今年“五一”小长假还会放吗[已扎口]

楼主:杨十郎X 时间:2019-03-17 11:34:48 点击:72 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新华网消息:3月15日,国务院总理李克强在人民大会堂会见中外记者并回答记者提问时,有记者就五一假日提问:总理,今年“五一”还会放小长假吗?
  李克强:我们会让有关部门抓紧研究,充分听取大家的意见。
  2018年“五一”赶上星期三。按国办发布的通知,没有调休。
  我国的休假制度包括周休制度、法定节假日制度。当前,法定假日需要再延长吗?怎么延长,十郎在此和大家一起来唠嗑唠嗑。
  1999年9月,国务院改革出台新的法定休假制度,每年“五一”法定节日加上倒休,全国放假7天。这一举措推出后,五一“黄金周”从此掀起的旅游消费热,成为中国经济生活的一大亮点,执行10年后,因为要增加清明、端午、中秋三个传统法定节假日,这样就取消了五一长假。
  2008年国家取消“五一黄金周”以后,民众日益增长的出行出游需求已经形成了巨大的“堰塞湖”,为此有人提议:在进一步推进带薪休假制度的基础上,通过增加2—5个法定假日(相当于在2020年之前强制集中落实2—5天带薪休假),来增加一个黄金周、同时延长春节法定长假,建议春节休10天,意思就是增加两个法定假日,恢复“五一黄金周”。
  五一确实是出游的好日子,近年来很多人越来越热衷于旅游,但是对上班族来说,远一点的地方3天肯定是去不了,不要说到国外了,就是去远一点的省市都来不及。
  元旦、清明、五一、端午、中秋放假是好事,但如果不是周末就要调休,上班族甚至会出现连上六七天班的现象,为了凑3天假期而打乱公众的日常生活节奏,有些人感到有些“不太适应”。  
  2019年全国两会期间,全国人大代表朱列玉提出建议:增设“五一”黄金假。朱列玉认为,目前除了“十一”、春节两个假期较长之外,清明节、端午节、元旦等假期只有三天,三天假期或者周末两天假期均无法满足人们对于一些耗时较长事宜的安排。另外,中国人传统上过春节大都是回乡探亲,这样能够外出旅游的机会仅限于“十一”,加剧了“十一”黄金周出行难的局面。此外,还有代表提出了延长国家法定节假日时间,实行“隔周三休”的建议。
  但是这些建议一提出来,立马引来不同的声音。
  有少人说,我们目前面临的休假制度不是假日不够,而是“带薪休假制度在实践中不能完全落实”,在不少企业特别是民营企业,节假日和晚上加班还是常事,即便是把“五一”假期调整为“黄金周”,也没有什么实际意义。因为,目前能够享受带薪休假的人仅为18.8%, 带年薪休假的人更是寥寥无几。
  说实话,当前在众多民营企业、私营企业中,有些员工连双休日都无法得到保证,因为众多的上班族特别是民营企业和农民工,他们很大一部分的收入,靠的就是节假日和晚上“加班”,提更多的休假实际上是“口惠而实不至”。难以落实到位,而且,那些广大的进城务工的农民工,他们的切身利益如何保证?有人说:如果国家制定的休假政策仅仅是给公务员和国企央企员工制定的,不是给广大的劳动者制定的,那就不需要调整目前的休假规定。即便是调整了休假规定,也只能让更多的劳动者把带薪休假当成雾里看花。
  正常节假日双休都不能正常保证,大谈什么“隔周三休”“五一黄金周”,这折射出人们的一种焦虑和复杂心里,值得关注的是眼下“加班”,在不少企业和单位已成了一种常态。虽说“身体是革命的本钱”,但实际中还有众多的上班族,身体经常处于过劳状态。
  也就是说,只要目前的双休日不能得到真正的贯彻落实,就是把双休改成“隔周三休”、五一黄金周,也是不太切合实际的修改,只会让更多民营、私营企业员工和农民工受到新的利益伤害。我们依法行政的目的是什么?不就是让法律法规得到贯彻落实,而不是让法律法规变成“纸上谈兵”,进而让实体经济、让上班族的切身利益受到“假日”伤害,看得到“吃不着”。
  当然,希望延长法定节假日时间的人也不少,今年“五一”还会放小长假吗?您对这个问题是怎么想的呢?
  2019年3月16日

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |