玛萨拉蒂女醉驾致2死4伤案,请别用民愤代替法律伸张正义

楼主:LSY1J 时间:2019-07-10 15:45:16 点击:1166 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,河南永城市一个交通事故引起了全民关注。

  2019年7月3日22时,河南永城的23岁女子谭某醉驾玛萨拉蒂追尾一辆等红灯的宝马七系轿车,致使宝马车燃烧,导致2人死亡(宝马车后排乘客),以及4人受伤(宝马司机及玛萨拉蒂轿车3人)的严重交通事故。而在出事前,她还剐蹭过他人汽车逃跑。



  玛萨拉蒂女醉驾致2死4伤案,请别用民愤代替法律伸张正义






  玛萨拉蒂女醉驾致2死4伤案,请别用民愤代替法律伸张正义


  事件的起因源于驾驶者23岁女子谭某醉酒驾车,而她所犯下的罪在学相关法律的网友梳理下,认为其罪名包括:危险驾驶罪、交通肇事罪、危险方法危害公共安全罪。

  事件曝光后,迅速在网络中引起轩然大波,网民朋友除了谴责外,爆发出的另一个强烈的声音,就是要求判决该女子死刑。

  这种强烈程度转换为网络语言就是各种辱骂、诋毁,可以感觉到网民朋友的情绪不亚于咬牙切齿、恨之入骨。

  为什么会有如此强烈的反应呢?笔者认为这有两个原因。

  第一,不良身份猜忌引起的愤怒。该女子23岁,年纪轻轻,刚刚职校毕业,却能开上玛萨拉蒂。当“年轻”与“豪车”两个点相交,不免让人引起猜忌甚至愤怒。

  国人有一个普遍的想法,就是年纪轻轻的女孩穿金戴银,住豪墅、开豪车,不是富二代就是来钱不干净。

  这样的猜测很快在网络发酵,不过很快经证实,其父母为企业主,有着较强的经济实力,所以相关的“包养小三”、“卖淫女”等传言不攻自破。

  第二,网民的愤怒源于仇富心理。事件的女主角谭某被网友挖出颇爱炫富,网络上有大量自拍炫富的内容。



  玛萨拉蒂女醉驾致2死4伤案,请别用民愤代替法律伸张正义




  当自己点个外卖都能在14元和16元的价格间纠结十分钟时,而富人一瓶红酒能喝掉自己三个月薪水。

  当我们大多数人还在为着温饱挣扎,房贷、车贷、奶粉钱、油价、资本剥削等等成为肩头的大山时;富人一件首饰能花掉我们十年的收入。

  难怪有人说,富人的生活才叫生活,自己这只能叫生存。贫穷和富有的差距就像牛排和凉面的对比,极为刺眼。

  强烈反差导致“仇富”成为了社会普遍的心理。

  仇富的“恨意”也分为几档,对低调不干坏事的富人恨意最低,比如李嘉诚;对没干大坏事的富人略有恨意,比如引起魏则西事件的百度总裁李彦宏;对引起较大或巨大的社会案件的富人最有恨意,比如此次事件的主角谭某。

  23岁,豪车,醉驾,肇事逃逸,致多人死亡、受伤,当这些点汇聚在一起,仇富心理便演化为极大的愤怒。

  所以不少人巴不得杀之而后快,于是评论区不少人要求判决死刑。

  当然这个案件不排除死刑。学法律的网友认为该女司机致2死4伤属于重大交通肇事案件,可能是无期徒刑,也可能是死刑。

  笔者查询了相关案例,确实有判决无期徒刑和死刑。

  南京张明宝醉驾,5死4伤,判决无期徒刑;顺德邓某醉驾,1死2伤,判决无期徒刑;上海黄志华醉驾,3死3伤,判决死刑。

  但可以看到,不少网友在评论要求死刑的时候完全是出于情绪驱使。

  比如,有群众看到小偷抢劫而义愤填膺当街殴打致其重伤或死亡;有律师为重刑犯提供辩护,而被网友辱骂;张扣扣为了当年母亲被邻居打死而在20年后杀死邻居三人,自称其为复仇。



  玛萨拉蒂女醉驾致2死4伤案,请别用民愤代替法律伸张正义






  玛萨拉蒂女醉驾致2死4伤案,请别用民愤代替法律伸张正义




  类似的案例不可谓不少。

  有人拐卖了小孩,造成其骨肉分离,网民犯罪分子该杀;有人遗弃父母、殴打父母,网友说子女该杀;还有人强暴女性,网民同样义愤填膺,留言该杀。

  在法律面前,这种情绪的外露只能称之宣泄甚至暴力犯罪,绝不可能称之为伸张正义。

  任何时候,情绪都不能成为伸张正义的依据。法制社会,法律永远高于人情,自然也高于情绪(民愤)。

  法律是文明的体现,也是文明的基石。如果一个人做的事情引起了民愤,动不动就打,就杀,那这和野蛮社会有何分别?

  法律也是惩恶扬善的标尺,它衡量着社会的善良和罪恶,明确着整个社会群体同等的赏与罚。

  试想,如果情绪取代了法律,那么这种尺度如何去把握?难道让法官在某人做了一件坏事后去调查其引起的愤怒感受吗?

  而且在不同的群体中,情绪都是有差异的。比如前段时间有人当着主人的面打死了对方的狗,在爱狗人士眼中,施暴者一定被判死刑。但在普通人看来,可能觉得一笔赔偿足够。

  法官作为法律的执行者,他自然会根据法律条款,慎重地针对犯罪者的危害程度以及悔过情节、自首情节、主动赔偿等综合考量。

  所以,守护正义的准则只能是法律。

  回过头来,看玛萨拉蒂驾驶员谭某醉驾案,等待她的一定会是严惩,而且只能是法律的严惩。

  我们要做的,不是在网络施加情绪的暴力,而是维护法律的尊严,等待法律的判决,等待正义的一刻。

  — END —

  原创文章,转载请联系作者,

  注明出处。

  更多优质文章,请关注公众号“南门纪事”

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一味书屋被注销 时间:2019-07-10 16:27:30
  放心,该女最高刑也无非是无期徒刑。过个几年,活动活动弄几次减刑,再弄个保外就医,然后直接送出国。你家美眉最多也就坐个七八年牢,扣除羁押的时间,甚至更多。三十周岁的生日有极大可能在海外过了,还有大把青春。别急!
  至于民愤,很正常,公平公正早已在特色国情的背景下成为屁民的奢侈品。用不了多久,就会出现新的热点。你看从孙小果,到邓世平,再到你家美眉。前两个热度早已衰退,已经无人关心!所以民愤什么,别太在意。
我要评论
作者:海阔天空87U 时间:2019-07-10 19:17:29
  尊重法律!
作者:jiuxiaolinggong 时间:2019-07-10 23:34:39
  支持富人置身法外!
作者:ty_漫步人生525 时间:2019-07-15 12:31:47
  现在无期徒刑不是说最少要坐16年了吗?
作者:天线哥哥的哥哥 时间:2019-07-15 22:41:46
  法律如果不代表民意,那就不是保护人民的法律
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:雄霸天下之007 时间:2019-07-17 01:38:51
  国清还不懂吗,不懂吗。笑笑就好了
作者:去你Ma的路口 时间:2019-07-17 07:42:21
  楼主洗白的水平还是差点,想问下楼主,民愤=民意吗?正义来源于何处?解释清楚了再来洗白。冒充客观、理性和打着法制旗号的假正经太多了,第一手法老套骗不了人,第二容易激起真的“民愤”而适得其反。所以劝玛莎拉蒂车主家人换人要趁早,别的这群坑货耽误了捞女大计,毕竟留给你们的时间也不是太多了。要怨只能怨令爱杀人太晚,要早几年出这事,没准真能让这帮坑货给洗白了,现在各路神仙早把奇招用尽,群众不好骗啊!
作者:未来第二世界 时间:2019-07-18 00:09:08
  醉驾 致人死亡 而且是2人,我觉得可以判死刑了。
作者:德瓦达个撒反对 时间:2019-07-18 06:33:42
  -  放心,该女最高刑也无非是无期徒刑。过个几年,活动活动弄几次减刑,再弄个保外就医,然后直接送出国。你家美眉最多也就坐个七八年牢,扣除羁押的时间,甚至更多。三十周岁的生日有极大可能在海外过了,还有大把青春。别急!  支持富人置身法外!
作者:溥沛白gh 时间:2019-07-18 15:27:47
  -  -  放心,该女最高刑也无非是无期徒刑。过个几年,活动活动弄几次减刑,再弄个保外就医,然后直接送出国。你家美眉最多也就坐个七八年牢,扣除羁押的时间,甚至更多。三十周岁的生日有极大可能在海外过了,还有大把青春。别急!  支持富人置身法外!  放心,该女最高刑也无非是无期徒刑。过个几年,活动活动弄几次减刑,再弄个保外就医,然后直接送出国。你家美眉最多也就坐个七八年牢,扣除羁押的时间,甚至更多。三十周岁的生日有极大可能在海外过了,还有大把青春。别急!
作者:林凡迪wjs 时间:2019-07-18 18:46:29
  -  尊重法律!  现在无期徒刑不是说最少要坐16年了吗?
作者:隨記 时间:2019-07-21 19:24:25
  有钱人有很多办法捞人
作者:宝神哥哥 时间:2019-07-22 09:00:36
  违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
  法律是这么写的
  河南永城那个女的顶格判也就是有期徒刑17年吧
作者:可么么多 时间:2019-07-25 20:53:49
  确实如此
作者:千杯不醉人不醒 时间:2019-07-25 22:30:05
  法律太神奇了,明明放在那里,却让民众不知道结果
作者:曾自虹08338wI 时间:2019-07-26 12:24:35
  -  醉驾致人死亡而且是2人,我觉得可以判死刑了。  现在无期徒刑不是说最少要坐16年了吗?
作者:景寒文露 时间:2019-07-26 13:31:56
  -  放心,该女最高刑也无非是无期徒刑。过个几年,活动活动弄几次减刑,再弄个保外就医,然后直接送出国。你家美眉最多也就坐个七八年牢,扣除羁押的时间,甚至更多。三十周岁的生日有极大可能在海外过了,还有大把青春。别急!  -  醉驾致人死亡而且是2人,我觉得可以判死刑了。  现在无期徒刑不是说最少要坐16年了吗?
作者:采茶煮鸡蛋 时间:2019-07-26 16:58:15
  楼主扯了那么多。告诉我她这谋杀了几个人。难道不该死刑吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规