拼命逃离的农村,却是我再也回不去的青春

楼主:朋朋Yo 时间:2019-08-21 15:05:01 点击:102671 回复:2169
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  记得小时候,刚刚接触冬枣的时候才五六岁,那时候,一个老爷爷拿着三四个大冬枣,笑眯眯的放在我的手里,小小的我如获至宝,大大的冬枣放在小小的手掌里,使劲咬了一口,感觉又脆又甜,简直美到了心里,那种脆不是语言能形容的了的,是那种摔在地上就裂开的脆,一晃十几年过去了~

楼主发起的《寻找纯天然的味道,唤起童年的记忆——沾化冬枣(第三期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13544

打赏

564 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:433次 发图:209张 | 添加到话题 |
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-08-21 15:13:21
  小时候吃啥都香,可能我们怀念的就是我们逝去的时光
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-21 15:17:33
  我家老院的花,看起来好像玫瑰花,这还是我小时候在我们镇上买的,那是才花了三块,十几年过去了,还是花开依旧,自从搬到新房子,老院来的次数越来越少了,也只有到了枣季才过来住一段日子,怀念童年,怀念被我走过的每一个角落。

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-21 17:48:44
  在大城市上班久了,真的很向往童年时代的农村,到再也回不去了,好在曾经拥有
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-21 18:10:31
  自从配上交通工具,回家的次数也不是很多,妈妈经常说我,有了小车车也不常回家看看(附带我滴小车车)

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-21 18:15:29
  黄河的滩区
  小时候经常偷偷和小伙伴来摸鱼抓虾,泥猴回家不知道挨了多少揍~想想 哈哈哈

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-21 20:09:06
  我们这的大高流钟锅子饼,特色美味。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-21 20:12:46
  自从教会了妈妈用智能手机,方便了许多,时不时的在枣园拍了照片发给我,不过今年的大枣长势

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-21 20:38:00
  这个夏天,唯有烧烤不可辜负(夏天长肉,对我而言再平常不过了)

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 07:57:04
  早上的滨州,天很蓝

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 08:03:59
  闲时无聊,去踢踢足球
  (昨晚的友谊赛,很幸运进了一个球)

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:一片寒雪 时间:2019-08-22 08:51:31
  厉害了
我要评论
作者:绝对好人 时间:2019-08-22 09:24:47
  朋朋,你好!
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 09:46:03
  开车路过公园,炎热之下城市的缔造者还在美化着每一个角落,点赞

作者:coco_lady19 时间:2019-08-22 10:27:46
  厚重。
我要评论
作者:渐行渐远1031 时间:2019-08-22 11:06:22
  在看
  楼主继续
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 11:14:40
  中午喜欢喝粥,自己熬的时间却很少

作者:vivian19830512 时间:2019-08-22 12:49:29
  楼主速度更,绝对能火!
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 12:51:00
  此时此景,仿佛回到了家乡

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 12:56:40
  邻居院子里的虾酱缸,远远看去是一道美丽的风景。

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 14:28:37
  我家枣树很多。鲁迅有语,我的院子里有两棵树,一棵是枣树,还有一棵,也是枣树。我可以一直加下去。

作者:屯幸9602 时间:2019-08-22 15:04:46
  顶
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 15:41:24
  原来山顶什么也没有

闲暇之余,搞出来的

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 15:52:48
  刚刚浏览了一组照片
  不禁让我记忆是小学三四年级的样子,一块钱要分成好多半来花,冰棒特有味道的年代只需两角钱,那个时候大概一周的零花钱也就十块钱了
  想念 回忆

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 16:43:10
  我从小在农村长大,回了村里,看到土房子,很是亲切,毕竟小时候就是在这里面长大的,如今土房子很少有人居住了,当然这样的房子也不多见了

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 17:11:39
  路边的草丛长满了野果子,摘了一把尝了一下,还是小时候的味道,好极了~
  我们这喊它野茄子,不知道学名叫什么~

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 17:19:36
  秋天的雨,变得安静
  静悄悄来,静悄悄去
  唯留彩虹和我们呼应

作者:coco_lady19 时间:2019-08-22 17:23:09
  我喜欢看
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 17:40:34
  忆起儿时赶牛车样子,每当和爷爷赶车去田里割草,不时跑在田野间捉蝈蝈,不时就在牛车下乘凉,现在我这黝黑发亮的皮肤可能是在那时养成的~
作者:老孙家的CHERRY 时间:2019-08-22 17:42:15
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 18:58:13
  一天下来,下班路上最轻松~

作者:vivian19830512 时间:2019-08-22 19:49:37
  顶!
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 22:06:57
  今晚去喝了一碗胡辣汤,想喝都有一周了

终于坐下来,喝到第一口汤,或许是和记忆里分毫不差的熟悉的味道激发了我的灵感,也可能已经热的找不到北

我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 22:16:07
  屋后的菜园,母亲管理的有模有样的,还有我心心念念的小洋柿子,一口接一个
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 22:16:25
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-22 22:47:24
  还记得儿时,家中不富裕。母亲为了满足我的馋嘴,总会比别人早种一些瓜果蔬菜。
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 07:46:20
  我的一天,是从好好吃早餐开始的。

我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 07:54:35
  清晨的枣树贪婪地吮吸着金秋时节的白露,凝聚成朱,在冬枣的脸上如同豆蔻少女微笑。
  (去年九月份拍摄于家中枣园)

我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 08:09:33
  是我妈妈拍的,像一颗颗小灯笼

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 08:22:00
  碧绿的叶子下面,冬枣犹如小小的珍珠,泛着亮色的光芒,过十几天后,估计就要泛红了。

我要评论
作者:偶沤5757 时间:2019-08-23 09:16:27
  好文啊,加油
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 09:25:47
  楼下的小湖被蔓延的荷覆盖着,只有稀疏的莲蓬冒头

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 10:28:49
  这是去年冬枣的照片。我平时帮不上家里人,现在有了网络平台,可以用自己知识帮助他们卖一些冬枣了。

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 11:37:12
  午饭,
  拿起杂粮馒头,想起母亲蒸的大馒头和窝窝头
  还有,今天的八宝粥有点甜

作者:uwldOEUKAQ拴黔 时间:2019-08-23 11:38:46
  楼主加油,很好看!
我要评论
作者:酉局1941 时间:2019-08-23 12:55:15
  顶顶更健康!
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 15:20:51
  家里养了三只狗和一只猫,其中一只是家狗小白的儿子,我叫它小小白,屋前屋后的来回跑,最是活泼可爱,也最与人亲近,围着我的裤腿舔个不停。

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 15:25:36
  回忆起~

不过四点左右,天还黑着,视物不清,就用手电筒照着,凭借经验和感觉摸索着砍玉米秆,约莫砍了有二三分地的时候,就停下来,这基本是一天的量了。

接下来,需要把玉米从玉米秆上掰下来,之后还要立马把那层包衣撕掉,再装进麻袋。这是最费手的工作,爸妈的双手布满了老茧、倒刺、裂口,也有它的一份功劳吧。

作者:840092899 时间:2019-08-23 15:39:15
  继续写啊
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 15:41:39
  烈日炎炎 太阳的光芒笼罩在他身上
  洒下一层红黄交映的余晖
  马路中间边修下水道边为货车让路的工人
  生活不易 别轻易说自己很难

(刚好路过,突发灵感叙述)

作者:四十在惑 时间:2019-08-23 15:41:39
  很好看,很親切,楼主加油!
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 17:01:28
  看到小猫咪们在外面热的,而我坐在空调屋。有什么理由不热爱生活呢

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:如菸6458 时间:2019-08-23 19:26:31
  这帖子是不是得等到养肥了看啊。
我要评论
作者:交龙 时间:2019-08-23 20:43:30
  不错,很好看,一直在追
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 21:28:19
  烤了一条鱼
  听说吃鱼聪明 希望我能多点智慧

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-23 21:40:29
  在商场看到,偷偷拍了下来,给人很舒服的画面

老爷爷很可爱,
  幸福的人儿

我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 00:12:13
  在城市生活久了,特别怀念农村的生活,回到父母的身旁。
  农村的安逸,家人的陪伴,是没法形容的。
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 00:18:31
  小时候的夏日乡村生活,一定少不了空气中弥漫着枣花的味道,以及带有家乡情感的瓜果蔬菜,是一辈子都在怀恋的味道。

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 08:01:14
  总是爬到屋顶发呆,好像伸手就能摸到天。看早晨、中午、傍晚都不一样的云朵;看清凉如水的银河,努力辨认星座,运气好的时候,抓住消逝前流星的尾巴,迷迷糊糊,懵懵懂懂,许下有关长大的愿望……
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 08:03:35
  家对面是一片片枣树林,叶枯草荣,四季更替,可以看到农人在上面劳作,他们常年过着面朝黄土背朝天的生活。

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 08:11:06
  每天早上起床做的第一件事,
  就是摸手机

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 08:57:27
  清晨路过公园,仿佛让我看到了许久之前漫步在南方的样子

作者:袖好2047 时间:2019-08-24 09:00:42
  留个名,必须看完的。
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 09:24:06
  我喜欢养花,像照顾小孩一样,每天都会不知不觉看上几次。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 09:30:11
  儿时的夏天
  是漫漫长夏中无尽的蝉鸣,是午睡醒来后电扇风叶发出的嗡嗡声响,是桌角永远有的绿皮红瓤的冰镇西瓜,还是数不清的各色消夏冷饮和田田无穷的荷塘月色……

我要评论
作者:乐an_charmhui 时间:2019-08-24 09:36:28
  无疑是我这辈子最大的幸运。
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 10:29:02
  不久前,还是娃娃的我在摘花生,时间什么时候溜的如此快。

作者:haitian_gy 时间:2019-08-24 10:42:03
  羡慕楼主的确是很羡慕,顶一下   
我要评论
作者:宗ca_Jangmae 时间:2019-08-24 12:32:37
  楼主今天还没来更新啊?!
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 12:52:58
  今日份午饭,自给自足的感觉真好

我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 13:09:46
  种瓜吃瓜,种豆吃豆
  没次回家我都会去菜园摘瓜选菜
  天然无公害
  南瓜,豆角

作者:郎d_mantang 时间:2019-08-24 13:12:02
  努力啊,加油、加油!!!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-08-24 13:20:11
  跟楼主同感,我也好怀念农村。
我要评论
作者:皮丘卡的开心妈妈 时间:2019-08-24 13:21:01
  好好吃的枣,还有这么多故事
我要评论
作者:我只是一只小叶子 时间:2019-08-24 13:23:15
  图一小姐姐真好看
我要评论
作者:annapen 时间:2019-08-24 13:24:43
  楼主加油
我要评论
作者:狗一般的天蝎 时间:2019-08-24 13:27:44
  将来可能回农村养老
  • 朋朋Yo: 举报  2019-08-24 13:32:01  评论

年龄大了,在农村种点瓜果蔬菜,想想也是挺好的,既锻炼了身体,又增添了乐趣
我要评论
作者:潜龙在渊2020 时间:2019-08-24 13:43:35
  欣赏精彩好文
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 14:00:37
  现在城市里想吃啥都有,就是没了彼时的鲜味,味觉还在,食物已经失去了原有的味道。
作者:交龙 时间:2019-08-24 14:29:48
  一口气看完了,这是我在天涯看到过最好、最有价值的贴子!关注中!
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 14:57:57
  傍晚的阳光看起来已经很温柔了,实际上也真的很温柔。阳光被层层树荫过滤后,洒在路上的都是斑斑点点,庄稼地的阳光则是一整片一整片的,颜色是种暖暖的黄,挂在一棵棵玉米上,披在一片片的花生秧苗上,像是抚摸着这一片片的庄稼地,温柔的让人想哭。

作者:阶纲0651 时间:2019-08-24 15:03:26
  大牛啊,看起来不错,不过没那个能力,膜拜中……
我要评论
作者:好人天哥 时间:2019-08-24 15:19:20
  好地方
我要评论
作者:好人天哥 时间:2019-08-24 15:19:33
  风景也不错
我要评论
作者:好人天哥 时间:2019-08-24 15:20:09
  衷心的祝福送给楼主,好人一生平安!
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-08-24 15:26:06
  美食,美景真好,支持楼主,楼主加油
我要评论
楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 16:08:48
  五月份回家所拍,
  初香让人完全融入进去了

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 16:12:05
  或许 那轻轻的一颤 你抖动的身姿
  就记住了那滴露落地声 砸出醉人的疼

是时候来写一下家乡的特产了
  冬枣之乡——沾化冬枣

楼主朋朋Yo 时间:2019-08-24 16:16:20
  轻轻一声脆,甜蜜就此溢满齿间。小小一颗冬枣,仅维C的含量就是苹果的70倍,梨的140倍,被誉为"天下奇果"。成熟的冬枣表皮光亮,呈现赭红色的光晕。底皮绿中透白,皮薄质脆,轻轻落地即会摔裂。特级单果重25克左右,肉厚核小,口感冰甜,吃到最后,喉头略透一点酸味,比蜂蜜还让舌头兴奋。

作者:眼镜哥哥95 时间:2019-08-24 16:19:38
  山东滨州。我多年前在滨州郭集胜利油田钻井公司工作
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规