吗?抓嫖如虎,抓贼如鼠。

作者:牙牙和笨笨 时间:2013-08-23 16:40:53
  回复第85楼(作者:@UnchangedMind 于 2013-08-23 16:22)   回复第55楼(作者:@Zeus_kare 于 2013-08-23 14:58)   @lixi…… ==========天下警察最可怜,我表哥考司法四分钟1000米都跑不起的人配枪。什么破案治安都是指标,一个什么会来就全城执行严打的不是你们这帮狗

作者:Die_ever 时间:2013-08-23 16:41:36
  这两个警察……

作者:UnchangedMind 时间:2013-08-23 16:41:47
  回复第92楼(作者:@云云66 于 2013-08-23 16:36)
  死了盖一张红纸,补贴几十万。活着胡作非为,每年捞几十上百万。你说它会往上冲吗?抓嫖如虎,抓贼如鼠……
  ==========
  那咱们能分别举例么?比如说?你知道的哪个警察胡作非为?或者捞了你几十上百万?咱们可以实名举报啊!
  你要害怕被报复你可以贴到天涯让大伙儿都看看啊对不对?现在舆论环境这么好。但是能不能不造谣?

作者:昔日塍 时间:2013-08-23 16:42:22
  都是些什么人呢,见死不救
作者:UnchangedMind 时间:2013-08-23 16:43:19
  回复累了,不理解警察的人太多,只能说人在做天在看,举头三尺有神明。

作者:守望思考 时间:2013-08-23 16:46:13
  回复第82楼(作者:@Zeus_kare 于 2013-08-23 16:17)
  @守望思考 76楼 2013-08-23 16:13:53
  警察没有经过专业培训,并经常参加……
  ==========

作者:juan2100 时间:2013-08-23 16:46:52
  回复第5楼(作者:@都梁王子 于 2013-08-23 10:45)
  如果被捅的是有钱人或者是官员,这俩警察还不会这么迟钝?
  ==========

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 326 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规