斯蒂文森大法官离世,曾获得总统自由勋章

楼主:苗洪 时间:2019-07-22 07:12:14 点击:116 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  据悉,约翰·保罗·斯蒂文森大法官于美国东部时间2019年7月15日因中风引发的并发症在佛罗里达离世,享年99岁。他的身世极为传奇。在笔者看来,美国联邦最高法院的“传奇时代”即将落幕:继3年多前大胖法官斯卡利亚突然走后,轮到了斯蒂文森,现在只剩下了第一位女性大法官奥康纳。

  一,现在最高法院的大法官,老的是托马斯,少的多是戈萨奇、卡瓦诺等人,前面的因为任命时的丑闻永远沉默寡言,站在保守派的极端;后面的简历精致、位属精英但缺少亮点到让人觉得有些乏味。如果笔者没记错的话,斯蒂文森大法官是美国联邦最高法院最后一位具有军旅生涯背景的大法官了。他1920年出生于伊利诺伊州芝加哥,少时家境极为殷实。1941年自芝加哥大学毕业。在“珍珠港”事件爆发的前一天加入了美国海军,并在夏威夷服役。

  1943年4月18日山本五十六在布干维尔岛上空被击毙,熟悉这段历史的朋友们都知道这是罗斯福总统亲自下的令,却很少有人了解这是美军成功破译日本海军密码的功劳,而斯蒂文森就在该译电组。也因此,他获得了美国海军“铜星”奖章;在后来的采访中,他说这是他“此生最高荣誉”。在二战结束后,斯蒂文森就读西北大学法学院,并于1947年开庭期担任联邦最高法院威利?拉特利奇大法官的法官助理。后于1949年获得伊利诺伊州律师资格,开始执业。之后,接受尼克松总统提名,担任联邦第七巡回上诉法院法官(1970年—1975年);1975年,接受共和党总统杰拉尔德?福特总统提名,成为道格拉斯大法官的继承者,进入联邦最高法院。

  在这里笔者想顺便说两点:第一,斯蒂文森大法官并非毕业于常青藤盟校;第二,他当年是被参议院一致投票通过确认的。熟悉美国司法政治的朋友都知道,这两点在今天看来都是不可能的事情了。

  二, 运筹帷幄、深谋远虑的大法官有一个共同特点:将异议埋在当前的判决,若干年后焕发新生。笔者在撰写多篇关于金斯伯格大法官的文章中曾多次表明这一点。就斯蒂文森而言,可以再补充一个。1986年,联邦最高法院就“鲍尔斯”案下判,在彼时,多数意见认为各州将同性行为入罪的刑法条款符合宪法规定。斯蒂文森当时撰写了异议意见,其中强调了公民隐私权问题,以及宪法对公民自由的保护问题。17年后的2003年,斯蒂文森大法官指派肯尼迪大法官撰写劳伦斯诉泰勒案多数判决,彻底推翻了前例。舆论普遍认为,其实肯尼迪大法官的判决逻辑,很大程度上遵照了斯蒂文森当年的异议逻辑。但斯蒂文森为何不自己亲自撰写判决呢?

  2015年,由肯尼迪大法官担任主笔,撰写多数意见,彻底宣告:同性婚姻合宪,各州无权干涉。——笔者把这些介绍出来,不知看官们能不能对“老谋深算”有进一步的体会。刚刚,罗伯茨首席就斯蒂文森大法官的离世发表声明,“我代表最高院和退休大法官们报告,我们的同事约翰·保罗·斯蒂文森大法官刚刚离世,这令我非常难过。斯蒂文森大法官出生于美国中西部中心地带,也是二战老兵;他长期奉献于公共服务部门,其中包括在最高院任职的35年。他留给最高院的是无与伦比的善良、谦逊、睿智与独立。他对正义的不懈追求使美国成为一个更好的国家。我们向他的孩子伊丽莎白和苏珊以及他的大家庭致以最深切的哀悼。”


  三,在谈论言论自由问题的时候,笔者总是会详细描述一下30年前发生在美国的“焚烧国旗案”。在讲到斯蒂文森大法官的少数派意见时,笔者会解释说,“这个案子的投票最终看似有些奇怪,自由派大法官斯蒂文森投下反对票,坚决反对焚烧国旗是一种可以被保护的‘言论自由’——而坚定的保守派斯卡利亚投下了至关重要的赞成票。”其实根据上面对于斯蒂文森个人过往经历的描述,作为一个二战老兵,同广义战友伦奎斯特共同反对对于国旗的亵渎,我们当然能够理解。斯蒂文森在后来的采访时也坦诚自己从军经历深刻影响了自己的判断,到现在“我仍坚持认为我是绝对正确的。”

  在判词中他说:“焚烧国旗当然无法让人认同,这样做破坏了这个国家的重要价值观。……自由与平等值得每个人为之奋斗,国旗就是这种观念的独特象征,保护她免遭亵渎不证自明。”对于“行为即表达”的多数意见,“我满怀敬意地表示异议。”斯蒂文森大法官和前任道格拉斯大法官联手创造了一项美国联邦最高法院的纪录:先后任职共计72年。他在多个开庭期成为撰写异议意见最多的大法官。他不认可人们说他是“自由派大法官”急先锋的说法(事实上,自1994年创造罗伊判决的布莱克门大法官退休后,他就是自由派大法官的旗手了),他说那是因为“最高法院整体太保守了”(才显得我很自由派)。奥巴马总统在2012年向其颁发美国最高荣誉“总统自由勋章”时说,“异议弥足珍贵”。斯人已逝,世人会满怀敬意地怀念他。2016年斯蒂文森大法官在华盛顿大学演讲后接受提问,问及他在最高法院的“遗产”问题,他说是“尽我所能”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:名字贼好听 时间:2019-07-23 18:59:17
  现在分好少
作者:围绕那边 时间:2019-07-25 23:00:35
  赞赞
作者:思得寝食难安 时间:2019-07-29 07:24:57
  辛苦了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规