基层松绑正当时

楼主:李姊姊 时间:2019-03-18 14:49:45 点击:90 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”。中央真切看到了基层存在的形式主义问题,也看到了这些问题阻碍了地方发展,影响了基层干部干事的积极性,出现了不愿为、不想为、不敢为。
  基层干部不担当作为是为了躲避风险、保全自己。实际工作中不乏有基层干部做得多、错的多,因此而承担责任后果,甚至是丢掉乌纱帽。选择消极作为,就是选择“多一事不如少一事”,不求有功但求无过。
  基层干部不担当作为是指令不清、意图不明。对待上级的安排部署,特别是模糊指令时,揣测太多、顾虑太多,担心自己的想法不符合上级的意思,唯恐自己做的太多而违背了上级的意图。因此,满足于上级安排什么就只做什么,不敢放开手脚、撸起袖子干。
  由此可见,基层干部不担当作为有主观因素,也有客观因素。2019年作为“基层减负年”,就是给基层的干部减去心里负担,甩掉包袱、轻装上阵;就是要基层干部真正敢想敢做,抛开杂念,为官一任、造福一方。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规