商鞅变法时为什么禁止父子兄弟同宅居住?

楼主:一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:07:55 点击:85288 回复:2883
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 315 下页  到页 
  商鞅变法是历史的一个重大转折点,它直接影响了战国的格局,让一直偏居西部的秦国强势崛起,进而灭掉六国完成了统一。虽然商鞅最终落得个车裂的结局实在算不得好,但是他的变法对秦国来说确实是功不可没,是秦国无论如何绕不过去的一个大事记。

打赏

1439 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:08:19
  商鞅变法的目的是使秦国在最短的时间内富国强兵,在秦孝公的支持下,左庶子商鞅在公元前356年开始第一次变法,变法涉及的内容有“连坐法”、设立军功制、奖励农耕等,其中还有一项是“民有二男以上不分异者,倍其赋。”
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:09:03
  现在男婚女嫁后一般都会跟父母分家居住,这已成为常态,称之为成家立业。先秦时代却不是这样的,四世同堂,数代不分家才是常态。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲鱼翻身ty 时间:2019-05-14 00:09:38
  前排
  • fq_chen: 举报  2019-05-19 12:31:48  评论

《盐铁论·非鞅篇》:弃道而用权,废德而任力,峭法盛刑,以虐戾为俗,欺旧交以为功,刑公族以立威,无恩于百姓,无信于诸侯。人与之为怨,家与之为仇。故孝公卒之日,举国而攻之,东西南北莫可走,仰天而叹:“嗟乎!为政之弊至于斯极也!”卒车裂族夷,为天下笑。斯人自杀,非人杀之也。
  • fq_chen: 举报  2019-05-19 12:34:47  评论

所以,商殃其实是魔鬼王,他出力致使魔鬼、恶魔觉醒并发作起来,天下从此沦为魔鬼、恶魔的天下。占据天下的,全是魔鬼、恶魔了。
我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:10:35
  古人聚族而居,今人分家而立这是时代的进步,也是经济发展的必然结果。商鞅变法禁止父子兄弟同居目的有三:其一、分家而立增加户口,户口多了税就多了;其二、减少宗族势力对国家治理的威胁;其三、移风易俗,增加秦国的文明程度。

• 老浅008: 举报  2019-05-14 09:57:36  评论

有利有弊,对国家来说弊大于利。中央集权制国家当然不允许大宗族横行乡里。看看北宋,家族堡寨遍地,实际就是某一家族为奴隶主,其他屁民为奴隶。宋朝是皇权不出县城,明朝也是皇权不下乡。一直到清朝,用屠刀清扫了全国的堡寨,也没怎么改观。最后还是老毛用阶级斗争解决了宗族问题。
  • 老浅008: 举报  2019-05-14 10:32:50  评论

评论 jackchen0289 :不然,你说个好办法瓦解宗族势力称霸乡里?任何事情都有立场的。在农村底层立场而言,少一层村霸的盘剥,就是正义。看看现在所谓选举后的农村现状,你还好意思指责老毛?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:12:16
  两次变法中关于家庭的改革就是为了从“同居共财”的大家庭变为“别籍异财”的核心家庭,说简单点就是现在的儿子成家后和父母分家而过,那么这样做的目的又是什么呢?商鞅在做了十年秦相后和赵良说过一段这样的话:
  “始秦戎翟之教,父子无别,同室而居。今我更制其教,而为其男女之别,大筑冀阙,营如鲁卫矣。”
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:13:10
  这个可以算作商鞅主张别籍异财的一个好处,即推进了秦国的文明化,秦人自非子被周孝王封在秦地成为周王朝的附庸开始就一直和西戎打交道,虽然不能和平共处,严格说来一直是在争地盘,因此,秦人也沾染了很多西戎人的习俗。父子无别,一个家庭的成员是很多的,他们同室而居,文明开化程度低。因此,商鞅的改革确实改变了这种状态,让秦人的文明程度逼近中原文明。但这只能算是变法后的一个好处,商鞅实行这种变法的目的并不是为了这个。

作者:好久没喝茶了 时间:2019-05-14 00:15:40
  现在也基本都不同住的吧。同住争议多
  • 是是非非蜂: 举报  2019-05-21 15:46:16  评论

结婚就应该建立一个新家!买不起房子单住的,可以晚点结婚,现在不合适。
我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:17:02
  战国时代国家收税不是按人来收的,而是按户来收的,也就是按户征税。如果一个家族数代不分家,几世皆同堂,那么国家的人口虽然增加了,但是户口数却没有增加。
  • 上官玉女: 举报  2019-05-16 14:15:22  评论

应收的税额/户数=每户应缴 应收的税额/人口=每人应缴 不是一样的吗? 反正总税额都收回来了!
我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:17:08
  户口数不增加,那么国家的税收就少,国家税收少那么国就不会富,兵就不会强。商鞅变法后规定的法定税收是十五分之一,也就是6.67%,每户人家的收成6.67%要上交给国家,另外还有兵役、劳役等等徭役需要百姓承担。数代同堂虽然人口众多,但是交税时却按一户人家的正常收成交税,这样就会导致全民投税漏税。商鞅变法后,男女必须在归定的年龄内结婚,然后分家立户,严禁数代同堂不分家,此举大大提高了生产力,也增加了国家的税收。
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:17:58
  先秦时代宗族的力量很强大,同一姓氏往往结寨而居,自成一体系,一村或者数村皆为一姓。这些村里的事务皆由族老管理,族老的权力很大,他们对族人有生死赏罚大权,类似于一个土皇帝。
  • 大包装工: 举报  2019-05-24 08:17:50  评论

领主司法裁定,中世纪时亦然。帝国统一行使司法权,并没有结束随意变更律条的状况,反而阻碍习惯法的形成。国君有随意颁旨立法的权力,所谓“统一”也就是“统一”祸害而已。
我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:18:20
  宗族的存在往往会引发大规模内斗,也就是说这些宗族为了争地、争水往往会组织全族与别族私斗,这种私斗引发了严重的社会治安问题,秦人内部仇杀惨烈,每年都有数千人死于私斗。东方六国讥笑秦国愚昧莽荒,说秦人勇于私斗,怯于国战,也就是秦人私斗时不惧生死,在战场上打仗却时却喜欢做逃兵。商鞅变法后,拆大家为小家,拆宗族为国治,基层治理权收归国家,私斗者死,仇杀者斩,民事诉讼皆归国家法律决断。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:只是随便逛逛2019 时间:2019-05-14 00:19:09
  商鞅变法还是挺重要的
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:19:59
  最后就是为了增加秦国的文明程度,当时东方六国生产力提高后,男婚女嫁后都分家而立,城市建设得井井有条,家家户户都干干净净,经济繁荣而文化昌盛。
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:20:20
  秦国由于穷弱,几代不分家,数世皆同堂,为的是抱团取暖,因此秦国乡村萧瑟,城市肮脏无序。商鞅变法后将全国土地收归国有,然后按人口数量分给百姓人家,从而改善了秦国的经济状况。在经济条件具备后,商鞅强制各家分户,父子不得同居一室,兄弟要各立家业,聚小户为村落,聚村落为市邑,改变了秦国的乡村城市面貌。
  • 豬昰唸來過倒: 举报  2019-05-17 20:38:24  评论

当时公公睡儿媳的情况比比皆是
  • rizazhang: 举报  2019-05-18 19:37:02  评论

评论 a21011:春秋战国的上层很多。晋国申生的亲妈就曾经是他爷爷的小老婆,宣姜本来嫁太子被老子看上直接换自己当新郎了(老子死了,齐国又把宣姜嫁给老子另一个儿子,也就是宣姜儿子们的异母兄长),楚平王也是把准太子妃秦国女子给娶了(生下楚昭王)。
我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:20:44
  《史记.商君列传》中写道:始秦戎翟之教,父子无别,同室而居。今我更制其教,而为其男女之别,大筑冀阙,营如鲁卫矣。当时的鲁国、卫国虽然不是战国七雄,虽引领天下文明,商鞅治秦二十年,使得秦国文明程度到达鲁国的水平,确实不容易。
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:23:30
  其实,商鞅实行这种别籍异财的制度,最根本的还是为了富国强兵,当初商鞅从魏国慕秦孝公的求贤令而来。
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:23:45
  他准备了三套方案要说服秦孝公重用他,在他三次面见秦孝公的时候,分别说以“帝道”、“王道”和“霸道”,秦孝公很明显的只对“霸道”感兴趣,他想要在有生之年实现秦国的强盛,于是才有了后来的商鞅变法,两个人的目的就是在短时间内富国强兵,变法的所有内容都是围绕这一个目的展开的。
我要评论
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:24:00
  商鞅变法之前,准确来说应该是战国之前,一般都是“同居共财”的大家庭,其中的核心小家庭是不独立的,即大家长就是这个大家庭的父亲,儿子即便娶妻生子了也不算独立,没有独立的土地和财产,这样建立起来的制度使得以血缘关系为纽带的家族观念深重,而且有一点是,当时的服役是以家庭为单位的,即一个家庭只需出一人来服役,除非发生重大的事件的时候,家庭中另外的余子才会服役,赋税也是以家庭为单位的。
作者:丁一无忌 时间:2019-05-14 00:26:31
  抱团取暖好啊
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:26:54
  随着社会的发展,这种大家庭制度逐渐落后,最明显的是,大家长逐渐养不起一大家子人口了。家庭中的其余男劳动力往往变得懒惰,只想靠着大家长养家,这就如同如今的啃老一族,自己不愿意上班干活,就靠着父母养老。因此分家成别籍异财能改变这种局面,让所有的劳动力都加入到农耕劳作中去,有利于国家发展农耕经济。
楼主一条愚蠢的鱼 时间:2019-05-14 00:27:02
  而商鞅的最主要目的还在于增加国家的赋税和服役人口。将大家庭变为小家庭,户数增加,服役人口也增加,这对于富国强兵来说是百利而无一害的。因此商鞅禁止父子兄弟同宅居住,最主要的就是为秦国增加赋税和服兵役的人口,而这项制度的好处还不仅仅如此,核心家庭便于管理,农耕经济也得到发展,同时,秦人戎化的习俗也得到改变,向中原文明化靠近。等等。
我要评论
作者:ty_跃然133 时间:2019-05-14 00:54:01
  我参与了投票:以上都有,你也来表个态吧~
剩余 113 条评论  点击查看  我要评论
作者:横冲直撞大人 时间:2019-05-14 04:07:58
  治国理政的第一人!
作者:许象 时间:2019-05-14 05:38:09
  支持
作者:千丝千千结 时间:2019-05-14 06:11:43
  我参与了投票:分家而立可以增加户口,你也来表个态吧~
剩余 203 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_老文961 时间:2019-05-14 06:14:32
  我参与了投票:减少宗族势力对国家治理的威胁,你也来表个态吧~
剩余 224 条评论  点击查看  我要评论
作者:混沌小宝宝 时间:2019-05-14 06:22:52
  我参与了投票:移风易俗,你也来表个态吧~
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:燕山野叟 时间:2019-05-14 06:56:14
  而后,秦地楼盘大火,开发商涌入,实业大衰。
我要评论
作者:小枭夺食 时间:2019-05-14 07:02:48
  终于被车裂了,他的政策太恐怖,全国其实是集中营
  • 梦见睡: 举报  2019-05-17 12:48:52  评论

虽然车裂而死,但是秦惠文王杀其身而奉其法
  • 小枭夺食: 举报  2019-05-17 17:06:17  评论

用军国主义——耕战,确实是求霸业的好方法,但是后来秦朝覆灭后,刘汉就总结教训,马上得之,却不能马上治之。要是有人跳出来说全国总动员一天干十六小时跑步进入共产主义,我马上一口咬死他→_→
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:易深 时间:2019-05-14 08:01:22
  我参与了投票:不清楚,你也来表个态吧~
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_黑猪515 时间:2019-05-14 08:23:23
  我参与了投票:其他,你也来表个态吧~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_黑猪515 时间:2019-05-14 08:24:48
  很简单为了维护统治
  不要想得太复杂
  打仗亲兄弟上阵父子兵
  不是说着玩的
作者:股市淘金的大叔 时间:2019-05-14 08:40:18
  怕造反
作者:midiven 时间:2019-05-14 12:00:46
  原子化,散沙化 更易统治了
作者:红色龙骑士 时间:2019-05-14 12:18:48
  挺有道理
作者:冥昆 时间:2019-05-14 12:27:12
  聚在一起容易团结闹事,分开让群众斗群众,就高枕无忧,历代统治者的不二法门。
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-05-14 13:47:12
  可惜
作者:李仁瑞2015 时间:2019-05-14 17:51:05
  秦就是中国古代典型的军国体制,
作者:李仁瑞2015 时间:2019-05-14 17:51:32
  秦就是中国古代典型的军国体制,
我要评论
作者:冬阳午眠 时间:2019-05-14 20:06:23
  十一,十五一跟田裡收成走,分不分户结果是相同的。不分户,如果以男女丁的比例征力役也一样。但是收税及力役往往有不少減免的條例,如军功,官位。分户后,可減免的人口数就少了。像如果因军功而省三丁但没有孩子或只有一个那奬赏就是打了折了
  • 天河水2159: 举报  2019-05-14 22:12:27  评论

评论 冬阳午眠: 秦人以前是一大家子住一起,没有礼制。一家子高兴了喝醉酒就瞎胡搞!还有,古代都是睡地面,卫生条件不好,容易得传染源!
我要评论
作者:王锦奇2018 时间:2019-05-14 23:52:16
  某人爱始皇,自称学其制
作者:九九艳阳天A 时间:2019-05-15 11:41:18
  没有什么原因,全凭老商一人的喜好,或是王的某一句玩笑话,别钻牛角尖想得那么深奥
我要评论
作者:ewenliu 时间:2019-05-15 14:21:30
  支持楼主
作者:花枝1030 时间:2019-05-15 18:17:36
  我觉得是减少威胁
作者:亭亭1060 时间:2019-05-15 18:40:46
  为了维护自己的权利,这样做已经不算太狠了,看看以前的都是怎么对待的
作者:猪队友2019 时间:2019-05-16 04:08:41
  我参与了投票:减少宗族势力对国家治理的威胁,你也来表个态吧~
作者:honey文 时间:2019-05-16 04:36:24
  商鞅变法还是挺重要的
作者:远山1远水 时间:2019-05-16 11:28:55
  增加人口。
作者:shexinrui 时间:2019-05-16 11:57:01
  四世同堂,数代不分家才是常态。
作者:这真他妈叫生活0 时间:2019-05-16 12:04:57
  不知道
作者:龙业 时间:2019-05-16 12:25:48
  前三项的因素都有。
作者:gnyzhang 时间:2019-05-16 12:38:50
  其一、分家而立增加户口,户口多了税就多了;其二、减少宗族势力对国家治理的威胁。
作者:高峰11 时间:2019-05-16 12:59:08
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:无颜画皮 时间:2019-05-16 13:13:33
  涨姿势了,学习学习
作者:洁洁李 时间:2019-05-16 13:22:48
  其一、分家而立增加户口,户口多了税就多了;其二、减少宗族势力对国家治理的威胁。
作者:cocu123 时间:2019-05-16 13:24:42
  商鞅这个老匹夫。
作者:梁健豪豪 时间:2019-05-16 13:24:57
  重要性
作者:笑地忽 时间:2019-05-16 13:26:41
  最后就是为了增加秦国的文明程度,当时东方六国生产力提高后,男婚女嫁后都分家而立,城市建设得井井有条,家家户户都干干净净,经济繁荣而文化昌盛。 (
作者:氏林 时间:2019-05-16 13:29:59
  对秦国的贡献那么大,可以说秦国的强大主要得益于商鞅变法,可为什么商鞅最终还落得个车裂的结局?
  • ty_6088: 举报  2019-05-16 16:32:42  评论

卫鞅生性刻薄,为了变法图强能立竿见影,对于旧贵族势力残酷打击,秦孝公死后继位的秦惠文王立即清算。
  • 紫重楼楼: 举报  2019-05-18 15:02:23  评论

最主要的是他动了贵族的利益,当时提倡刑不上大夫,可是太子犯法,商还是将他的老师割了鼻子,还有就是,当时普通的人是没有上升渠道的,战功属于封主,后来商变法,鼓励百姓按功封赏,贵族们坐不住了,孝公一死就逼死了商鞅,不过好在惠文王也是明主,杀其身延其法
我要评论
作者:人来人往917358 时间:2019-05-16 13:31:46
  历史其实我不大懂,但是读了楼者的帖子之后,感觉又多了一些知识
作者:九渊先生 时间:2019-05-16 13:39:10
  虎狼之国,耕战而生
作者:苏子琪柯来锁 时间:2019-05-16 13:42:41
  鬼知道
作者:戴敏姚敏红 时间:2019-05-16 13:42:42
  怕包庇?????
作者:须匡胤饶彦程 时间:2019-05-16 13:42:43
  怕执法力度不够??
作者:季子竣红岩 时间:2019-05-16 13:42:43
  不知道
作者:竺思红侯安 时间:2019-05-16 13:42:44
  谁知道
作者:荆小津昌静波 时间:2019-05-16 13:42:45
  这鬼知道
作者:慎国浩胡音遂 时间:2019-05-16 13:42:47
  支持支持
作者:卜健普茅振钧 时间:2019-05-16 13:42:48
  占楼看帖
作者:宇文子祺栾祥四 时间:2019-05-16 13:42:49
  日常暖贴
作者:涯叔2008 时间:2019-05-16 13:43:53
  为什么呢
作者:涯叔2008 时间:2019-05-16 13:44:03
  增加税收?
作者:涯叔2008 时间:2019-05-16 13:44:13
  降低家族影响力?
作者:幺二活三吗 时间:2019-05-16 13:45:14
  @冥昆 2019-05-14 12:27:12
  聚在一起容易团结闹事,分开让群众斗群众,就高枕无忧,历代统治者的不二法门。
  -----------------------------
  高手在民间。
作者:友谊第二比赛第一 时间:2019-05-16 13:52:44
  凡事存在即是合理的,秦之前为什么家族群居?生产力不发达,政府管控力弱,所以要抱团取暖啊,这个欧洲就是中世纪之前就是,如果你没有大片平整肥沃的土地,多山川河流,多外敌入侵,那大家必须就抱团,这个其实就是类似原始氏族部落,大伙一起狩猎,一起御敌,有的时候猎物不好打,群居的话打回来的猎物可以一起分,虽然大家一起挨饿但不至于饿死,谁家猎户碰巧打到大的野兽回来可以分给大家,不至于自己家吃不了烂掉了。
  而群居必然是文明低下一些,有网友说父子之间可能一起睡女人,其实兄弟之间才普遍啊,当时少数民族一个男丁去世其妻必须嫁给兄弟,为了求生存也是没办法。
  东方六国可能生产力发达而且离西戎远所以文明成都高些吧,但估计也有限,动不动就烹活人,五十步笑百步罢了。
  商鞅的法律能推行也是当时生产力提到可以分户而居的程度了。
作者:棋逢对手638291 时间:2019-05-16 13:54:59
  我不懂里斯也不懂变法,你讲的我也更不懂
作者:失之我幸b 时间:2019-05-16 13:56:15
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:浪子XBC 时间:2019-05-16 13:59:28
  今天风真大,都不是,主要是为了让人们没有牵挂,上战场杀敌。
作者:大脸的小鸟 时间:2019-05-16 14:07:00
  这条变法好得很!既有利于国家发展强盛,又利于家族兴旺壮大,对个人的人格独立和责任担当更是极大的促进。
作者:雄之鹰击 时间:2019-05-16 14:07:08
  聚集容易暴动
作者:张晓雅GL 时间:2019-05-16 14:13:31
  怕乱了人常,进化人伦,聚集容易暴动
作者:蔷薇木子 时间:2019-05-16 14:16:06
  顶顶顶顶顶
作者:天春海惜珊 时间:2019-05-16 14:17:39
  难道是为了更容易管理
作者:寄文代天春 时间:2019-05-16 14:17:42
  是为了增加户口吗
作者:千风天雅青 时间:2019-05-16 14:17:43
  如果没有商鞅变法可能就不是现在的历史了
作者:幻儿千风天 时间:2019-05-16 14:17:45
  如果现在还是四代同堂住一起得多大的房子
作者:真妙之半双 时间:2019-05-16 14:17:46
  是为了增加税收
作者:旋思真妙之半 时间:2019-05-16 14:17:48
  以前不知道,但现在不管是几个孩子都是分开住
我要评论
作者:初兰怀曼惜萍 时间:2019-05-16 14:17:49
  不想和老人家住一起,习惯差太远
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 315 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规