“减负年”让基层工作彰显时代价值

楼主:沉默虎2015 时间:2019-03-13 16:16:19 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,以“四个着力”表明了切实为基层减负的坚定决心,更吹响了集中整治“形式主义”的集结号。

  近两年来,形式主义有反弹之势,如同“病毒”一般,不断在地方基层传染、蔓延、渗透,不仅把一些工作“仪式感”转化成“形式感”,也把部分基层“实干家”逼迫成了“材料匠”。文山会海的裹挟、督查考核的过频和档案材料的重痕,曾让基层干部疲于应付、压力山大,深感基层工作发挥不出实际意义,工作价值得不到彰显。“基层减负年”令人精神振奋,让人欢欣鼓舞,将极大提升基层干部的战斗力、凝聚力和向心力,让基层工作彰显时代价值。

  卸下包袱,为干部竖立优质服务价值观。“基层减负年”为广大基层干部卸下了“形式主义”的思想包袱,打牢了基层干部的职业本色、干事底色和价值亮色。干部干部,就是为人民服务,既是本职要求,也是责任所在。上面千条线,下面一根针,基层干部处在服务群众的最前沿,不仅要把上级政策贯彻、学习好,更要落实好、执行好。脱离了文山会海的困扰和留痕主义的侵蚀,基层干部能够全心全意为人民服务,有更多时间和精力做好基层工作的绣花功夫。把服务这根“针”在干部和群众之间“穿针引线”,在脱贫和致富之间“步线行针”,在经济和发展之间“密针细缕”,拉近了干群关系,助推了农民致富,促进了农村经济发展。

  减去虚功,为干部撑起崇尚实干价值观。一分部署,九分在落实,实干永远是基层工作的主旋律。过多过频的督查检查考核和过度过分的留痕主义,使少数基层干部用错了劲,做起了“虚功”,出现了“干活的干不过做ppt的”、“不看群众口碑看材料包装”、“入户拍照代替入户工作”等怪现象,着实让“老黄牛”式的基层干部心寒。《通知》的出台树立了正确的价值导向,为实干型的基层干部撑腰打气,加油鼓劲,从根源纠正实干吃亏、实干无功、不愿实干等错误观念,促使基层虚功实做、实功真做、善作善成。中国梦不是喊出来的,是实实在在干出来的,崇尚实干永不过时。在基层大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,让干部多些撸起袖子加油干,时刻扑下身子抓落实,才能让“农业强农村美农民富”的梦想早日成真。

  解除束缚,为干部顶起勇于担当价值观。前段时间,白发基层干部的新闻在网络热传,也时有干部为工作牺牲在岗位的消息见诸报端,让我们深感基层工作不易,基层干部辛苦。对他们来说,工作头绪多、责任大是持续状态,田间奔波、进村入户是日常动态,敢于负责、勇于担当是不变姿态。《通知》提出,要切实保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,负责者负责。对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。这些实实在在的要求,在字里行间透漏着对基层工作的肯定和对基层干部的鼓励,真正让敢于创业、敢挑重担的基层干部卸除心理负担,松绑减负,挣脱束缚,让其担当有为、拼搏敢为,在基层这片沃土倍增动力、集聚实力、释放活力,真正成就一番事业,闯出一片新天地。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规