「书博会」:深挖古都文化意蕴 展现现代城市形象

楼主:zjtnr2867 时间:2019-05-22 17:00:15 点击:132 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第二十九届全国图书交易博览会(以下简称书博会)预备会在西安举行。中宣部印刷发行局局长刘晓凯在会上表示,陕西有着悠久、灿烂的历史文化,西安拥有5000多年文明史、3000多年建城史、1100多年建都史,是享誉世界、名垂古今的四大古都之一。希望本届书博会以书香文脉呈现陕西优秀历史文化和现代化风貌。
  首先要深挖古都文化意蕴。西安拥有辉煌的汉唐盛世文化和绵延古今的丝路文化,从当前的总体方案和活动策划看,组委会提出了很多让人耳目一新、眼前一亮的创新项目,如丝路阅读、书香西安、纸上西安等活动,体现了组委会为办好本届书博会所做的精心策划。要按这些设计理念和工作安排抓紧部署、及时推进,在体现“特色”上下足功夫、做足文章。
  二是展现城市文化形象。文化是西安独特的战略资源,西安市委、市政府致力于以文立城、以文惠民、以文兴城,打造“书香之城”“音乐之都”“博物馆之城”,特别是2018年以来,投资1亿多扶持实体书店发展,一大批位置优越、环境优美,功能完善、备受青睐的新型实体书店相继涌现。本届书博会要力争实现展场与书店的联动,让书业参展同行感受西安现代城市、文明城市的风貌,让更多市民了解书店、走进书店,让最美书店在城市建设中发挥更加积极的作用。
  三是体现地域文化特色。本届书博会设有延安、铜川两个分会场。延安在党的发展历史中占据着非常重要的位置,是新华书店的诞生地,红色文化资源极其丰富;铜川历史文化独具特色,在西北革命历史中具有特殊重要地位。近年来,文化产业在两地打赢脱贫攻坚战、促进乡村振兴中展现出强劲发展动力。两地宣传部门要承担起主体责任,主动设计、精心策划,完善方案、统筹协调,借助全国书博会这一有利发展契机,展示好特色,打造好品牌,服务好群众。
  四是促进国际文化交流。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚成功举办。西安是古丝绸之路的起点,是“一带一路”的重要节点城市。本届书博会秉承“礼赞新中国、书香新丝路”政治情怀和文化理念,将设立“一带一路”出版物专题展,举办“一带一路”国际书店论坛等高层次文化交流活动。希望通过这些活动,加强与相关丝路沿线国家在文化领域、出版方面的互联互通互利,展现西安作为国家中心城市的靓丽国际形象。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规