【今言野语】张扣扣被执行死刑给我们的社会带来什么反思?

楼主:天涯海角客1 时间:2019-07-17 23:37:18 点击:54477 回复:1889
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  张扣扣被执行死刑给我们的社会带来什么反思?

一直以来,在中国都是“杀人偿命,欠债还钱,是天经地义之事”,而对于杀人犯是人人都恨之入骨。而在2018年张扣扣替母报仇的杀人事件,曾闹的沸沸扬扬,在事件出来之后,也曾一度引起媒体和舆论的关注。许多人也多为张扣扣的血性而赞赏,自然,对于被杀家属来说,张扣扣是行为是非常残忍,但对张扣扣个人来说,认为是为母亲报了仇,这一生也没有白活。自然,我之前对这个事件,也做过评价,张扣扣杀人固然有错,但是为什么会造成这样的悲剧,却是令我们去反思的。
  要知道,当年张扣扣是眼睁睁看着自己的母亲被伤害致死,再加上王家以未满十八周岁的王正军获得最轻的判决。因此,在张扣扣小的时候,就已经埋下了仇恨的种子,而在判决的时候,又倾向于王家,方才发生现今这样的悲剧,而如今这样的悲剧造成正是当年执法的不公,方才让仇恨延续下去,要知道,历来在中国都是杀父杀母之仇不共戴天,但法律不能公平去判决的时候,那么很有可能会演变成下一代复仇。而张扣扣杀人正是如此!
  对于张扣扣杀人,他是犯下了大错,如今被执行死刑,也是为他自己的行为买单而已,但我们必须从这个悲剧中看到当前社会存在的弊端。从这个悲剧可以看到,执法的公正对社会的重要性!
  近日报道:最高人民法院审理的被告人张扣扣故意杀人、故意毁坏财物死刑复核一案,近日依法裁定核准张扣扣死刑。陕西省汉中市中级人民法院向张扣扣宣告并送达了最高人民法院的刑事裁定书,并于2019年7月17日上午遵照最高人民法院院长签发的死刑执行命令,对张扣扣执行了死刑。检察机关依法派员临场监督。执行死刑前,汉中市中级人民法院依法安排张扣扣会见了其近亲属。
  在张扣扣被执行死刑之前,让其见了家属,从侧面来说,也是司法人性化的进行,是可取,而张扣扣对父亲说:“爸爸,没事的”,显然,在此刻,生死对他来说已经无关紧要,因为在他内心认为,自己一生该做的事已经做完了。从这里也可以看出,张扣扣的人性并没有泯灭。自然,”为母报仇”而杀人,是存在偏激,但却是埋在他内心深处多年的疾病,只不过是在那一刻暴发出来而已。这也说明,我们的社会执法的公正是多么的重要呀!要知道,狗急也会跳墙,人急了会怎么样呢?当一个人对生活失去信心,又感觉到前程渺茫的时候,其性格容易产生偏激极端,而恰恰张扣扣都具备了,方才上演了这样一出悲剧!
  之前有人说:“张扣扣是英雄。”自然,从张扣扣行为来说,他是有“为母报仇”的情节在里面,但我们必须要知道,对法律社会来说,这是以暴制暴,存在个人英雄主义,不利于法律社会的建设。自然,认为张扣扣是英雄的人,可能觉得这种“快意恩仇”的感觉非常爽,但对法律建设来说,这种行为是存在缺陷,是不可取的!
  因此,在强扣扣被执行死刑,他为自己的犯下的错误行为买单,但是什么原因造成他的错误呢?那是当初执法的不公而造成,因此复查当年案件,如果存在不公平判决,那么就要给予追究责任,因为这是张扣扣杀人为恶的源头呀!其实,我们都知道,当前中国社会许多悲剧,往往都是各种不公而造成,有的是被逼而走上绝路,方才走上这条不归路,因此,每当这样的悲剧发生之后,我们更应该去反思给社会带来什么样的影响!正所谓“世上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。”诸如类似的恶性事件之所以发生,在我们关注案件本身的同时,更应该去关注它为什么会发生,而不是执行了之后,不去追查发生的源头,那么今后类似的事件还会发生?

微信公众号:zhpbktj

打赏

1268 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:哈哈娃娃2018 时间:2019-07-18 00:03:31
  草民而已
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:牧人情怀 时间:2019-07-18 05:05:48
  !!!!!
  • 无涯子酒: 举报  2019-07-21 07:37:42  评论

这个世界,人们只想要个公平。可这个世界。没有所谓的公平。
  • 剑心枫: 举报  2019-07-21 09:39:43  评论

故意杀人犯被美化了而已!中国不应该引进法律!暴民政治
剩余 175 条评论  点击查看  我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-07-18 05:30:51
  如果不是当年对王家的轻判,就不会有今天的悲剧。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:祖国huaduo 时间:2019-07-18 05:59:17
  报复杀人死有余辜
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_海军852 时间:2019-07-18 08:31:06
  弱势者的权益得不到申张,只有靠自己复仇了,虽然不对不合法,但无奈。
  • ysx100: 举报  2019-07-20 11:53:10  评论

+10000
  • 西蜀布衣2016: 举报  2019-07-21 07:41:22  评论

民间的冤屈太多了,能像张扣扣这样有胆“逞匹夫之勇”的人实在太少。法律首先是维护统治秩序(统治集团利益)的工具。王家虽然只是芥菜籽大的官,但毕竟也是统治集团的一员。法律总是在惩罚弱者的时候毫不留情,不过是有权有势的人籍此震慑底层,包庇他们作威作福的特权。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_从头越 时间:2019-07-18 15:02:34
  法律,最终没有宽大张扣扣,也没有追究当年错判的责任,更是把强大的舆论力量置之不理,民意,在法律面前一文不值。执法的固执,让法律的公平倾斜。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:judge840210 时间:2019-07-18 17:56:05
  从一开始,王二哥让三弟顶,估计就是副乡zhang的王老大有把握,以17岁未成年的王三冒顶可免王家杀人死罪,从一开始可能就是没有公平可言,又怎么会有“执法公正”的结果呢?这从后面轻判七年减为4年出来,也可以印证。而且同时判赔的9千多元,持强凌弱,25年一直没赔付张家也没事,也可见王家根本可以置判决如无事,影响力不一般,试问弱势张家又如何能获公平?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:雷鸣雷 时间:2019-07-19 11:23:21
  @祖国huaduo 2019-07-18 05:59:17
  报复杀人死有余辜
  -----------------------------
  你个SBD
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:逆风飞扬201111 时间:2019-07-19 11:28:42
  @judge840210 2019-07-18 17:56:05
  从一开始,王二哥让三弟顶,估计就是副乡zhang的王老大有把握,以17岁未成年的王三冒顶可免王家杀人死罪,从一开始可能就是没有公平可言,又怎么会有“执法公正”的结果呢?这从后面轻判七年减为4年出来,也可以印证。而且同时判赔的9千多元,持强凌弱,25年一直没赔付张家也没事,也可见王家根本可以置判决如无事,影响力不一般,试问弱势张家又如何能获公平?
  这就是,你们不给我个说法,那我就给你们一个说法!!!多么残酷的现实!!!
  • 和谐家园名都: 举报  2019-07-19 12:56:29  评论

这是逼着去杀人,古时候是被逼上梁山
  • 苦心人挺好: 举报  2019-07-21 09:37:09  评论

对,说的好,我看过一部电影叫《入侵华尔街》,大概意思就是有权利有资本的人犯了错,国家会从轻处理甚至放过他们,而那些受害的平民只能听天由命,电影结尾有一段话大意是这样写的“当社会失去公平,平民收到欺压,政府和法律不尽责,我尽责。”
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蓝天碧海139 时间:2019-07-19 12:33:42
  当年法律要给王家判死刑了,张扣扣也就不会这么做了,类似这样的事太多了,虽然也违法,但是也无奈,不报仇到显得张扣扣没骨气,所以硬可自己也判死刑,也要报这个仇。
  • 南京毛虫虫: 举报  2019-07-19 16:30:55  评论

法律当年如果给张家一个公正,事情不会发展如此地步。可惜法律被当权者玩坏了,他们只在意用法律维护自己的统治,那有心思维护法律的公正。
  • 和谐家园名都: 举报  2019-07-19 17:22:15  评论

分析的有道理
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:战鼓擂春风吹 时间:2019-07-19 12:35:18
  到此为止吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:如烟网是 时间:2019-07-19 12:47:44
  反思?反思就是不公和黑暗下只能自己动手。现在至少他不亏了,一命换三命!如果他对郭嘉对现实认识更清一点,还有可能会再赚几个!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:一剑笑书生86 时间:2019-07-19 13:03:25
  杀母之仇 不共戴天
  • 唯爱大胸文: 举报  2019-07-24 14:13:27  评论

评论 一剑笑书生86:按照现在的判决,王家老三应当是正当防卫或者防卫过当。张家母亲去王家找茬,用扁铁将人脸打出血,王老三捡起木棒还击,应当是正当防卫或防卫过当。
我要评论
作者:13910338695 时间:2019-07-19 13:22:13
  看看邓学平律师给张扣扣的辩护词,就会理解更深为啥他会这样做,也就能理解为什么现在社会的声音普遍还是悲悯张扣扣的。写得太好了!
  • 手拉手一起到天边: 举报  2019-07-20 16:19:15  评论

众声质疑、愤慨、异议、何抵执行而化灰难净…………
  • 天堂倒影: 举报  2019-07-23 17:04:58  评论

这个人……呵呵了,汤兰兰那个案子此人什么表现自己去搜。此人在法庭之外的手段(媒体炒作、引导舆论……)倒是比法庭上表现出众,风格实在让人不敢恭维。专门圈你们这些一知半解的普通看客的粉
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一刀切等你 时间:2019-07-19 13:58:19
  @祖国huaduo 2019-07-18 05:59:17
  报复杀人死有余辜
  @雷鸣雷 2019-07-19 11:23:21
  你个SBD
  狗日的
作者:一味书屋被注销 时间:2019-07-19 14:28:52
  不知道为什么,当今社会越来越像当年美国的西部大开发时期,想要维护自己的权益,获得应有的正义,公正,公平那么请拿出自己手中武器!
作者:zxwang8776 时间:2019-07-19 15:10:24
  王家人杀了张家母亲,政府没有按“杀人赏命”为他们报仇。过20年后,张自己报仇,报过头了,杀了三人。政府为王家报仇,杀了张。张家绝对没有能力向政府报仇。到此结束。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:异见天开 时间:2019-07-19 15:20:57
  提示就是有仇就要尽早报,报晚了不好。
作者:wylas2008 时间:2019-07-19 15:48:45
  不是讲刑事案件终身负责么?审判此案的相关人等有没受到相应的惩罚?如果没有,从何谈法律的公正,公平呢?
作者:午夜雨1977 时间:2019-07-19 15:56:53
  当年处理张母案件的公检法相关人员,如果没有追究责任,那这个 案件就永远是个冤案。。。。
作者:汉江荡舟 时间:2019-07-19 15:58:32
  在我们关注案件本身的同时,更应该去关注它为什么会发生,而不是执行了之后,不去追查发生的源头,那么今后类似的事件还会发生?
作者:股市老兵2018 时间:2019-07-19 16:01:50
  @平淡雅致 2019-07-18 17:23:33
  我也觉得此案的罪魁祸首是当年的执法机关,如果当年杀人偿命,公正处理就不会有今天的恶性事件!
  看问题不能看表象,要看本质!
  中国社会问题太多太多了,终究都是不良政治体制衍生出来的
  赞成!
我要评论
作者:qirui4311 时间:2019-07-19 16:09:06
  再不公的法律,都是统治者说了算,中国的社会体制就是这样
作者:翔天之翼 时间:2019-07-19 16:14:47
  张扣扣事件,看起来是一个孤立的复仇事件,但是,仔细分析,这却是一个底层民众向拱墅城堡的中产阶级在亮剑的典型案例!
作者:苏州五针松 时间:2019-07-19 16:19:42
  凡事不可做绝
  • 经常性脸红: 举报  2019-07-23 10:43:43  评论

这是让张扣扣多捅几次,然后把赔偿款和他妈未付的赔偿款抵了?张扣扣还真是条汉子,一点阴的都没来,要不说因为不和吵架动手伤人过重,过伤致死也不致于死刑,最多死缓。
我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2019-07-19 18:26:55
  问一个问题:假如,我是说假如,章莹颖的亲属把那个美国杀人犯给杀了,社会又会怎样反思呢?
  • a游客54321: 举报  2019-07-20 17:46:55  评论

章莹颖案如果发生在中国并且案犯有钱有权(可以极大程度避免刑讯逼供)基本就是无罪释放,因为按中国法律断案根本没具体证据.
  • u_113468064: 举报  2019-07-21 09:32:52  评论

评论 a游客54321:在工作发生这样的案子,要不把凶手判了,要不把公安局长免了。你说的情况不会存在。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:卿本楚狂 时间:2019-07-19 18:36:45
  王家人杀了张家母亲,政府没有按“杀人赏命”为他们报仇,为何?因为王家找了关系,动了手段,获得了“免死免处罚”的好处!
  可真的是好处吗?祸兮福兮
  结果却是一家三口都不能善终………
  祸兮福兮………………
我要评论
作者:weiduoliyaRB 时间:2019-07-19 18:52:49
  国家教育我们祖国比作母亲,那么祖国灭忙,赤子为国复仇,他是英雄还是死囚?
  二战期间日本屠杀我30万同胞,各民族与日本殊死搏斗,这就是中华民族屹立于
  世界之魂,时至今日,岳飞退教材,秦侩也开始挺起了腰,抗战的正义性也要质疑么?
作者:sy蓝天白云 时间:2019-07-19 20:06:32
  @judge840210 2019-07-18 17:56:05
  张扣扣如果有本事当了大官,把王家几个都整进监狱,在狱中再给整死,这样就能合法的报仇了,但是他没有这本事,只能强体魄练技能然后把王家人杀了才算报仇,可以理解。
  • whoishui: 举报  2019-07-20 22:45:21  评论

官场的黑暗不是老百姓所能想象,如果张扣扣也能混到那个程序,那么官场的圆滑黑心早就将他的一腔热血化为了乌有。那么他就会变成另一个“王家”之人。
  • 政务服务投诉: 举报  2019-07-21 00:53:45  评论

没钱没权,会读书都当不了官。何况张还是不会读书的
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:实事求是实话 时间:2019-07-19 20:31:01
  来生别做中国人!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:为博一峰 时间:2019-07-19 21:41:52
  支持张扣扣,真的汉子!
我要评论
作者:吃吃喝喝乐呵呵2 时间:2019-07-19 22:08:59
  现在不是打黑吗?这事没人去查一查啊,
我要评论
作者:梦游而至 时间:2019-07-19 22:32:25
  当初殴打致死张扣扣之母人命的陈案,参与作案王家的兄弟共三人,为什么同案中的另两个成年人就没有受到刑事追究?独让年令最小的一个顶罪?既使通过解剖证实是最小的打击的是要害部位,但是同案中的两人属于共同犯罪。显然原案判决有重大不公和冤情!
  • best_tea: 举报  2019-07-22 13:02:01  评论

评论 梦游而至:老弟,你是人才呀!最高法院院长应该给你当!
  • 梦游而至: 举报  2019-07-22 16:13:23  评论

评论 best_tea :操,最高法遇到冤假错案必须纠正,懂的国家赔偿吗?
作者:小破孩纸的忧伤 时间:2019-07-19 22:51:57
  张死得其所
作者:JOHNCHEN1c 时间:2019-07-19 23:23:54
  我对张扣扣事件的几点看法:

1:复仇,自古以来,这个词,对于普通弱势群体,都是一个正当的行为。我们受到的教育,例如抗日题材的影视,都是正确的行为。如果有血海深仇,而不去报,这人算不好男人,甚至是怂人的表现。

2:除了杀人以为,有没有其它的方式复仇?很多人说,张扣扣生活不如意,是造成杀人动机的主要原因,依我来看,好像不是。首先,张扣扣给了老父亲4万块钱,就他的那点工资,好像攒几万,也是不容易,这钱,没偷没抢,绝对干净。那么就奇怪了,张扣扣10年后,怎么不报仇,15年后,怎么没有报仇?偏偏选择当今?这里,我们做一个假设,即使张扣扣拥有亿万身价,靠走法律的路子来报仇,几乎达不到目的。因此,就一个正常思维的人来说,他肯定不会选择。不说别的,我们看到湖南的操场埋人案,益阳的教师被枪杀案,都是沉寂20来年无法平反。虽然目前好像又进入破案阶段,但是,可以看到,公安机关非常的被动,是在舆论的攻击下,不得不做出的一个选择。如果,再如果没有最近的阴差阳错的把操场埋人案给抖了出来,益阳那个案子,一样不见天日,躺在档案室里。
  我暂时不提王家,这事都输了。
  我还想提一下,这个事情,如果发生在今天,而不是20年前,这个事情,就一定可以处理圆满吗?我看未必。前不久,东莞寮步一家车行发生的事情,可以看到端倪。一个小伙子买车子,好像跟车行闹的不愉快,车行不给解决。报警无门,结果拿了个煤气坛去找人理论。可以看出,弱势群体的处境。我再税说我这边,我所在的工业区,被人强行要求使用联通的网络。电信的可以拉,拉多少次,人家剪线多少次,总让你不能用。抗议,报警没有用,人家说,你可以拉呀。但就是,拉了就被人剪线,还查不出来。再投诉,找死,等着人家看怎么收拾你。这事虽然没有张扣扣那么有深仇大恨,但是,至少可以说明,这个社会,只要有点权利,人家就可以随便站在你头上,你还不能说。
  再说说张母之死,既然20年前出了这事,该赔偿,没有赔偿,说是赔偿,那是写在纸上,张家不承认。你王家拿个收据公示一下呀?没有。判刑,也没有。对张家的帮扶,也没有,所以,这就是等于在张扣扣复仇的火种上,一层一层的包着纸。时间一到,纸是没有办法包住火的。为什么当年那些拿纸包火的人,今天一个都没有得到处理?整个事情不公平,其实,就在这里。
  再说张扣扣被判死刑,仇已经报了,死而无憾。下去见妈,也好交代呀,所以,张扣扣被行刑前说,没事的。这话说出来,好像也正常。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:戈壁滩1997 时间:2019-07-19 23:28:36

兄弟你缺的是这个!
我要评论
作者:梦游而至 时间:2019-07-20 00:55:53
  纠正下说法,扣扣并非因生活无希望而杀人!
  • 红茶pz: 举报  2019-07-21 14:43:05  评论

判决书中如此说纯粹是扯淡!
  • 无法不信: 举报  2019-07-22 19:13:33  评论

评论 红茶pz:检查机关竟然说出这些话,说什么法治社会老子都不信了。直接解决说话的人就好,很多时候公检法说的话没人相信,在抖音上面死不要脸的宣传法律结果福州交警直接把老外放了。这些所谓的法律怪不得港人拼命抗争
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:忍把浮名本人 时间:2019-07-20 07:35:35
  @红茶pz 2019-07-18 05:30:51
  如果不是当年对王家的轻判,就不会有今天的悲剧。
  +1
作者:jxfdxx198123 时间:2019-07-20 08:54:37
  这种事情,不是开始,也不会结束。。

但凡手上有一定权的,是不能惹的,吃了亏只能自己消化,硬顶的话倒霉的是自己。

比方说举报,首先拿下的肯定是举报人。
  • 政务服务投诉: 举报  2019-07-20 10:42:31  评论

湖南怀化打操场埋尸16年案,这个举报人还是党员。16年后由凶手的马仔举报而案发,湖南省的纪委书记与主管司法的省级领导不用承担承担任何责任!草菅人命,在湖南,科级官员就可以作到。副处级官员吴晶梅的近亲属吴慈梅,是明显违法的罪犯,她依然是活雷锋,还在长沙机关内作科级官员,湖南是最黑的!
  • mmxesd: 举报  2019-07-21 03:56:19  评论

不是处理举报的问题,是处理举报的人!
作者:午夜雨1977 时间:2019-07-20 10:12:03
  看了章莹颖案件的审判,在对比张扣扣案件的审判,真的中国的司法和美国差得还是很大,虽然章莹颖案件的主犯最后没有如大家所盼被判死刑,但整个判罚过程公正公开公平,让人无可挑剔。如果当初张母的案件的判罚稍微公平一点,也不至于出现现在的结果。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩云之东山2017 时间:2019-07-20 10:19:02
  我觉得张扣扣很可怜,那家人就该死
  • 深深思考: 举报  2019-07-30 20:41:32  评论

张扣扣做错了,不要让他们死,应该把他们手脚全部剁光,这样他们既可以生不如死,这辈子永远生活在痛苦悔恨当中,自己也不必赔他们一命。
我要评论
作者:政务服务投诉 时间:2019-07-20 10:31:05
  张扣扣被执行死刑给我们的社会带来什么反思?

张扣扣为母复仇,杀两人,重伤一人。以张扣扣母子两条命对偿杀人犯家的两条命。

这是形式上公正啊,但是没有体现出法冶社会的司法公正。

因为司法的不公正,白白多丢了张扣扣与杀人犯亲人的两条性命,外加一人白白重伤。

不过,这种大家看不下去的司法奇案一点都不奇怪,

这种四条人命与一人重伤的杀人与被杀人之子复仇案与

湖南省工商局直管的当代西门庆黎圣喜之死相比,一点都不奇怪!这就是司法真面目!

作者:政务服务投诉 时间:2019-07-20 10:36:07
  @午夜雨1977 2019-07-20 10:12:03
  看了章莹颖案件的审判,在对比张扣扣案件的审判,真的中国的司法和美国差得还是很大,虽然章莹颖案件的主犯最后没有如大家所盼被判死刑,但整个判罚过程公正公开公平,让人无可挑剔。如果当初张母的案件的判罚稍微公平一点,也不至于出现现在的结果。
  这个杀人犯是精神有点问题,有杀人前向心理医生作咨询记录,主观上有克制杀人意图的意向的。

这是法官不判死刑的重要依据。
  • 人在江湖6A3: 举报  2019-07-20 15:43:18  评论

中国庭审公开审理到现在也没看到真正的公开,张Q母亲被杀案案卷宗和判决书根本没有公开,也没看到签名的法官到底是谁?有什么见不得人的?
  • 政务服务投诉: 举报  2019-07-21 00:49:41  评论

这样的司法肮脏
作者:非刘德华 时间:2019-07-20 11:06:14
  杀母之仇、不共戴天!张扣扣只杀真凶,未杀 妇孺灭门。其对社会没有危害性,理应轻判。
  愿一路走好!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:笑一声醉醒之间 时间:2019-07-20 11:29:42
  @夜孤城5617 2019-07-19 18:26:55
  问一个问题:假如,我是说假如,章莹颖的亲属把那个美国杀人犯给杀了,社会又会怎样反思呢?
  就该杀
作者:九万里苍穹难渡 时间:2019-07-20 12:00:47
  民间纠纷致人死亡,本来也判不了死刑的,只是当年判决吃相太难看,据说丧葬费加起来只花了一万块左右,给张家的只有1500块钱(在网上看的,具体没有核实),96年的工资,在砖厂一年赚3000元左右,赔偿畸低不说,王家当地大户,二儿子还是政府人员。当年的苦果现在吞,出来混的迟早要还的
作者:wocaonimalgeb 时间:2019-07-20 18:36:29
  张扣扣不是英雄。他是私人恩怨。
  如果他只杀张正军,那还有替母报仇的因素,他后面又杀了两个无辜的人。这不是英雄的作为。
  • whoishui: 举报  2019-07-20 22:39:39  评论

那两个并不无辜,都是当年凶杀现场犯事的主要人物,而且也是事后掩盖事实真相的人。张扣扣并没有乱杀无辜来泄愤,这与他当时杀张家人的过程中可以看出来,他是有明确的目标。
  • 240399071: 举报  2019-07-21 04:39:14  评论

叮,您的账户转入0.5元.今后请多学习相关知识,总结相关经验,努力提升回帖质量.
作者:核鱼雷 时间:2019-07-20 22:09:43
  据说是当年的执法不公造成现在的惊天大案。司法公正是社会和谐的基础和保证。
我要评论
作者:shexiaolong2018 时间:2019-07-20 22:40:50
  当年处理张母案件的公检法相关人员,如果没有追究责任,那这个 案件就永远是个冤案
作者:期d3 时间:2019-07-20 22:52:47
  根源感觉就是司法不公正。
作者:期d3 时间:2019-07-20 22:53:04
  如果当年能够司法公正,杀人偿命。,也不会有现在这个结果。
我要评论
作者:期d3 时间:2019-07-20 22:53:17
  张QQ算是对多年之前的命案。用自己的方式进那个解决。
作者:小鱼儿PIU 时间:2019-07-20 23:04:23
  这个社会以暴制暴不知道是好是坏
  • 240399071: 举报  2019-07-21 04:45:09  评论

如果命运是选择题,某个时刻你会发现,它根本没给你第二个选项.又何谈好坏呢?想要问心无愧,反而是最大的奢望,要放弃太多太多了.
我要评论
作者:忍把浮名本人 时间:2019-07-20 23:25:13
  @weiduoliyaRB 2019-07-19 18:52:49
  国家教育我们祖国比作母亲,那么祖国灭忙,赤子为国复仇,他是英雄还是死囚?
  二战期间日本屠杀我30万同胞,各民族与日本殊死搏斗,这就是中华民族屹立于
  世界之魂,时至今日,岳飞退教材,秦侩也开始挺起了腰,抗战的正义性也要质疑么?
  说的好,+1
作者:寒冬来了心更冷了 时间:2019-07-20 23:46:32
  这就是依法治国带来的后果?
作者:fh囧 时间:2019-07-21 00:08:41
  感觉司法不是很公正。
作者:fh囧 时间:2019-07-21 00:08:50
  如果在20年前司法能够公正执行的话,在20年之后可能就不会有这个事情了。
作者:fh囧 时间:2019-07-21 00:09:00
  希望法律能够公开公正的进行个判决。
作者:capital2052 时间:2019-07-21 01:42:03
  我觉得不要判死才能体现法律公平的原则,法律应该是讲因果的张杀的都是与杀母有关的人员不能因为人数的多少而作为量刑的标准,再说这不是故意杀人报复社会的恶性案件,因从轻处罚,想想三个男人群殴一个女人致死和以一敌三哪个更恶劣呢,然而前者只判7年,后者却要死刑。
  我们再换个角度,这些人的死抵了张母的命,但张的死又是抵谁的命呢,法理上明显说不通。
作者:扬精医行大善 时间:2019-07-21 01:52:36
  以人为善,以邻为善是平安幸福的基础。凡事不能做过头,因为小小的矛盾发展成今天的局面,就是处理人与人关系的血的教训。但愿天下人能吸取教训,免灾避祸。
作者:cxcy2017 时间:2019-07-21 02:04:32
  @xigang100 2019-07-19 16:26:46
  说当初不公?现在就公平了吗?人生就是追求公平公正的。
  张杀人是因为他妈被人打死,公不公平他妈都死了,然后他二十多年就报仇这是冲动报复。
  但是我想反问一句,现在打黑除恶,有些社会大哥横行20多年了,如果不是十八大从严治党,很有可能他们会横行一世。
  如果张扣扣他妈是十八大以后死的,我想他们家也会得到一个公正的判罚。
  一定要记住我们这个时刻是从严治党,不然我统计过从九几年到零几年十年时间......
  18以后就政治清明,朗朗乾坤吗?那以后就没有坏老爷了?还感谢!?不要老是跪地上期盼青天大老爷。
作者:没糖的绿豆粥 时间:2019-07-21 02:08:04
  如果中国普通公民可以带枪,试问比美帝还乱吗?
  • a游客54321: 举报  2019-07-22 00:22:36  评论

如果不禁枪,那些机构人员绝对开上防弹车
  • jigngjine: 举报  2019-07-22 19:18:13  评论

官老爷好像你就能随便见着似的,说实话,这类人就像鬼,说 的人多,见到的人少、
我要评论
作者:中山大白兔3 时间:2019-07-21 02:33:02
  我们是法制社会吗
作者:免子弟弟 时间:2019-07-21 02:45:28
  一个理想的社会是不会杀孝子和忠臣.

作者:mmxesd 时间:2019-07-21 03:41:03
  对权势对法官来说,法律就像他们的孩子,他们可以打可以骂可以任意践踏,但你不可以,否则“依法处理”
  这就是中国的法律,现实版逼上梁山!
作者:我入地狱2013 时间:2019-07-21 04:08:04
  呵呵,天涯!发帖的是什么东西,自己没数吗?论坛是合理讨论的地方,不是乱带风向的自由地。
  • 240399071: 举报  2019-07-21 04:59:03  评论

发帖的是什么东西我不知道,你是个什么东西我倒是有点猜测.大兄弟,在里面一定要改过自新,重新做人,好好表现,争取减刑.凡事要多用脑子,少动屁股.
  • 我入地狱2013: 举报  2019-07-21 23:22:32  评论

评论 240399071:哈哈,你些自己嗨!这么多年了,把中国带倒了吗?屎够吃吗?
我要评论
作者:我喜欢熊猫属龙的 时间:2019-07-21 05:01:17
  你都给王家判了,能公平才怪呢。
作者:larsis 时间:2019-07-21 06:27:18
  不服就杀你
作者:真实的活着7 时间:2019-07-21 06:48:14
  怪都想儿子,如果只有女儿这样的事会发生吗?
作者:有时很悲伤 时间:2019-07-21 07:02:06
  再有道理感觉也是徒劳的,人们总是纵容过去的,而对于现下的总是紧抓不放,,,

这个案件本来就是以前案件的遗留问题而已,也可以看做后续吧,消掉时间我们大胆假设一下,假若当年张扣扣23岁,眼看母亲被群殴致死,自己气愤不过,连杀三主犯,,,如此,这案件就很明晰了
作者:砂糖褰裳 时间:2019-07-21 07:06:38
  所以老百姓维权是真的很难
  自己经历过
  真的对中国的法律,执法机关相当失望
作者:xby不多想 时间:2019-07-21 07:15:23
  支持法律
作者:帝女卧式 时间:2019-07-21 07:27:28
  我们是法制社会吗  现在不是打黑吗?这事没人去查一查啊,
作者:布昙當世 时间:2019-07-21 07:56:40
  张扣扣难啊!
  母亲被打死在眼前,杀人者没有得到应有的惩罚,并没有一点点歉意,使这个可怜的孩子从那么小岁就埋下了屈辱、仇恨的种子,这会成为张扣扣一辈子的心结,老话说杀父之仇不共戴天,当年的处置不当毁了两个家庭,那些人后悔了吗?反思了吗?被追究责任了吗?怎么才能预防类似事件再次发生,给社会一个和谐稳定的环境,给老百姓以公平公正的生活氛围?
  张扣扣已死,余波未平!
作者:hunter_918 时间:2019-07-21 08:09:28
  不公正的判罚,简单粗暴的处理让仇恨的种子深埋,最终爆发,这是一个悲剧,当初的处理者必须追责
作者:安塞腰鼓烟尘里 时间:2019-07-21 08:11:06
  既然认定,张扣扣多年的仇恨积压导致心理不正常,为什么不给他做精神鉴定?这不是自相矛盾吗?太可耻了。这是逻辑之耻,道义之耻,也是法律之耻。
我要评论
作者:zhuwenxing 时间:2019-07-21 08:29:15
  不好评论,真的说不好了。不知道是该支持,还是该反对。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规