新版医保药品目录发布 常规准入部分共2643个药品

楼主:苗洪 时间:2019-08-25 07:31:54 点击:309 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新版医保药品目录发布 常规准入部分共2643个药品


  国家医保局、人社部近日共同印发《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》。《药品目录》分为凡例、西药、中成药、谈判药品、中药饮片五部分。本次发布的常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。《药品目录》共调出150个品种,其中约一半是被国家药监部门撤销文号的药品,其余主要是临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品。经过专家评审,确定了128个拟谈判药品,均为临床价值较高但价格相对较贵的独家产品。下一步将在确认企业的谈判意向后,按相关程序组织开展谈判,将谈判成功的药品纳入目录。一些临床滥用的“低效药”,此次被从目录剔除。

  调出的标准是,临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品。被调出的150个药品中,有71个品种已经被国家药监部门撤销文号。另外,位列国家卫健委在今年6月出台的重点监控合理用药药品目录的20个品种,也被全部调出。这20种药品中,部分为企业独家品种,如注射用复合辅酶、小牛血清去蛋白注射液和曲克芦丁脑蛋白水解物注射液,分别为双鹭药业(002038.SZ)、锦州奥鸿药业有限责任公司、吉林四环制药有限公司的独家品种。

  还有部分涉及不少大药企,如转化糖电解质注射液的生产方之一为扬子江药业集团上海海尼药业有限公司,注射用鼠神经生长因子的生产企业中有丽珠集团丽珠制药厂。除了直接调出目录,还对部分抗生素等存在临床滥用的药品,设置了医保支付的条件。如对部分营养制剂限定重症患者使用才可报销,有些中药注射剂限定二级以上医院使用。此外,中成药品种占比在新版目录中有所增加。在2004、2009、2017版医保目录中,中成药占比分别为44.4%,49.5%和48.8%,此次升至49.98%,中西药占比基本平衡。

  朱铭来分析,中药产业的发展也是健康中国战略目标中的重要一环,因此在相关政策调整中会对产业予以合理、适当的倾斜。随着地方医保增补目录权限被取消的政策逐渐落实,国家医保目录的敲定后,周期内对相关药品的影响也尘埃落定。目前,悬而未决的就是128个拟谈判药品,包括109个西药和19个中成药。国家医保局医药管理服务司司长熊先军告诉《财经》记者,拟谈判药品的入选标准是,临床价值高但价格昂贵,或对基金影响较大的专利独家药品,其中进口药占比约在60%左右。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规