张扣扣案引发的思考--任何人不得以任何借口突破法律的防线

楼主:杨小小92 时间:2019-07-22 10:52:55 点击:251 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  就张扣扣案而言,它本身就反映了极其强烈的法律与人情、复仇与犯罪等冲突与矛盾关系。法律是人们的行为规范,在人情与法律发生冲突时,必须坚持法律原则,任何人不得以任何借口突破法律的防线。该案之所以广受社会关注,除了当今信息网络传播的能力远远超越传统信息传播能力外,关键涉及到我国传统法文化中存在“为父母复仇合理合法”的伦理道德因素。如《周礼》规定,为父母报仇不承担刑事责任。但是这种血亲复仇的制度和传统,显然与现代文明的法律制度格格不入。无论个人有多么充足的理由,也不能以复仇的名义将他人(哪怕是一个杀人魔王)擅自处死!围绕张扣扣案的司法判决,社会舆论存在不同意见。对于不同意见,应该允许存在。但是,应当教育和引导民众认识本案的客观真实情况,了解国家刑法规定及其适用原则。表面上来看,张扣扣所谓为母复仇似乎有令人同情之处,但由于他极其严重地违反了刑法禁止性规范,故其必须依法承担自己行为招致的法律后果。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:他山之石5X2 时间:2019-07-22 11:17:20
  复仇的时候还有什么底线,是杀一两个还是一直杀到自己死为止的区别吧,这判决是告诉那些张扣扣们,要杀就一直杀下去,自首不自首没区别
我要评论
作者:泥人666 时间:2019-07-22 11:34:01
  支持楼主。
作者:代号零号KK 时间:2019-07-22 13:38:32
  你能够伤害到别人,那么别人自然能够记仇,自然会报复你,这不是理所应当的事情吗。
  当然身为成年人的我们,自然知道自己所做的事情会产生怎么的后果。
作者:一味书屋被注销 时间:2019-07-22 15:12:36
  不知道为什么,楼主让我想起了晋惠帝。当然更多的是那位著名的二战牧师,什么楼主的利益不幸被权贵碾压的时候,比如被埋在操场的邓世平,比如那位被枪杀的“刺头”老师。又或者是被孙小果凌辱的女子,到时候还请楼主能站出来,大谈任何人任何借口突破法律等等。
  其实我一直认为类似楼主这样的人实实在在晚生了几十年,如果在民国一定是一个优秀的法律工作者。毕竟那个时候很多人很多借口来突破法律的界限。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规