全国政协委员唐家三少提案“规范网络文学”(转载)

楼主:东山远志 时间:2019-03-11 11:59:08 点击:164 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,著名网络文学作家唐家三少(张威)以全国政协委员的身份参加了今年的全国两会,在两会现场,他专门提出了“关于规范网络文学”的提案。
  面对网络文学领域的乱象,应如何更好地整治和规范?作为圈内人的唐家三少有自己的观点,他认为,该领域监管制度可以借鉴PC互联网的相关经验。他建议,监管部门可以出台统一的审核细则,以清单形式列明各类型新媒体或App应具备的相关资质。
  就阅读类产品而言,依据国家有关规定,从事网络出版服务,必须依法经过出版行业主管部门批准,取得《网络出版服务许可证》。有必要通过细则的方式制定统一的上架审核标准,明确新媒体平台和应用商店等网络服务提供者应在阅读类产品上线时核实其是否取得该许可证,禁止未取得的阅读类产品上线。
  唐家三少进一步提出,国家还应明确网络服务提供者对有关证明文件进行查验,只有如此,才能认为其尽到了审核义务,在发生侵权时才能免除其审核管理责任。
  他还提出,现阶段应当加强对相关网络服务提供者的管理,网信办应提供统一查询服务,面向全社会公开备案新媒体平台、应用商店信息及黑名单。对于审核不严、投诉较多却仍不改正的新媒体平台、应用商店,应加入黑名单,被列入黑名单的,应暂停提供服务,并进行整改。对于违规情况严重的平台,应当要求关闭服务器,并对运营者采取罚款等措施。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规