从蓝汛看,互联网服务行业应对5G时代有多难(转载)

楼主:天狼横世兜 时间:2019-05-23 15:32:16 点击:104 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上世纪90年代后期,我国互联网技术兴起,在这一时代背景下,蓝汛应运而生。2000年,蓝汛建立了首批CDN节点,成为了我国第一家引入CDN 技术的互联网技术服务公司。本世纪初期,我国互联网技术发展缓慢,在理论和技术支持都不完善的情况下,蓝汛突破重重阻碍,于2002年获得信息产业部颁发的增值电信业务经营许可证,其业务范围涵盖全国45城;2004年,蓝汛CDN网络节点增加至51个,总带宽超过33G。此后3年里,蓝汛CDN服务能力已高达200G。

  2007年,蓝汛将目光投向国际市场,建立了北美分公司,在英国伦敦、德国法兰克福等海外城市建立了CDN网络节点,得到了海外客户的信赖和国外资本市场的高度认可。此后,蓝汛一直致力于提高在亚太地区、欧洲和北美地区的服务能力,先后建立了北美研发中心、欧洲分公司、香港分公司。
  随着4G通讯技术的广泛应用,5G概念也被提出并进入技术研发期,2019年5G概念开启了试用阶段,人们期盼着5G能够让生活更加便利和快捷,但是由于目前我国基础网络架构的互联网化程度不高,仍需依靠电信运营商网络。所以,对于即将到来的物联网时代,需要以混合连接代替以运营商为中心的网络连接,实现基础架构真正的互联网化。

  为了解决这一问题,需要建立由第三方中立运营,为电信运营商之间连通各自网络集中交换平台-——互联网交换中心。2016年,蓝汛便针对这一问题做出了极具前瞻性的举措,与阿姆斯特丹交换中心展开合作,将国外完善的交换体系引入国内,筹建国内中立的互联网交换中心,通过构建“DC+IX+CDN”高效融合的三层网络架构体系。这也意味着蓝汛从互联网内容与应用交付服务提供者升级成为具有高效融合能力的互联网服务集成者。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规