肿瘤医院王贵齐主任:安翰胶囊胃镜破解胃癌初筛难题(转载)

楼主:mydyry2017 时间:2018-08-15 17:31:18 点击:431 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,在第五届“301论健”会议上,中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐教授在分析中国胃癌局势后提出破局之道:“使用安翰胶囊胃镜对胃癌高危人群进行初筛是改变我国胃癌现状的重要手段。”

  


  中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐教授




  提高胃癌五年生存率,早诊早治很重要


  我国胃癌长期陷于发现率低而死亡率高的困境,据统计,我国每年胃癌68万,死亡50万,死亡率高达80%!其中近90%的胃癌发现时已是中晚期,五年生存率不足20%!


  王贵齐教授认为,这一现状主要由以下三个原因造成:


  胃癌早诊率低
  没有贯彻预防为主的健康观念
  各地规范化诊断与治疗差距显著


  其中,以胃癌早诊率低影响最为凸显。


  早期胃癌和进展期胃癌在治疗成本及效果上差异显著,进展期胃癌治疗成本巨大,死亡率极高。而早期胃癌在手术切除后的五年生存率则可以高达80%~90%。




  



  使用胃镜在全国范围内对高危人群进行胃癌筛查是解决这一问题的重要手段,但我国消化道肿瘤高危人群近4亿,但每年实际能够完成内镜检查仅0.2877亿,巨大的医疗资源缺口使得用传统胃镜开展全国筛查几乎是不可能的。


  王贵齐教授说:“除了医疗资源外,电子胃镜检查的痛苦也使很多患者望而却步,想改善这一情况就需要借助安翰胶囊胃镜这一高效可行的胃癌初筛手段。”

  “我们的众多研究数据证明,它十分安全,而且准确度与传统胃镜高度一致。”王贵齐教授认为,从舒适程度来说安翰胶囊胃镜机器人无疑更容易被百姓接受,同时还为无法接受电子胃镜的老人、儿童,以及心脑血管病患者提供了安全无风险的选择,非常适用于作为大范围推广筛查手段。


  与传统电子胃镜操作医师动辄十数年的培养周期相比,普通医护人员只需短短一周就能熟练掌握安翰胶囊胃镜的操作,很好地解决了内镜医师短缺问题,让胃镜检查真正来到百姓身边。


  “操作性高、接受度好、可视性好、看得清、看得全、看得准,安翰胶囊胃镜已成为‘国家消化道肿瘤筛查及早诊早治计划’执行推进的指定检查项目。”王贵齐教授相信在新技术的支持下,我国胃癌局势改善大有可为。

  王贵齐教授还提出,专家应该深入基层,为百姓宣传科学健康知识,将百姓观念从“有病再治”向“没病防治”转变,真正识到定期检查的重要性,提高胃病检出率。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规