激浊·扬清·激浊

楼主:qkyh2017 时间:2019-08-25 18:47:21 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,“廉洁威海”微信公众号通报澄清了5起不实举报典型案例,起到了扶正祛邪以正视听、辟谣正名信任激励的正向作用。获澄清并没有利用职务之便乱作为的某派出所原所长王某表示,作为当事人,受到不实举报能够得到组织的澄清,内心不仅感到温暖,更感到这是对我工作的最大认可,更加坚定了秉公执法、维护正义的信心。澄清通报成为纪检监督机关贯通运用“四种形态”严执纪、准确把握“三个区分开来”扬正气的生动注脚。
  贯通运用“四种形态”以激浊。纪检监察战线树牢“纪法分开、纪在法前、纪严于法的理念,综合运用批评约谈、党纪处分、组织调整、立案审查等多种方式“打虎”“拍蝇”“猎狐”,正风反腐全覆盖、无禁区,“利剑”所指,腐浊之气涤荡,全面从严治党助力廉洁威海建设。
  准确把握“三个区分开来”以扬清。将旨在保护勤政廉政干部,为担当者担当、为负责者负责的“三个区分开来”原则,融入监督执纪思维与行动,是贯通运用监督执纪“四种”形态的题中之义。及时将函询采信情况通报函询对象,发挥信任激励的正向作用;将查否的不实举报在一定范围内公开,为清廉实干的干部“去污正名”,以公正执纪监督促干事创业热情提升。从严肃监督执纪、大力正风反腐正是为了促进党的肌体健康、经济社会又好又快发展的意义上说,重视容错纠错,激发担当作为的“扬清”机制,正是目的之所在。
  严厉打击诬告陷害歪风再激浊。澄清不实举报,堵塞诬陷之门。不管是对不了解实情的错告,还是对利益诉求得不到满足的诬告,抑或是对依纪依法履职反招恶意举报等,为当事人澄清正名是制止信访诬告、避免已调查了结事项重复访的有效手段。防治诬陷应以信访工作的“四个到位”为遵循,即:合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位、实际困难帮扶到位、无理缠访依法处理到位。
  一句话:扶正必须祛邪,激浊方能扬清。两者互融并促,反腐事半功倍。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规